政策解读:《太湖县市场监督管理局开展查处无证无照经营活动实施方案》

2022-09-20 17:05 作者:刘畈乡 来源:刘畈乡 文字大小:[ ] 背景色:       

一、起草的背景及政策依据

进一步深化“放管服”改革,推动商事制度改革向纵深发展,顺应加强事中事后监管,保障“先照后证”改革顺利实施,提升监管效率,国务院于20151013日发布《国务院关于“先照后证”改革后加强事中事后监管的意见》(国发〔201562号)文件、201786日,国务院总理李克强签署第684号国务院令,公布《无证无照经营查处办法》,自2017101日起施行。2016118日《安徽省关于“先照后证”改革后加强事中事后监管的意见》(皖政〔20169号)、《安徽省人民政府办公厅关于进一步完善查处取缔无证无照经营行为工作机制的通知》(皖政办〔2009106号)等法律法规和文件精神,要求各地结合实际研究制定实施方案。将“无证无照经营综合治理”纳入年度考核指标。为更好地贯彻落实中央、省两级文件精神,县查无工作联席会议办公室也是设在县市场监管局,由市场监管局起草了《实施意见》。                  

 二、起草过程。

在起草过程中结合本地的实际,针对在日常监管工作存在的问题,积极征求基层市场监管所的意见。认真履行“查无”工作联席会议办公室职责,制定了年度工作计划和专项整治活动工作方案,坚持查处与引导相结合的原则,对于符合办证办照条件的,通过行政指导,引导经营者办理前置许可证件和营业执照;对于不具备条件的,积极帮助经营者创造符合办证办照的条件。

三、主要内容

1、明确整治主要重点对象,重点行业,重点地区,重要的时间节点。

2、整治内容。按照“属地监管”原则,开展全面排查,摸清底数,进行登记造册,分类采取整改措施,对符合发照条件的,要及时给予补办营业执照,对不符合发照法定条件的,要加强教育引导,责令其关门停业;对不听劝阻继续生产经营的,要依法采取措施,坚决予以查处。

3、分为四个实施步骤。全面排查阶段,分类整改阶段,单位自查阶段,检查验收阶段,明确各个步骤工作任务,加强督查,实地检查验收,检查结果纳入年度目标管理任务考评。

四、主要特点

1、提出具体要求和可操作性的目标和举措。

2、明确职责,要求要加强配合,厘清“查无”综合工作的监管职责,防止出现监管真空。对小餐饮、小旅馆、小网吧、小娱乐场所、小加油站点、小型服装加工等各类小规模大群体无证无照经营查处方面,要主动争取当地党委政府的重视和支持。要依据相关法律法规和政策规定,及时抄告相关法定监管部门查处,落实部门间信息抄告和案件移送制度。

3、对无证无照经营行为涉及“先照后证”改革后工商登记前置许可改为后置许可的事项,及时转变监管思路,立足市场监管部门职能,依法予以查处。

4将“查无”工作与亮照经营、“三无”商务物流企业清理、安全生产等工作结合起来,从根本上杜绝因无证无照经营造成重大安全事故、重大环境污染事故或造成一定社会影响的群体性事件的发生。

5、加强对查无工作考核,探索建立完善“查无”工作问责机制。