我县印发长江流域重点水域禁捕和退捕渔民安置保障工作实施方案

2020-07-16 15:26作者:刘畈乡来源:刘畈乡文字大小:[ ]   背景色:       

日前,县委、县政府制定了《关于进一步加强太湖县长江流域重点水域禁捕和退捕渔民安置保障工作实施方案》,方案从指导思想、工作目标、重点任务、保障措施4个方面进行了安排了部署。

指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻以习近平同志为核心的党中央决策部署,坚持共抓大保护、不搞大开发,把长江禁捕退捕作为重要政治任务来抓,坚持标本兼治、精准施策,紧盯关键环节,按照时间节点,严密组织,担负主体责任,健全执法合作机制,提升执法能力,加大打击力度,斩断地下产业链,坚决按期高质量完成我长江流域重点水域禁捕退捕目标任务,确保今年年底前打赢禁捕退捕攻坚战。

工作目标

2020年年底,实现“六无四清”目标:“六无”,即无一条捕捞渔船,无一副捕捞网具,无一个捕捞渔民,无一起捕捞生产,无一起非法偷捕行为,无一条刀鱼等野生江鲜在太湖上岸买卖;“四清”,即问题清、原因清、整改清、责任清。确保到2020年8月31日,捕捞渔船全部拆解,网具全部销毁,应禁全禁、应退全退;确保到2021年1月1日,我县长江流域重点水域全面实行禁捕。

重点任务

坚持“查、治、建”三个环节一体化推进,做实做细“七个到位”关键举措。

(一)精准建档立卡,确保底数摸清到位731日前完成信息录入81日起,退捕基数将实行锁定管理,作为补贴发放、转产安置、验收考核等工作的依据。

(二)依法依规处置,确保渔船渔具退出到位所有退捕渔船网具最迟在2020831日之前,做到证注销、船拆解、网销毁。

(三)稳妥转产就业,确保渔民安置到位扎实做好退捕渔民转产和安置保障工作,确保捕捞退得出、渔民稳得住、禁捕管得好。

(四)细化政策措施,确保渔民生计保障到位要切实维护退捕专业渔民的社会保障权益,解决退捕渔民后顾之忧。

(五)严格执法监督,确保禁捕管理到位重点加强泊湖、花亭湖两个水生生物保护区“电毒炸”、“绝户网”等非法捕捞、生产性垂钓专项执法,同时兼顾长河、黑河等重要河流,实行全县域全覆盖。要开展严厉打击“电毒炸”等非法捕捞犯罪专项行动,对构成犯罪的依法追究刑事责任。要加大从水里到餐桌全链条联合执法监管力度,严肃查处餐饮场所销售长江野生水产和电商平台出售非法捕捞渔具等行为,斩断非法捕捞、运输、销售的地下产业链。要坚决打击涉渔“三无”船舶,摸清底数,及时拆解、销毁。

(六)坚持多措并举,确保渔业生产转型到位加强创业辅导和政策帮扶,支持有条件的渔民积极创业转型,推动生产、生活、生态协调发展。

强化财力支持,确保资金保障到位

保障措施

(一)加强组织领导。县委县政府成立太湖县长江流域重点水域禁捕退捕渔民安置保障工作领导小组

(二)加强督导检查。建立定期通报和约谈制度,对工作推进不力、责任落实不到位、弄虚作假的,依法依规问责追责,确保我县重点水域禁捕一抓到底,落到实处。

(三)做好宣传引导。大力宣传我县禁捕退捕的先进典型,公开曝光非法偷捕的典型案例,提升全民生态意识,在全形成共抓大保护、不搞大开发的鲜明导向。要鼓励群众和媒体举报监督,完善公众监督、举报反馈机制,营造群策群力、群防群治的良好氛围。

主办:太湖县人民政府承办:县政府办公室
电 话:0556-4162548(政府值班室)0556-4162130(网站管理员)投稿邮箱:thxzfw@163.com
地址:皖太湖县新城普贤路1号(县政府大楼二楼)邮 编:246400
网站标识码:3408250011皖公网安备 34082502000001号皖ICP备11015049号-1网站地图
网站总访问量:独立用户访问量: