转关于印发《太湖县低收入群体等重点对象住房安全保障工作实施方案》的通知

2021-05-19 19:42作者:刘畈乡来源:刘畈乡文字大小:[ ]   背景色:       

关于印发《太湖县低收入群体等重点对象住房安全保障工作实施方案》的通知

 

各乡镇人民政府、开发区国土规划建设局:

  为贯彻落实党中央、国务院关于巩固拓展脱贫攻坚成果,接续推进乡村全面振兴,根据上级相关文件精神,县住房和城乡建设局、县财政局、县民政局、县扶贫开发工作办公室联合制定了《太湖县低收入群体等重点对象住房安全保障工作实施方案》,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

县住房和城乡建设局

县财政局

县民政局

县扶贫开发工作办公室

2021年 5月  日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

太湖县低收入群体等重点对象住房安全保障工作实施方案

 

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,按照中央关于建立健全巩固拓展脱贫攻坚成果长效机制的部署,继续实施农村危房改造,“十四五”期间,在保持政策稳定性、延续性的基础上调整优化,实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,探索建立农村低收入群体住房保障长效机制。

二、基本原则

安全为本。以实现农村低收入群体住房安全有保障为根本目标,推进农村危房改造,加强质量安全技术指导与监督管理,及时消除房屋安全隐患,统筹提升农房居住功能和建筑风貌。

农户主体。农户是住房安全保障的责任主体,对于发现安全隐患,应提出危房改造申请并组织实施。农户应充分参与改造方案选择、筹措资金、投工投劳、施工过程质量监督与竣工验收等过程。

公开公正。各地要严格执行国家和省、市制定的危房改造政策,通过广播、电视、报纸、宣传栏和“政策明白卡”等多种形式宣传农村危房改造政策,公开危房等级评定标准、程序和评定结果,公开申请条件和程序,巩固公开确定危房改造补助对象,自觉接受群众监督。

因地制宜。各地根据实际情况确定农村低收入群体等重点对象住房保障方式、建设标准等,指导农户采取多种方式保障住房安全,就地取材降低建设成本。巩固拓展脱贫攻坚成果,改善农村低收入群体等重点对象住房条件和居住环境,持续推进乡村全面振兴。

三、保障对象

(一)巩固拓展脱贫攻坚成果方面。农村住房安全保障对象主要是农村低收入群体,包括农村易返贫致贫户、农村低保户、农村分散供养特困人员,以及因病因灾因意外事故等刚性支出较大或收入大幅缩减导致基本生活出现严重困难家庭等。

(二)接续推进乡村振兴方面。为保持农村危房改造政策和农村住房救助政策的延续性,对农村低保边缘家庭和未享受过农村住房保障政策支持且依靠自身力量无法解决住房安全问题的其他脱贫户给予支持。对于已实施过农村危房改造但由于小型自然灾害等原因又变成危房且符合条件的,可将其再次纳入支持范围,但已纳入因灾倒损农房恢复重建补助范围的,不得重复享受农村危房改造支持政策。

     符合上述保障条件的农户,可由农户本人向村委会(社区)提出申请,按照村评议、乡镇审核、县级审批的工作程序,对经鉴定或评定住房确属C级或D级或无房户予以住房安全保障支持。对于保障对象中失能失智等申请确有困难的,由村委会(社区)帮助其提出住房保障申请。各地要加强政策宣传,畅通问题反映渠道,及时将符合条件的农户纳入支持范围。

四、补助标准

农村危房改造补助资金采取分类补助,经鉴定或评定住房属C级,修缮加固户均0.6万元;经鉴定或评定住房属D级或无房户,重建房屋户均2万元。

五、保障方式

通过农户自筹资金为主,政府予以适当补助方式实施农村危房改造,是农村低收入群体等重点对象住房安全保障的主要方式。

符合条件的保障对象可纳入农村危房改造支持范围,根据房屋危险程度和农户改造意愿选择加固改造、拆除重建或选址新建等方式解决住房安全问题。属于因小型自然灾害等原因重复享受危房改造政策的,要由乡镇人民政府出具情况说明,并上传农村危房改造信息系统。

各地要积极采取统建农村集体公租房、修缮加固现有闲置公房等方式,供自筹资金和投工投劳能力弱的特殊困难农户周转使用,解决其住房安全问题。村集体也可以协助盘活农村闲置安全房屋,向符合条件的保障对象进行租赁或置换,地方政府可给予租赁或置换补贴,避免农户因建房而返贫致贫。

六.管理要求

(一)加强危房改造实施管理

1、健全动态监测机制。各地要健全完善农村低收入群体等重点对象住房安全动态监测机制。对于监测发现的住房安全问题要建立工作台账,实行销号制度,解决一户,销号一户,确保所有保障对象住房安全。

2、加强质量安全管理。各地要建立农村房屋全生命周期管理和农房定期体检制度,充分依靠村两委,落实农户住房安全日常巡查、改造过程技术指导与监督等职责。严格执行《住房城乡建设部办公厅关于印发农村危房改造基本安全技术导则的通知》(建办村函【2018】172号),确保改造后房屋质量安全。各地要进一步加强乡村建设管理与技术力量,确保农房建管落实到位。要加强施工现场巡查与指导监督,及时发现问题并督促整改,指导做好竣工验收,确保改造后的房屋符合安全要求。

3、组织开展技术培训。各地要加强对乡村建设工匠的培训和管理,提升房屋建设管理水平,并为农户对改造后房屋的日常维护与管理提供技术支持。落实危房鉴定相关技术要求,确保危房鉴定准确,各地要逐户开展危房改造对象房屋等级鉴定工作,确保不落一户。同时引导农户选择低成本改造方式。

4、实行现场核查制度。危房改造竣工后,应及时组织验收。验收工作由县住建局牵头组织,相关部门、乡镇、村等有关人员参加,验收重点包括补助对象确定、工程质量、资金拨付、档案资料、旧房拆除及群众满意度等。

5、提升农房建设品质。在确保房屋基本安全的前提下,以实施乡村建设行动、接续推进乡村全面振兴为目标加强农房设计,提升农房建设品质,完善农房使用功能。有条件的地区要积极推广绿色建材应用和新型建造方式,推进水冲式厕所入户改造和建设,改善农村住房条件和居住环境。

6、加强档案信息系统管理。健全危房改造“一户一档”台账,做到改造一户、销号一户,精准实施帮扶改造。及时准确将每一户危房改造对象的家庭情况、房屋改造的进展情况录入农村危房改造信息系统,加强危房改造信息系统的动态维护和管理,乡镇有关部门对信息录入的准确性负责。

(二)严格补助资金使用管理

1、加强资金使用管理。各地要严格执行农村危房改造补助资金管理办法,加强危房改造补助资金使用情况的监督管理。不得将补助资金用于基础设施建设等与基本住房安全保障无关的支出,不得在补助资金中提取工作经费。主动接受纪检监察、审计和社会监督,坚决查处挪用、冒领、克扣、拖欠补助资金和索要好处费等违法违规违纪行为,禁止单纯将农村危房改造补助资金用于房屋粉刷、装饰等与提升住房安全性无关的用途,坚决制止单纯的“刷白墙”现象。继续执行年度绩效评价与督查激励制度,充分发挥其正向激励作用,提升农村低收入群体住房安全保障工作实效。

2、防止补助资金拨付不及时、挤占挪用和滞留。加快资金拨付、使用进度,县住建局及时组织竣工验收,并将验收合格达到补助资金拨付条件的农户名单提供县财政局。县财政局会同相关部门加强农村危房改造补助资金管理。农村危房改造补助资金的支付,按照国库集中支付制度有关规定执行。对于支付给农户的补助资金,支付时间不应晚于竣工验收后30日内,不得以任何形式挤占挪用和滞留。

3、严肃查处套取冒领补助资金及基层工作人员索要好处费。各地要加强农户补助资金兑现情况检查,加大对挤占、挪用、骗取、套取危房改造等资金行为的惩处力度,并及时将相关违法行为移交纪检部门。要加强农村危房改造政策、补助对象基本信息和各环节审查结果的信息公开,及时调查处理群众举报,建立信息反馈机制,积极回应群众关切,切实保障群众的知情权、参与权和监督权。

(三)强化保障措施

1、部门协同推进。县住建局负责统筹推进农村危房改造工作,组织编制农村房屋安全性鉴定、建管等政策规定和技术要求并组织实施;县财政局负责安排农村危房改造补助资金,加强资金使用监管;县民政局负责认定农村低保户、分散供养特困人员、农村低保边缘家庭;县扶贫办负责认定农村易返贫致贫户、符合条件的其他脱贫户,并会同有关部门负责认定因病因灾因意外事故等刚性支出较大或收入大幅缩减导致基本生活出现严重困难家庭。

     2、加强信息共享。要充分发挥防止返贫监测和帮扶机制作用,持续跟踪住房安全保障情况,加强部门协作和信息共享,及时发现安全隐患,及时给予妥善帮扶,切实保障农村低收入群体等重点对象住房安全。

3、拓展资金筹措渠道。建立农户主体、政府补助、社会帮扶等多元化资金筹措机制。财政部门要加强资金保障,做好农村低收入群体等重点对象住房安全保障工作。积极开展农村住房保险试点工作,减轻自然灾害等原因对农户住房和生活的影响。加大对农村住房安全保障的信贷支持力度,鼓励金融机构向获得危房改造政策支持的农户提供贷款支持。

 

 

附件:1.农户危房改造申请

2.太湖县2020年农村危房改造审批表

3. 太湖县农村危房改造农户类别审查表

4.太湖县2019年农村危房改造竣工验收表  

5、农村居住房屋危险性鉴定表

6、2021各地房改造任务分配表

 

 

 

 

 

 

附件1      

  

 

____________村委会:

    

我户属 易返贫致贫户 符合条件的其他脱贫户 农村低保户   □分散供养特困人员   □农村低保边缘家庭  ____               ______原房屋经鉴定属 □C类  □D类危房   □无房,今年计划进行□修缮     □新建(含房屋置换)。因资金自筹能力有限,请求帮助申报危房改造补助资金。

本人郑重承诺:

1、不超标准建房、不豪华装修、不负债建设;

2、按时开工建设,同步实施改厕,确保9月底前竣工验收,10月底前搬迁入住;

3、搬迁入住后,及时无条件拆除危旧房。

 

 

 

申请人:

       

 

附件2

太湖县2021年农村危房改造审批表

家庭地址

            乡(镇)           村          组

联系电话

 

户主姓名

 

身份证号

 

民族

 

家庭人口

 

类型

 易返贫致贫户

 符合条件的其他脱贫户

 农村低保户

 分散供养特困人员

 农村低保边缘家庭 

2020年家庭
纯收入(元)

 

原房屋
年代

 

原房屋面积

 

原房屋结构

 

原房屋
等级

□C级

□D级

 

□无房




□修缮加固
□原址翻建
□异地非集中新建
□异地相对集中新建
□房屋置换
□无房户新建

建设
方式

□自建   

□统建

改造后
房屋结构

 砖木结构


□ 砖混结构

改造后
面积

 

改造后
房屋产权

□ 农户
□ 集体
□ 其他

开工时间

 

  

 

农民
自筹
(元)

 

政府
补助
(元)

 

 

村委会
评议
意见


   
                   (盖章 )
               年     月    日

 

公示

情况

 

乡镇
政府
审核
意见



                                 (盖   章)  
                                  年       月       日  

 

县农村
危房改
造领导
小组审
批意见




                                              (盖   章)
                                          年       月      日

 

附件3

太湖县农村危房改造农户类别审查表

 

家庭住址

乡(镇)     村       组

户主姓名

 

身份证号码

 

村委会

初审意见

易返贫致贫户     符合条件的其他脱贫户

  农村低保户       □分散供养特困人员

□农村低保边缘家庭 

(盖  章)

                     年    月    日

 

乡(镇)政府

复审意见

易返贫致贫户     符合条件的其他脱贫户

  农村低保户       □分散供养特困人员

□农村低保边缘家庭 

(盖  章)

                     年    月    日

部门

认定

意见

易返贫致贫户     符合条件的其他脱贫户

  农村低保户       □分散供养特困人员

□农村低保边缘家庭 

(盖  章)

                     年    月    日

注:县民政局负责认定农村低保户、分散供养特困人员、农村低保边缘家庭;县扶贫开发工作办公室会同有关部门负责认定因病因灾因意外事故等刚性支出较大或收入大幅缩减导致基本生活出现严重困难家庭;县扶贫开发工作办公室负责认定农村易返贫致贫户、符合条件的其他脱贫户

附件4

太湖县2021年农村危房改造竣工验收表

乡镇名称: 

户主姓名

 

家庭

人口

 

家庭

类型

 易返贫致贫户

 符合条件的其他脱贫户

 农村低保户

 分散供养特困人员

 农村低保边缘家庭 

家庭地址

乡(镇、区)         村          组

改造方式

□修缮加固           □原址翻建

□异地非集中新建     □异地相对集中新建

□房屋置换           □无房户新建

建房方式

□自建   □统建  

是否同步实施改厕

原危房是否拆除

竣    工    房   屋

结构

面积(㎡)

工程建设投资(元)

□是   

 

□否

□是   

 

□否

□ 砖木

□ 砖混

□ 其他

 

 

农户自筹

 

政府补助

 

开工时间

 

竣工时间

 

农户

及村

委会

验收

意见

 

 

验收意见:   □合格        □不合格

 

 

农户签字:                                 村委会(盖章 )

 

                                                   年     月    日

                                  

乡镇

政府

验收

意见

 

 

验收意见:   □合格        □不合格

 

乡镇政府(盖章)  

 

                                             年       月       日

 

县农村危房改造领导小组

验收意见

 

 

 

单 位(盖章)

 

                                                   年       月      日

 


附件5

农村居住房屋危险性鉴定表

1.基本信息

户主

 

身份证号码

 

联系

电话

 

2.农户类型

 易返贫致贫户        符合条件的其他脱贫户     农村低保户

 分散供养特困人员   农村低保边缘家庭          

3.房屋信息

 

   镇(乡)            

结构

形式

□土木结构   □砖木结构   砖混结构   □框架结构   □其它

 

单层   □两层  □多层

建筑面积        

4.房屋危险状况与评定

Ⅰ房屋各组成部分

地基

基础

a          b            c           d

承重墙

a          b            c           d

木柱、梁、檩

a          b            c           d

木屋架

a          b            c           d

混凝土柱、梁

a          b            c           d

屋面

a          b            c           d

Ⅱ房屋整体

A          B            C           D

5.鉴定意见

房屋安全                □加固维修                  □拆除新建

 

鉴定负责人:                   鉴定成员:

                 鉴定机构:(盖章)

 

        

附件6

2021各地房改造任务分配表

序号

乡镇名称

任务数

备注

1

城西乡

19

 

2

百里镇

3

 

3

牛镇镇

10

 

4

寺前镇

6

 

5

小池镇

13

 

6

弥陀镇

13

 

7

新仓镇

23

 

8

天华镇

6

 

9

北中镇

1

 

10

晋熙镇

8

 

11

大石乡

2

 

12

汤泉乡

2

 

13

江塘乡

9

 

14

徐桥镇

2

 

15

刘畈乡

1

 

合计

118

 

 

主办:太湖县人民政府承办:县政府办公室
电 话:0556-4162548(政府值班室)0556-4162130(网站管理员)投稿邮箱:thxzfw@163.com
地址:皖太湖县新城普贤路1号(县政府大楼二楼)邮 编:246400
网站标识码:3408250011皖公网安备 34082502000001号皖ICP备11015049号-1网站地图
网站总访问量:独立用户访问量: