刘畈乡:防灾减灾救灾助力脱贫攻坚

2020-12-13 09:40作者:刘畈乡来源:刘畈乡文字大小:[ ]   背景色:       
今年是全面打赢脱贫攻坚战收官之年,刘畈乡应急办始终坚持综合减灾,以防为主,切实采取综合防范措施,统筹做好疫情防控和防灾减灾救灾工作,努力减轻灾害风险,减少灾害损失,深入推进减灾扶贫,帮助受灾贫困群众最大限度降低灾害损失,减少因灾返贫的风险,确保受灾贫困群众能同步迈入全面小康社会。
强化精准救灾 
为贫困群众兜底
长期以来,自然灾害是导致许多贫困地区无法脱贫的重要因素之一。刘畈乡位于大别山南麓,花亭湖上游,是典型的深山贫困区,自然灾害多样频发。每年汛期,我乡容易出现短时强降雨的灾害天气,严重时辖区内道路塌方、山洪沟水飞涨;入夏后,又有可能受持续高温干旱天气的袭击,遭受干旱灾情,致使粮食作物和经济作物大面积受灾,农田脱水开裂、水稻干枯至死,茶叶、油茶等经济作物严重缺水,作物减产甚至绝收,严重影响了作物产量和村级集体经济效益;部分农村水源枯竭,人畜饮水困难,给人民群众生产生活带来了极大的影响。
刘畈乡党委、政府高度重视防灾减灾救灾工作,为强化精准救灾,应急办组建抢险工作队,安排专人担任乡村两级灾害信息员,出现灾情迅速启动应急预案,精准核实受灾情况,把核灾和防贫监测结合起来,加强对受灾人口、脱贫不稳定人口、边缘人口的摸排和监测,做到情况清楚、心中有数,采取针对性措施加以帮扶,持续做好过渡期救助,为贫困群众兜好底,确保受灾群众不因灾返贫致贫。
强化精准防灾减灾 
增强群众防灾减灾意识
论灾情是可预见还是突发性,刘畈乡始终强化底线思维,增强忧患意识,做好应对灾情的准备。汛期时刘畈乡应急办强化对江河湖泊、水库堤坝和山洪灾害易发区、地质灾害隐患点、道路边坡山体、集镇区内涝点等重点部位的监测,认真做好山洪、滑坡、泥石流灾害防御工作;灾情时加强应急值班值守,做好应急预案,确保灾情发生能迅速响应、有效处置。增强人民群众的防灾意识,加强应急演练,提升群众防灾减灾能力,组织群众开展生产自救,对农作物受灾的,及时进行农业保险理赔,指导动员群众补种或改种,能抢一季是一季;对养殖受损的,要帮助群众尽快补栏,把损失降到最低;对因灾无法继续从事农业生产的,多渠道开发公益性岗位,组织务工就业,保障农民收入不减少。及时解决好灾情给教育、医疗、住房和饮水安全保障带来的新问题,确保脱贫攻坚、全面小康大局不受影响。
“我是清平村的贫困户,家里承包了稻虾套养基地,5月25号那天雨下的又急又大,傍晚的时候乡领导到我养虾的地方观察,跟我说他们手机24个小时都是开机状态,有事就打电话。到晚上11点左右,我的塘口被大水冲破了,急忙打电话给乡里,不过一会,领导就带着人来给我抢修,当时还下着大雨,田埂全部是手电亮着,你们知道当时那个情况是什么心情?一直忙活到晚上3点才结束,基地也保住了。这要为我们刘畈乡所有干部点赞,真心谢谢你们!”受灾贫困群众胡流激动地说。
强化精准帮扶 
确保打赢脱贫攻坚战
为切实解决好受灾人员在春荒冬令期间的口粮、衣被、取暖、饮水等基本生活困难,强化贫困群众的精准帮扶工作,刘畈乡应急办及时组织各村灾害信息员进行统计调查,对受灾人员所需物资进行了认真统计,采取“户报、村评、乡审、县定”四个步骤确定救助对象,对救助对象、救助金额、救助时段在村务公开栏张榜公布,做到公开内容、资金台账、实际发放情况相符,并接受社会和群众的监督。
在自然灾害生活补助资金发放期间,刘畈乡应急办广泛通过电视、广播、网站等新闻媒体加大自然灾害生活补助资金发放的宣传力度,让更多群众知晓政策、理解政策、支持政策。乡村干部对待咨询群众耐心、细致地做好解释工作,化解矛盾,维护稳定,让受灾群众切实感受乡党委、政府的温暖,营造“人人理解救灾、人人支持救灾”的良好社会氛围。
作为脱贫攻坚的见证者、参与者、创造者,刘畈乡应急办勇于担当作为,以扎实的本职工作助力脱贫攻坚,努力以优异成绩在决战决胜脱贫攻坚的历史重任中,交出满意答卷。
主办:太湖县人民政府承办:县政府办公室
电 话:0556-4162548(政府值班室)0556-4162130(网站管理员)投稿邮箱:thxzfw@163.com
地址:皖太湖县新城普贤路1号(县政府大楼二楼)邮 编:246400
网站标识码:3408250011皖公网安备 34082502000001号皖ICP备11015049号-1网站地图
网站总访问量:独立用户访问量: