【控辍保学】控辍保学年度工作进展情况

2021-12-05 19:17作者:弥陀镇来源:弥陀镇文字大小:[ ]   背景色:       

控辍保学年度工作进展情况

按照中共太湖县委巡察工作领导小组《关于开展中央脱贫攻坚专项巡视整改情况“回头看”的通知》的精神,结合教育扶贫工作领域的特点,太湖县教育局积极建立“扶贫先扶智”机制,落实“控辍保学”制度,确保适龄少年儿童接受九年义务教育,实现“一个都不能少”的教育承诺。

一、建立健全“控辍保学”制度

以乡镇中心学校为主体,建立健全工作机制,协同做好控辍保学工作。学校通过学生出勤检查汇报制度、完善动员辍学生返校及辍学认定机制、助学扶困机制、师德师风强化机制等,多措并举,多管齐下,加强进城务工人员随迁子女就学工作力度,切实加强和保障我县义务教育阶段控辍保学工作的实效性。

二、加强义务教育阶段控辍保学政策宣传

学校认真组织教职工学习贯彻义务教育法律法规及学籍管理有关规定,使每个教职工树立“控辍保学”意识,形成工作合力。把握招生、新生入学、家长会、家访等良好契机,通过讲解和书面宣传等形式开展义务教育政策宣传引导,逐步强化家长的教育观念,使每位家长尤其是进城务工人员牢固树立“控辍保学”意识,加强家校配合,自觉遵守义务教育法律法规及学籍管理有关规定。

三、完善动员辍学生返校及辍学认定工作

根据《安徽省中小学生学籍管理办法》的相关规定,对无正当理由未到校就学的学生,按照规定在系统中标注,学校及时与其家长联系,了解情况,做好家访。针对辍学生,学校和乡镇村及时动员其返校就学,并做好相应记录,收集整理动员流失学生返校的工作过程材料。

四、加强重点学生的教育和管理工作

随着社会发展,人口流动性日益增大,家庭和社会问题日益凸显,学校将单亲家庭、贫困家庭、残疾人家庭学生及进城务工人员随迁子女列入重点“控辍保学”对象,做到底数清楚、情况明确,耐心细致做好学生和家长的思想工作,有的放矢开展宣传教育。

根据县残联提供数据,全县适龄残疾儿童少年总数323人,其中已经入学307人,批准缓入学3人,尚未达到入学年龄计划秋季安置入学残疾10人。

《全国适龄残疾儿童少年入学情况监测系统》下发我县需核查安置残疾儿童23人已经全部确认安置,目前尚未达到入学年龄的,秋季通过随班就读、特教入学、送教上门的方式全部解决残疾儿童入学问题。

五、加强“控辍保学”的督导检查

每年不定期对学校进行检查督导,对学校学籍管理进行人籍是否一致核查,重点检查学生在籍不在校情况,摸清学生动向,建立台账;县督导室开展“控辍保学”专项督导,逐乡镇检查督导控辍保学制度落实情况。通过检查督导,不断促进学校完善“控辍保学”工作。

“控辍保学”工作是教育发展水平的一个重要体现,在今后的工作中,我局将继续加强“控辍保学”工作,积极采取措施,落实责任,加大“控辍保学”力度,巩固义务教育成果,为办好人民满意教育做出贡献。

主办:太湖县人民政府承办:县政府办公室
电 话:0556-4162548(政府值班室)0556-4162130(网站管理员)投稿邮箱:thxzfw@163.com
地址:皖太湖县新城普贤路1号(县政府大楼二楼)邮 编:246400
网站标识码:3408250011皖公网安备 34082502000001号皖ICP备11015049号-1网站地图
网站总访问量:独立用户访问量: