2021年秋季开学食品安全消费提示

2021-09-05 09:48作者:弥陀镇来源:弥陀镇文字大小:[ ]   背景色:       

2021年秋季开学食品安全消费提示

目前,学校即将陆续开学,为切实保障疫情防控常态化条件下广大师生饮食安全和身体健康,博州食品安全委员会办公室就秋季开学食品安全注意事项发布提示如下:

一、食品安全自查要到位,保障校餐安全

学校食堂和校外供餐单位要结合疫情防控常态化形势,进一步完善并落实食品安全管理制度,履行食品安全主体责任,严格落实《餐饮服务通用卫生规范》《餐饮服务食品安全操作规范》要求,定期开展校园食品安全自查,并严格落实食品安全自查报告、落实整改制度,强化校园食品安全风险管理。

一是做好开学前的风险隐患排查,落实主体责任。学校食堂和校外供餐单位要在开学前全面检查从业人员健康状况、加工场所环境卫生和设施设备运行情况;对食品加工场所进行全面清洁,期间还需进行空气消毒;对所有设施设备进行检查,并做好维护和保养,确保所有设施设备能正常运转;对所有餐用具、工用具进行清洗、消毒;全面清查库存食品原料、食品添加剂和食品相关产品是否存在过期、发霉、变质、变味等情况。

二是落实疫情防控要求,注重加强人员管理。按照疫情防控和食品安全要求,严格做好从业人员健康管理工作。加强对从业人员的健康监测和日常操作行为规范管理,督促从业人员严格执行疫情防控常态化条件下各环节、各岗位的食品安全要求。落实“餐饮质量提升”要求,定期对食品安全管理员和从业人员开展安全防护、疫情防控和食品安全知识培训考核,增强自我防护、应急处置和食品安全保障能力。

三是严格落实食品安全管理制度,规范加工制作。学校食堂和校外供餐单位要建立健全食品安全管理制度,食品及其原料实施定点采购,严格落实采购索证索票管理制度,严把进货查验关,重点对学校食堂低温储存食品及冷冻冷藏设备进行自查,要查验检验检疫合格证明、核酸检测证明、消毒证明、“博冷链”追溯码,实行专位存放;禁止采购和使用进口冷链食品原料;严禁采购、贮存和使用亚硝酸盐(包括亚硝酸钠、亚硝酸钾)。食品加工过程要严格做到生熟分开、荤素分开,防止交叉污染;加工的食品要烧熟煮透,用餐时食品中心温度应达到70℃以上;中小学、幼儿园食堂不得制售生食、冷荤、凉菜、凉面、裱花糕点,不得加工制作四季豆、鲜黄花菜、野生蘑菇、发芽土豆等高风险食品。要严格落实餐用具、工用具清洗消毒、食品留样、校领导陪餐、明厨亮灶、疫情期间错峰分散用餐等管理制度。

四是严格食品配送、分餐管理,确保食品安全。学校食堂和校外供餐单位要确保盛装配送工具容器清洁、安全,并每日进行清洁消毒,落实食品分装要求,对盛放食品的容器、箱进行有效密封,落实餐食保温和配送时间要求,确保食品配送过程安全。

五是厉行节约,反对餐饮浪费。学校食堂和校外供餐要把节约理念贯穿食材采购、加工操作、配(分)餐以及用餐等各个方面,落实《中华人民共和国反食品浪费法》各项规定。要减少食材原料采购、加工中的浪费,从源头上杜绝餐饮浪费行为;学校要引导学生养成厉行节约、反对食物浪费的良好习惯,牢固树立“粮食是一种紧缺资源”的节粮意识,培养勤俭节约良好美德,坚持按需取餐,开展“光盘行动”,切实防止“舌尖上的浪费”。

二、校园周边消费需注意,食品安全排第一

疫情防控常态化条件下,学校及周边食品经营者要严格做好从业人员健康管理、原料采购至供餐全过程控制管理、食品贮存销售、场所及设施设备清洁消毒、餐饮具清洗消毒、食品安全自查等食品安全主体责任落实工作。

一是校外就餐谨慎选择,应选择清洁卫生、证照齐备的餐饮服务单位并索要正规发票或收据。不在无证餐饮单位、流动摊贩用餐,建议选择量化分级为A级或准A级的餐饮服务单位就餐。就餐前要洗手,要注意分辨食物是否变质、是否有异物,不要吃颜色、味道异常和未烧熟煮透的菜肴。

二是购买零食注重健康,应选择持有有效《食品经营许可证》的食品经营单位购买。要查看标签标识,观察是否新鲜,是否在保质期内,包装是否完整无损、有无鼓包涨袋、有无颜色变化、有无出现异味等现象,不购买“五毛食品”、“三无”食品和高盐、高糖、高脂食品。

三、食源性疾病预防要重视,应急处置应及时

秋季天气转凉,是肠胃传染病的高发季节。学校、幼儿园应建立应急管理机制,加强食堂食品安全管理,预防食源性肠胃疾病,保障广大师生饮食安全。一旦发生疑似食物中毒事件,应立即组织人员就医,保护现场,上报属地卫生健康、市场监管、教育等相关部门进行处置,加强宣传疏导,避免引起学生及家长的恐慌。

广大学生、家长如发现有违反《中华人民共和国食品安全法》等法律法规的行为,可立即拨打12315热线向当地市场监管等相关部门举报。

主办:太湖县人民政府承办:县政府办公室
电 话:0556-4162548(政府值班室)0556-4162130(网站管理员)投稿邮箱:thxzfw@163.com
地址:皖太湖县新城普贤路1号(县政府大楼二楼)邮 编:246400
网站标识码:3408250011皖公网安备 34082502000001号皖ICP备11015049号-1网站地图
网站总访问量:独立用户访问量: