太湖县教育局控辍保学提高义务教育巩固水平工作实施方案

2022-03-25 17:06作者:弥陀镇来源:弥陀镇文字大小:[ ]   背景色:       

太湖县教育局控辍保学提高义务教育巩固水平工作实施方案

为贯彻落实根据《安徽省人民政府办公厅关于进一步加强控辍保学提高义务教育巩固水平的通知》(皖政办〔2018〕3号)、《安庆市人民政府办公室关于进一步加强控辍保学提高义务教育巩固水平的通知》(宜政办秘〔2018〕138号)文件精神,按照《太湖县人民政府办公室关于进一步加强控辍保学提高义务教育巩固水平的通知》(太政办秘〔2018〕115号)文件要求,进一步加强我县控辍保学提高义务教育巩固水平工作,动员劝返流失学生回校就读,切实降低义务教育阶段辍学率,结合我县实际情况,制定本方案。

一、指导思想

以党的教育方针为工作核心,全面贯彻落实省、市、区《关于一步加强控辍保学提高义务教育巩固水平的通知》文件精神,严格按照《中华人民共和国义务教育法》、《中华人民共和国未成年人保护法》等相关法律法规要求;统一认识、高度重视、强化领导、精心组织、明确思路、分清职责;履行义务教育控辍保学法定职责,保障适龄儿童少年按时接受并完成九年义务教育,提升我县九年义务教育的水平和质量,满足人民群众对优质教育的需求。

二、加强组织领导

为全面贯彻落实县政府文件精神,切实加强我县控辍保学工作,成立太湖县教育局控辍保学提高义务教育巩固水平工作领导小组,由主要领导担任组长,分管领导担任副组长,各业务股室负责人和乡镇中心学校校长为成员,负责开展日常工作;各乡镇中心学校同时要成立控辍保学提高义务教育巩固水平工作小组,层层落实责任,确保此项工作顺利开展。

三、明确工作任务

依法保证每一位适龄儿童少年接受九年义务教育,以建档立卡等贫困户及留守儿童为重点,全面提升贫困人口受教育水平;义务教育入学率达100%的目标任务。

四、落实工作措施

控辍保学提高义务教育巩固水平工作是一项任务艰巨的工作,需要全县教育系统上下的共同努力。

(一)制定控辍保学计划

根据学生流失的实际情况,按照“一家一案、一生一案”的指导思想,根据不同的家庭,不同的学生制定行之有效的控辍保学工作计划,落实责任,明确任务,将任务落实到学校领导、班主任、科任教师,并取得当地人民政府、村委、村民小组的配合,确保层层落实责任。

(二)开展控辍保学工作

一是要开展“大家访”活动。根据控辍保学工作责任制和乡镇建档立卡贫困户帮扶安排,各校、各村要及时开展控辍保学“大家访”活动并建立台账,确保我县无一例辍学学生发生。

二是开展关爱活动。对厌学或其他原因不想上学的学生,各学校、各村(社区)要积极开展心理激励和学业帮扶,帮助其树立信心,动员其返校就读,想方设法解决他们的各种困难,让他们安心上学。同时要切实做好厌学生和有辍学苗头学生的思想工作,防止离校造成辍学。

(三)实施精准帮扶,避免困难学生失学辍学

1、做好农村留守儿童关爱工作

要将保障留守儿童接受教育作为控辍保学工作的重要内容,进一步完善农村留守儿童协同关爱保护体系,落实关爱保护措施,建立健全师生结对帮扶,引导外出务工家长以各种方式关心留守儿童,协助学校加强留守儿童教育,支持、推动学校对学习和生活困难的留守儿童进行特殊帮扶,努力化解留守儿童成长中遇到的困难和烦恼,避免留守儿童因亲情缺失、学习困难而辍学。

2、精准实施教育资助政策

要把建档立卡等家庭困难学生作为脱贫攻坚重点对象,坚持优先帮扶、精准扶贫,切实提高扶贫成效,全面完成“发展教育脱贫一批”任务,阻断贫困代际传递。要进一步完善扶贫助学工作机制,针对家庭经济特殊困难学生,按照“一家一案,一生一案”制订扶贫方案,落实教育扶贫资助政策和义务教育“两免一补”、农村义务教育学生营养改善计划等惠民政策,确保学生不因家庭经济困难而失学辍学。

3、落实其他特殊群体的教育保障

稳定实施以居住证为主要依据的进城务工人员随迁子女入学政策,为随迁子女平等接受义务教育提供条件,避免随迁子女流入城市后因入学困难而辍学。加大对残疾学生就学支持力度,对符合资助政策的残疾学生和残疾人子女优先予以资助,建立完善残疾学生补助政策。完善不能到校学习的重度残疾儿童送教上门制度。

(四)强化学籍管理

各学校要进一步规范学生学籍管理,充分发挥学籍系统在控辍保学方面提供的支撑作用,实行动态管理,要及时更新学籍系统信息,对学生在就读过程中因各种原因发生的变动要实时跟踪,了解、记录、操作,确保“人籍一致”,提高数据质量。

五、工作要求

(一)提高认识,加强领导。各股室和各乡镇中心学校、义务教育学校要高度重视义务教育控辍保学工作,充分认识控辍保学工作的重要性和紧迫性,切实落实工作职责,把控辍保学工作作为当前和今后一个时期的重要工作摆上议事日程,实行“一把手”负责制,主要负责人亲自抓,分管领导直接抓,乡镇中心学校主要抓,其他部门和群团组织协同抓,形成一级抓一级、层层抓落实的良好工作格局,确保此项工作圆满完成。

(二)制定方案,明确责任。各乡镇、各义务教育学校要针对整改目标,制定控辍保学工作方案和落实责任,建立分工负责制、层层落实。

(三)强化督查,狠抓落实。县教育局成立专项督查组,组织人员对各乡镇、各义务教育学校控辍保学工作开展情况进行专项督查。对认识不到位、行动迟缓、走过场的单位和个人,将按有关规定追究相关人员责任。

主办:太湖县人民政府承办:县政府办公室
电 话:0556-4162548(政府值班室)0556-4162130(网站管理员)投稿邮箱:thxzfw@163.com
地址:皖太湖县新城普贤路1号(县政府大楼二楼)邮 编:246400
网站标识码:3408250011皖公网安备 34082502000001号皖ICP备11015049号-1网站地图
网站总访问量:独立用户访问量: