【食品安全消费提示警示】太湖县市场监督管理局致全县早餐食品安全告知书

2022-03-25 13:36作者:弥陀镇来源:弥陀镇文字大小:[ ]   背景色:       

为深入贯彻落实食品药品安全“四个最严”的要求,结合我县日常巡查及监督抽检中发现的问题 现就我县早餐食品安全风险发出如下提示:

一、全县早餐经营户应遵守《中华人民共和国食品安全法》、《中华人民共和国食品安全法实施条例》《安徽省食品安全条例》等法律法规,严守食品安全底线,认真落实食品安全制度,切实履行食品安全主体责任:

1.持有效食品经营许可证、健康证并亮证经营;

2.按法律法规要求执行进货查验、索证索票等食品安全管理制度并保存相关凭证;

3.禁止经营超过保质期、腐败变质、油脂酸败、霉变生虫、污秽不洁、混有异物、掺假掺杂或者感官性状异常的食品;

4.禁止经营致病性微生物,农药残留、兽药残留、生物毒素、重金属等污染物质以及其他危害人体健康的物质含量超过食品安全标准限量的食品;

5.禁止经营超范围、超限量使用食品添加剂的食品;

6.认真配合食品安全检查、调查工作,认真对待并妥善处理消费者有关食品安全问题的投诉和意见反馈。

二、市场监督管理部门将以辖区内包子(馒头)店、面馆、饺子(馄饨)店、食堂等早餐店为重点,不定期组织开展早餐食品安全专项整治行动,并加大抽检力度。对于在经营中超范围、超限量使用添加剂等违法行为,坚决依法查处。涉嫌犯罪的,一律移送公安机关追究刑事责任。

早餐食品事关人民群众的身体健康和生命安全。防范早餐食品安全风险,打造放心早餐工程需要社会各方的共同参与。广大市民要加强食品安全意识,提高食品安全风险防范能力,拒绝食用不卫生、不安全的食品。对于在食用或购买中发现存在安全风险的食品,要依法积极举报并协助有关部门调查处理。县消费者权益保护委员会、县市场监管局将发挥好消费者权益保护职责,及时受理并妥善调处有关矛盾纠纷。新闻媒体对于销售问题食品的经营者将加大曝光力度, 充分发挥好舆论宣传的监督作用。

主办:太湖县人民政府承办:县政府办公室
电 话:0556-4162548(政府值班室)0556-4162130(网站管理员)投稿邮箱:thxzfw@163.com
地址:皖太湖县新城普贤路1号(县政府大楼二楼)邮 编:246400
网站标识码:3408250011皖公网安备 34082502000001号皖ICP备11015049号-1网站地图
网站总访问量:独立用户访问量: