刘畈乡打造法律服务新模式助力乡村振兴

2021-09-30 17:03作者:刘畈乡来源:刘畈乡文字大小:[ ]   背景色:       
近年来,刘畈乡在创新基层社会治理工作中,不断探索法律服务助力乡村振兴新路径,通过打造法律服务新模式,不断提升法律服务能力和水平,助力乡村振兴。
缩短服务距离,解决群众关切。打通法律服务群众“最后一公里”,实现全乡所有行政村法律顾问全覆盖;法律服务工作者全部下沉一线进“网格”,深入大街小巷、商场集市、单位企业、机关学校等,向干部群众宣传法律知识,增强干部群众的法治观念;向群众公示联系方式和微信公众号,及时有效地解决群众关切的难题和“急难愁盼”的事,为群众提供方便快捷的法律服务,让法治思维、法律意识真真切切走进群众内心深处。
优化服务流程,提升服务品质。通过加强自身学习与培训,法律服务工作者不断规范服务行为,优化业务流程,增强时效观念,在法律咨询、诉讼及非诉讼代理、法律援助等工作中,坚持做到“四个一”服务标准,即:咨询一次答清、材料一次收清、案由一次审清、手续一次办清,依法有序简化程序,提升服务品质,努力做到让群众“最多跑一次”,切实减轻群众的负担。此外,在重大疑难矛盾纠纷调处中,法律服务工作者积极而理性地引导当事人采取诉讼途径解决争端,避免久调不决的情况发生。
发挥职能优势,助力乡村振兴。“一乡一法律顾问”、“一村一法律顾问”的全面实施,为乡村法治建设提供了智力支持。法律服务工作者在为村民开展常态化的法律咨询、人民调解、普法宣传等工作外,还要为茶叶种植、小黄牛养殖、农产品深加工等特色农业产业经济实体提供法律服务,进行法治体检,如土地流转合同草拟(审核)、劳动用工合同及分红协议的草拟、劳务纠纷调处等,为企业守法经营、防范风险提供有力的法治保障。
主办:太湖县人民政府承办:县政府办公室
电 话:0556-4162548(政府值班室)0556-4162130(网站管理员)投稿邮箱:thxzfw@163.com
地址:皖太湖县新城普贤路1号(县政府大楼二楼)邮 编:246400
网站标识码:3408250011皖公网安备 34082502000001号皖ICP备11015049号-1网站地图
网站总访问量:独立用户访问量: