刘畈乡:全力做好社会救助审批工作,夯实脱贫攻坚成果

2021-09-24 11:23作者:刘畈乡来源:刘畈乡文字大小:[ ]   背景色:       
为进一步深化“放管服”改革,实现审批和监管职能有效分离,刘畈乡全力做好接收城乡居民最低生活保障、城乡特困人员救助供养和临时救助“三项救助”审批权限工作,优化审批流程,压缩审批时限,提高救助效率,为困难群众提供高效、优质、便捷的服务,夯实脱贫攻坚成果,助力乡村振兴。
确保社会救助审批“接得住”

审批关口的前移,对于我乡社会救助工作既是挑战,更是机会。刘畈乡党委、政府高度重视,为加强组织领导,第一时间专题召开党委会研究,成立工作领导小组。明确乡村两级和乡直各部门在申请、审核、审批的工作流程和工作职责,确保在受理社会救助工作中责任主体落实到位,确保我乡社会救助审批权限“接得住”,改革工作取得实效。
确保社会救助审批“用得顺”

乡民政办通过反复调研,结合我乡实际,一是建立主动发现机制,结合扶贫走访工作,充分发挥乡村干部作用,建立社会救助工作主动发现机制,开展经常性全面排查,深入细致,不留死角,主动送政策上门并建立困难群众台账。二是完善部门联审制度,包含但不限于包村干部、乡纪委、财政所、民政办、派出所、社保所、卫生院、农业综合服务中心、扶贫办及自然资源与规划所等部门人员参加联席会议审核审批。三是严格规范程序,进一步规范申请材料、准确核查家庭收入和家庭财产、落实近亲属备案制度、在入户核查时“五看”,分别是看房、看粮、看是否卧在床、看精神状况、看核对信息预警;确保我乡社会救助审批权限“用得顺”,工作衔接到位。
确保社会救助审批“守得严”

在审批社会救助工作中,强化政策宣传,增强工作透明度。对审批过程中出现的弄虚作假、违反要求的,一经查实,取消救助资格,对违法违纪行为将依法依规追究责任。确保我乡社会救助审批权限“守得严”,做到社会救助“8+1”制度体系各相关部门工作责任落实到实处,惠及真正需要帮助的困难群众。
主办:太湖县人民政府承办:县政府办公室
电 话:0556-4162548(政府值班室)0556-4162130(网站管理员)投稿邮箱:thxzfw@163.com
地址:皖太湖县新城普贤路1号(县政府大楼二楼)邮 编:246400
网站标识码:3408250011皖公网安备 34082502000001号皖ICP备11015049号-1网站地图
网站总访问量:独立用户访问量: