刘畈乡餐饮单位卫生应急处置预案

2022-09-20 17:03 作者:刘畈乡 来源:刘畈乡 文字大小:[ ] 背景色:       

为有效预防、积极应对餐饮单位卫生事件,根据相关法律法规,特制订我单位餐饮卫生应急处置预案。

一、组织机构及职责分工

成立由餐饮单位负责人任组长,主管安全的管理员任副组长,相关人员为成员的处置小组。负责本单位突发餐饮卫生事件的人员救治、事件上报及配合处理等工作。

二、报告内容及要求

(一)报告时限:突发餐饮卫生事件发生后应在2个小时内向当地市场监管部门及卫生部门报告。

(二)报告内容:事故发生的时间、地点、发生单位名称、发病人数和死亡人数、供餐单位信息、先期处置情况(含病患人员救治情况)、事故报告单位、报告时间、联系人及联系方式。

三、处置内容

(一)先期处置:

1.积极救治病人,留存病人生物样本及相关样本。

2.保护现场:保留剩余食品、可疑食物、保存病人的呕吐物和便样等样品。

3.了解和统计发病情况。

(二)现场处置

1.配合调查:要求供餐单位负责人及相关人员到达现场;积极配合市场监管部门及卫生部门的监督、调查;如实提供相关调查信息。

2.落实相关监管措施:按市场监督管理部门及卫生部门的意见和决定采取有效的控制措施。

3.随时报告事件进展情况

(三)后期处置

1.应急供餐:解决停止供餐时的临时用餐,做好临时供餐的检查和保障食品安全措施的落实。

2.应急供水:妥善解决停止供水后的临时供水问题。

3.经验总结:开展事故调查、分析、总结,加强培训,杜绝此类事故的再次发生。

四、应急培训:将应急培训纳入本单位的整体工作中,磨合运行机制,及时发现问题,落实整改,在监管部门的领导下,不断完善应急处置方案。

 

 

 

法定代表人签字:             单位(公章)

 月  日                   年  月  日