上级政策解读:稳就业工作方案

2022-09-20 17:10 作者:刘畈乡 来源:刘畈乡 文字大小:[ ] 背景色:       

45日,太湖县人民政府印发《太湖县人民政府关于印发“六稳”工作方案的通知》(2020〕22号)(以下简称《通知》)。现就《通知》“稳就业”政策解读如下:

一、 “稳就业”政策出台的背景

为贯彻落实全县“四督四保”“四送一服”“六稳”“六保”工作县人社局立足部门职责,充分发挥稳就业、促发展的作用,主动对接企业、群众,分析研判疫情形势,研讨制定相应举措,全力保障县内相关“保就业 惠民生”政策落实,精准帮扶各类生产制造企业稳就业促发展帮助实体企业渡过难关;做好民生答卷;着力拓展疫情防控形势持续向好,生产生活秩序不断恢复的态势,激发县域经济活力

二、“稳就业”政策起草的过程

当前,经济下行压力加大,外部环境不确定因素增多,特别是在新冠肺炎疫情冲击下,太湖县就业工作面临更多的挑战和压力,稳就业形势更加严峻复杂。制定《通知》,主要是为了健全有利于更充分更高质量就业的促进机制,全面落实党中央、国务院决策部署,按照《国务院关于进一步做好稳就业工作的意见》(国发〔2019〕28号)精神,支持企业稳定岗位,开发更多就业岗位,促进劳动者多渠道就业创业,开展职业技能培训,做实就业创业服务,做好基本生活保障,确保当前和今后一个时期就业目标任务完成和就业局势持续稳定。

三、项目安排的总体思路

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,落实中央、省、市经济工作会议要求,坚持在发展中保障和改善民生,坚守底线、突出重点、完善制度、引导预期,不断满足人民日益增长的美好生活需要,持续增进人民群众获得感、幸福感和安全感。

四、“稳就业”政策的主要内容

1、 奖补类政策:企业吸纳领金人员就业补贴、普惠制失业保险稳岗返还企业社会保险补贴小微企业招用高校毕业生社保补贴公益性岗位补贴企业新录用人员岗前技能培训补贴企业在岗职工技能提升培训补贴重点企业转岗培训补贴高技能人才培养补助企业用工调剂补助一次性就业补贴就业见习补贴技能提升补贴

2、阶段性政策小微企业吸纳就业补贴次性稳定就业补贴重点企业失业保险稳岗返还就业扶贫车间吸纳就业奖补政策贫困劳动力稳定就业补贴

3、减免缓政策阶段性减免企业社会保险费政策创业孵化基地补贴

4、创业扶持政策小微企业贷款贴息一次性创业补贴社会资本孵化基地补贴

五、下一步努力达到的目标

(一)继续加大对低收入城镇居民的帮扶,提升就业质量。一是创造就业岗位,吸纳更多人员就业。二是进一步完善社会保障体系,进一步扩大覆盖面,确保居民收入与经济增长协调发展,减轻低收入群体生活压力。

(二)增加居民经营收入、财产性收入。一是鼓励个人创业,尤其做好低收入家庭的就业;二是拓展更多理财渠道,让居民的理财不仅仅限于存款。

(三)提高社会保障水平,减轻群众负担,完善社会救助制度,实施分类帮扶。通过企业和机关事业单位退休人员养老金,增强转移净收入增长后劲。

(四)继续落实疫情帮扶政策。做到不漏统、不漏报任何一户符合帮扶条件的企业,帮助企业拓宽销售渠道,增加订单量,尽快恢复正常生产状态,确保居民就业岗位的稳定。

相信在县委、县政府的正确领导下,在全县各相关部门的努力下我县城镇居民收入一定会继续保持增长势头,力争三、四季度较上年分别增长9%、9.5%,人均可支配收入分别达到24108元、31860元。

 

 

服务电话:

太湖县人力资源和社会保障局就业促进股:      05564185057

太湖县公共就业和人才服务中心办公室电话:    05564162988

太湖县公共就业和人才服务中心人才服务股电话:05564164103

太湖县公共就业和人才服务中心办事大厅电话:  05564162996