刘畈乡2020年义务教育学校招生工作意见

2020-12-10 15:51作者:刘畈乡来源:刘畈乡文字大小:[ ]   背景色:       

为进一步规范我乡义务教育学校的招生行为,维护招生秩序,促进教育公平,根据国家和省市县相关文件要求,结合我乡实际,制定刘畈乡2020年义务教育学校招生工作意见。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人的根本任务,着眼招生入学工作中的热点难点问题,不断深化改革、强化统筹、健全机制;着力源头治理、过程公开、从严监管和严肃执纪,进一步规范普通中小学招生入学行为,促进教育公平,净化教育生态,提高人民群众对教育改革发展的获得感和幸福感,推进县域内城乡义务教育一体化改革发展。

二、招生原则

(一)坚持统筹协调、分级管理原则。在乡政府领导下,实行统一协调,分级管理,共同做好义务教育招生工作。       中心学校负责制订全乡义务教育招生工作意见,统一组织实施全乡招生工作,组织实施本区域内适龄儿童、少年接受义务教育工作。各校要根据上级文件并结合《2020年刘畈乡各学校学区范围及招生规模》(附件1)制订好学校招生工作方案,做好本校招生工作。

(二)坚持“免试、就近”原则。严格执行《义务教育法》的规定,按就近、免试原则招生,保障辖区内每个适龄儿童、少年均拥有一个相对就近的公办学校学位。所有学校不得采取任何形式的考试、测试(包括面试)选拔学生,不得以学生的成绩或获奖证书作为入学的条件或依据。各学校应严格按公布的学区范围招生,不得跨学区招生。

(三)坚持阳光招生原则。全面推行“阳光招生”,招生政策、加强对招生工作的全程监管,严格审核新生入学条件,把好新生入籍关,加大执纪问责力度,严禁违规招生行为。

(四)坚持“两个一致”原则。即:适龄儿童、少年户籍地址与父母(或其他法定监护人)户籍地址一致;适龄儿童、少年户籍地址与父母(或其他法定监护人)的房产证地址一致。

(五)坚持“两个为主”原则。坚持“以流入地政府为主,以公办学校为主”的原则,依法保障进城务工人员随迁子女入学机会公平,实现入学工作科学、有序、规范。进城务工人员随迁子女按“三个一样”(一样就读、一样入学、一样免费)的要求,和本地学生同等对待。

三、招生办法

(一)小学新生招生 1、年龄要求。2014年8月31日前出生,年满6周岁的儿童。学校原则上不接受未到法定入学年龄的儿童入学,若学校学位有空余,按出生日期排序适当放宽入学年龄,并在校内将此类学生名单公示一周,但不得接收2014年12月31日后出生的儿童。确因身体状况等特殊原因不能按时入学的,家长应向学校申请,中心学校汇总后报告当地人民政府和教育局;上一年度因身体状况等特殊原因未入学本年度要求入学的,应向县教育局提出入学书面申请。 2、报名要求。适龄儿童家长持报名所需材料在规定的时间内到划定的学区范围学校或自行确定的民办学校报名,交审有关材料,办理登记手续。招生学校要做好新生家长网上信息填报指导工作,在规定的时间内完成入学信息审核。 (二)初中新生招生 携带材料报名登记。学生家长根据各初中学区范围,在规定时间内持报名材料到对应的学校报名登记。招生学校要按《七年级新生审批表》格式采集新生报名信息。对报名过程中出现的问题,要做好答疑并及时向教育局报告,切实为新生报名提供保障。招生学校要做好新生家长网上信息填报指导工作,在规定的时间内完成入学信息审核。

(三)幼儿园新生招生 刘畈乡中心幼儿园可面向全乡镇招收学前3—6岁儿童;小学附设幼儿园、幼教点(学前班)比照小学学区范围招生;幼教点(学前班)招生儿童的出生时间原则上不得晚于2014年12月31日;民办幼儿园根据家长自愿原则进行招生。乡镇政府所在地小学不得举办学前班。

(四)学校招生工作流程 1、线下预审。小学、初中报名登记时间为8月21—23日。 各校需根据相关要求严格审核材料,初审合格的所有材料(复印件)均由学校妥善保存。各校在学位有空余的情况下不得拒绝本学区内的学生入学申请,要依序依规接受其就读。 2、网上登记。8月21—25日,各校在核对学生入学报名材料时,要通知并指导家长于8月21—25日登录安徽省中小学入学登记服务系统进行入学信息登记。新生家长填报网上信息,要以现场预审信息为准,真实填报并按要求上传材料。如若信息不真实,将直接影响学生注册学籍。各招生学校同步开展网上校验信息并审核通过。 3、发放入学通知书。各校在严格审查信息确认后,于8月28日前下发入学通知书。

(五)统筹保障特殊群体入学 1、优待对象子女入学。现役军人子女义务教育优待依据《安庆市进一步贯彻<军人子女义务教育优待办法>的实施细则》(教体基〔2020〕75号)执行。国家综合性消防救援队伍人员子女义务教育优待依据《安徽省应急管理厅安徽省教育厅关于切实做好国家综合性消防救援队伍人员及其子女教育优待工作的通知》(皖应急〔2019〕61号)执行。公安系统人员子女义务教育优待依据《安徽省公安厅安徽省教育厅转发公安部教育部关于进一步加强和改进公安英烈和因公牺牲伤残公安民警子女教育优待工作的通知》(皖公政治〔2018〕347号)执行。以上优待对象子女入学材料均需经部队政治机关、应急管理部门、公安部门审核并向教育局提出申请。我县引进的高层次人才子女就读义务教育学校,按市、县出台的有关优待办法按政策、依流程执行。 2、进城务工和外地返乡人员子女入学。凡持有我县居住证人员的适龄子女和本地户籍在外地就读的返乡适龄儿童少年,可以在居住地接受义务教育,学校不得拒收。 3、留守儿童少年和贫困家庭儿童入学。各校要实行留守儿童普查登记制度,把保障留守儿童按时入学作为控辍保学工作的重要内容,全面了解留守儿童学籍变动情况,建立留守儿童档案,将父母外出务工情况和监护人变化情况逐一进行登记并及时更新,准确掌握留守儿童信息,加强留守儿童接受教育的全程管理。乡镇寄宿制学校要优先安排留守儿童住宿。对贫困家庭儿童,特别是建档立卡的适龄儿童少年,要摸清底数和情况,确保每一个贫困家庭儿童不因贫失学。 4、残疾儿童少年入学。各校要确保“三类残疾”适龄儿童少年按政策接受义务教育。有学习能力和自理能力的残疾儿童为正常招生对象,需要延缓入学的,应由其父母(或其他法定监护人)提出申请,按规定办理暂缓入学手续,并报中心学校备案。学校不得拒绝接收本学区内具有接受普通教育能力的残疾适龄儿童、少年随班就读。 外地返乡学生入学。本乡户口在外地就读,需要返乡入读的,除须备外地就学学籍档案外,其它与在本县毕业生升学办法相同。

四、有关要求

(一)加强宣传引导。要加大宣传力度,利用多种方式进行招生政策解读和宣传,使之家喻户晓,获得社会支持和家长理解,努力营造招生工作良好社会环境和舆论氛围。各校要将招生政策、招生程序、学区范围、入学资格、报名材料、报名时间、咨询电话等信息向社会公布,主动接受社会监督。

(二)规范招生行为。公办学校应坚持“免试、就近、划片”的招生原则,民办学校要按照“免试、自愿、按计划”的原则招生。各校不得发布虚假招生信息,严禁通过考试、测试进行招生,严禁通过培训机构等搞变相招生考试、测试,严禁招收特长生。民办学校与公办学校同步招生,不得提前招生,不得以了解信息为由开展任何面试类活动。民办学校的招生办法、招生计划及招生简章须报教育主管部门审核备案同意后向社会公告。义务教育学校不得违规接收不符合入学条件的学生,不得拒收属于本学区范围内的学生;入学后不得举办任何形式的重点班、实验班、快慢班等。根据义务教育消除大班额工作目标,小学一年级班额不超过45人,初中一年级班额不超过50人。

(三)加强学籍管理。各校要建立完善学籍信息系统,为基础教育管理和科学决策提供及时、全面和准确的数据。要严格执行“一人一籍、籍随人走”和“公办不择校、同城不借读” 的原则,按学籍信息化管理办法做好学籍信息登记、学生转学、休学等工作。要落实好学籍审核、学籍管理责任。

(四)深化控辍保学。县教育局要严格遵循教育部《禁止妨碍义务教育实施的若干规定》要求,加强对控辍保学重点群体的监控。适龄儿童少年未按规定入学接受义务教育的,各地各校要立即落实失学辍学学生劝返、登记和书面报告责任。要建立控辍保学工作台账,确保追踪、劝返、处理均有记录。对于因身体健康等原因确需缓学的,要严格按流程操作,不得擅自以在家学习替代国家统一实施的义务教育。要加大义务教育“权力和义务相统一”的宣传力度,引导适龄儿童少年家长依法送其子女按时入学接受并完成义务教育。

(五)落实防控措施。各校、园要严格落实新冠肺炎疫情防控工作的总体部署和要求,将疫情防控措施纳入招生工作实施方案,在抓好疫情防控的前提下,创新工作方式,完善操作程序,做好人员登记、体温检测、疏导分流、通风消毒等工作,通过分时段、分批次错峰预约等方式控制现场人数,避免学生报名时家长聚集。做好健康防护,确保义务教育招生入学工作顺利进行。

(六)严格监督问责。各校要树立主体责任意识,坚决执行教育部制定的招生工作的“十项严禁”,坚决落实好各项招生入学纪律要求,依法依规从严规范招生工作,自觉维护招生秩序。教育局要对招生前和招生期间重要时段、重点环节,通过社会监督、舆论监督和行政监督等方式加强监管,强化对招生全过程的指导、监督和检查。要完善违纪举报和申诉受理机制,严肃查处违规违纪行为。对于造成不良影响或严重后果的学校,视情节轻重依据相关规定,对违规学校在全县通报,对有关责任人进行追责问责。

主办:太湖县人民政府承办:县政府办公室
电 话:0556-4162548(政府值班室)0556-4162130(网站管理员)投稿邮箱:thxzfw@163.com
地址:皖太湖县新城普贤路1号(县政府大楼二楼)邮 编:246400
网站标识码:3408250011皖公网安备 34082502000001号皖ICP备11015049号-1网站地图
网站总访问量:独立用户访问量: