个人账户一次性待遇申领

2022-05-24 16:21 作者:弥陀镇 来源:弥陀镇 文字大小:[ ] 背景色:       
实施依据

1.《中华人民共和国社会保险法》第十四条 个人账户不得提前支取,记账利率不得低于银行定期存款利率,免征利息税。个人死亡的,个人账户余额可以继承;

2.《国务院关于完善企业职工基本养老保险制度的决定》(国发〔2005〕38号)六、改革基本养老金计发办法。……本决定实施后到达退休年龄但缴费年限累计不满15年的人员,不发给基础养老金;个人账户储存额一次性支付给本人,终止基本养老保险关系;

3.《国务院关于机关事业单位工作人员养老保险制度改革的决定》(国发〔2015〕2号)四、改革基本养老金计发办法。本决定实施后达到退休年龄但个人缴费年限累计不满15年的人员,其基本养老保险关系处理和基本养老金计发比照《实施〈中华人民共和国社会保险法〉若干规定》(人力资源社会保障部令第13号)执行;

4.《实施〈中华人民共和国社会保险法〉若干规定》(中华人民共和国人力资源和社会保障令第13号)第三条 ……参加职工基本养老保险的个人达到法定退休年龄后,累计缴费不足十五年(含依照第二条规定延长缴费),且未转入新型农村社会养老保险或者城镇居民社会养老保险的,个人可以书面申请终止职工基本养老保险关系。社会保险经办机构收到申请后,应当书面告知其转入新型农村社会养老保险或者城镇居民社会养老保险的权利以及终止职工基本养老保险关系的后果,经本人书面确认后,终止其职工基本养老保险关系,并将个人账户储存额一次性支付给本人;

5.《关于贯彻落实国务院办公厅转发城镇企业职工基本养老保险关系转移接续暂行办法的通知》(人社部发〔2009〕187号)《关于城镇企业职工基本养老保险关系转移接续若干问题的意见》五、关于个人账户的清退处理 对于参保人员出国定居或到香港、澳门、台湾地区定居的,应按国家有关规定办理终止基本养老保险关系手续,并全额退还个人账户储存额;

6.《关于印发〈机关事业单位工作人员基本养老保险经办规程〉的通知》(人社部发〔2015〕32号)第三十三条 办理参保人员终止登记手续后,参保单位可代参保人员或继承人向社保经办机构申领个人账户储存额(退休人员为个人账户余额)。社保经办机构完成支付手续后,终止参保人员基本养老保险关系。第四十一条 办理参保人员终止登记手续后,参保单位向社保经办机构申请办理个人账户一次性支付手续。

7.《关于印发人力资源社会保障系统开展证明事项告知承诺制试点工作实施方案的通知》(人社厅发【2019】71号)第三条 根据现有工作基础,确定在6项社会保险经办业务和12项专业技术人员资格考试中开展证明事项告知承诺制试点。


  申报材料    

1.部门间数据共享获取以下数据后,则取消以下材料

1火化证、医学死亡证明或死亡销户证明;

2法定继承人或指定受益人身份证;

3法定继承人或指定受益人与死者的关系证明材料(如户口簿、结婚证等);

4出国(境)定居证明以及公安机关出具的户口迁出(注销)证明;

2.申办人身份证(出示);

3.参加企业职工基本养老保险未领取养老金前因病或非因公死亡有关情况申报表;

4.申请终止养老保险关系申报表;

5.职工档案。


 办理流程

1.首先须在每月20日前,备齐资料后到社会保险管理中心或我区所属街道社保所申报办理基本养老保险关系终止手续,打印《参加企业职工基本养老保险人员个人账户一次性支付审批表》和《基本养老保险个人账户信息表》。

2.申报次月,社保财务部门将依据《参加企业职工基本养老保险人员个人账户一次性支付审批表》中确定的金额向参保单位或参保人员办理支付手续。

 

注意事项

办理退费之前,单位须先为职工完清参保欠费并办理停保手续,若参保职工正在享受相关医疗待遇,还须先结清相关待遇费用。

 

办理时限:即办(城镇企业职工养老保险),20工作日(城乡居民养老保险)