什么是就业登记

2022-05-24 16:03 作者:弥陀镇 来源:弥陀镇 文字大小:[ ] 背景色:       

    就业证主要用于记载劳动者的基本情况、就业状况、接受职业培训和职业介绍服务、失业登记、享受失业保险待遇等动态内容,是劳动者参加职业培训、求职登记、就业再就业、参加和享受社保、办理退休手续的必备证件,也是外来务工人员子女在我市接受平等义务教育的有效凭证。

  一、就业登记办理规定
  1、用人单位招用劳动者,应于30日内办理就业登记。
  2、用人单位与劳动者终止或者解除劳动关系,应于15日内到原办理就业登记部门办理登记手续。
  3、劳动者从事或终止个体经营或灵活就业,应及时办理就业登记手续。

  二、办理地点
  1、用人单位到社会保险参保地的市、县(市)、区、街道(乡镇)公共就业服务机构办理就业登记手续。
  2、有雇工的个体工商户和社会保险参保地不在本地的各类分支、派出、办事机构,到实际经营地所在县(市)、区、街道(乡镇)公共就业服务机构办理就业登记手续。
  3、劳动者从事或终止个体经营或灵活就业的,到户籍所在地街道(乡镇)公共就业服务机构办理就业登记。