太湖县农村危房改造政策明白卡

2022-05-24 16:53 作者:弥陀镇 来源:弥陀镇 文字大小:[ ] 背景色:       

一、补助对象:重点是居住危房中的农村分散供养五保户、低保户、贫困残疾人家庭和其他贫困户,优先帮助住房最危险、经济最贫困农户解决最基本安全住房。

二、申请核批程序:严格执行农户自愿申请、村民会议或村民代表会议民主评议、乡(镇、区)审核、县级审核程序。

三、改造方式:原则上拟改造农村危房属整体危险(D级)的应拆除重建,属局部危险(C级)的应修缮加固。

四、建设标准:改造后的农房须建筑面积适当、主要部件合格、房屋结构安全、基本功能齐全和达到抗震设防标准。

五、竣工验收:由乡(镇、区)政府先行进行初步验收,验收合格后报县农村危改领导小组进行竣工验收。凡验收合格者,拨付补助款项;验收不合格者,责令限期整改或取消补助款项。

六、资金拨付:县设立农村危房改造资金财政专户,专款专用。对符合危改政策条件的农户,在工程竣工验收合格后,由县财政局通过财政涉农补助资金“一卡通”直接将补助资金及时拨付给年度危改对象户。

七、档案管理:农户危房改造实行一户一档的农户档案管理制度,批准一户、建档一户。

八、咨询电话:0556-4168421。

 

                 太湖县农村危房改造领导小组办公室(宣)