【下基层辅导基层群众文化活动】乡村文艺种子工程·舞蹈培训班

2021-12-06 15:46作者:弥陀镇来源:弥陀镇文字大小:[ ]   背景色:       

乡村文艺种子工程·舞蹈培训班综述

 

1214日,太湖县文化旅游体育局继112327日的戏曲培训班后又一次举办群众性文艺培训,来自全县12个乡镇的83名舞蹈文艺骨干却齐聚弥陀镇,参加在此举办的乡村文艺种子工程·舞蹈培训班。

培训班自14日开班,至18日结束,为期5天,延续戏曲培训的的封闭式管理、教学模式。培训班分设古典舞、花梆舞、曳步舞三科课程,分别由太湖县文化馆胡芳老师、花梆舞传承人叶钦老师、太湖曳步舞第一人喻峰老师教授。通过培训、交流,学员们掌握古典舞的基本手法、步法;了解了花梆舞的起源发展;学会了曳步舞的基本步法;学习了成品舞的编排技法。培训期间,学员吃苦不叫苦,受累不喊累,一致表示要努力学习,学以致用。

1216日,县文旅体局局长王振奋、县纪委监委驻县委宣传部纪检组组长李富强一行,专程赶赴培训地点,慰问参训学员及授课老师,王局长对三位老师及工作人员的付出表示肯定,对学员提出了学习要求,要求学员要学有所成,并发挥“种子”效应,将所学的知识技能传播到太湖县每个角落。

十三五期间,县文旅体局加大投入力度,全县186个村居村级综合文化服务中心建设率达95%以上,处处都有大舞台,村村都有活动室,硬件设施的不断完善,暴露出乡村文化建设的短板:许多村文化舞台、文化活动室利用率较低,少数地区甚至成为摆设。为活跃了乡村文化生活,近年来,县文旅体局扎实开展新时代文明实践“送文化”志愿服务活动,全力打造“民星进城”“乡村春晚”“百姓舞台”等公共文化活动品牌,取得了良好的社会效益。为实现“送文化”到“种文化”的根本转变,助力乡村文化振兴,县文旅体局今年又启动实施“乡村文艺种子工程”,培养一批乡村“民角”,并使其生根、开花、结果,成为乡村文化振兴的骨干力量。

本期培训班内容丰富,效率较高,参训人员收获满满;学员所在乡镇文化站人员带队,其中有8名文化站带队人员是正式上班不到10天的今年新招录的专业干部,他们全程参加了活动,相当于参加了一次岗前培训。将乡镇参学人员集中起来,解决吃住行等相关负担,并将培训地点安排在乡镇,打通了新时代文明实践“送文化”志愿服务最后一公里,真正将“送文化”服务的触角延伸到了末梢。

据了解,县文旅体局将根据群众需求,再举办声乐培训班和戏曲、舞蹈、声乐提高班等班次,并将适时举办全县“民角”展示活动,检验“乡村文艺种子工程”实施成果。(弥陀镇文化站,17313704608)

主办:太湖县人民政府承办:县政府办公室
电 话:0556-4162548(政府值班室)0556-4162130(网站管理员)投稿邮箱:thxzfw@163.com
地址:皖太湖县新城普贤路1号(县政府大楼二楼)邮 编:246400
网站标识码:3408250011皖公网安备 34082502000001号皖ICP备11015049号-1网站地图
网站总访问量:独立用户访问量: