精准确定改造对象,规范审批程序和补助标准

2022-05-24 15:12 作者:弥陀镇 来源:弥陀镇 文字大小:[ ] 背景色:       

    农村危房改造补助对象是居住在危房中四类重点对象。建档立卡贫困户身份识别以扶贫部门认定为准,低保户和农村分散供养特困人员身份识别以民政部门认定为准,贫困残疾人家庭身份识别应由残联商扶贫或民政部门联合认定为准。

    农村危房改造必须以农业户口村民现居住的合法建筑为前提。城镇居民建房、违章建筑或不达危房标准实施危改的不予补助;已纳入拆迁范围的危房不予重建补助。

下列人员不得列入危改补助范围:1.已在城镇购买商品房的;2.购买消费性小汽车或大型营运性车辆的;3.国家公职人员 ;4.经商办企业人员 ;5.在编村干;6.已享受易地扶贫搬迁政策的。

坚持危房改造“户申请、村评议、乡镇审核、县级审批”程序,规范危改对象的审核审批 。

    农村危房改造以农户自筹为主,政府补助为辅。政府分类补助标准为:四类重点对象重建房屋户均补助2万元;修缮加固户均补助0.6万元。各乡镇利用统筹资金对经济较困难非四类对象(含边缘户)实施危改给予补助的,补助标准由各乡镇自行制定,但不得高于四类重点对象补助标准。