刘畈乡组织开展食品安全专项检查

2022-08-25 13:15 作者:刘畈乡 来源:刘畈乡 文字大小:[ ] 背景色:       
  为进一步排查学校食品安全风险隐患,预防食源性食品安全事故发生,强化节前食品安全监管工作。刘畈乡食安办联合市场监管部门在刘畈乡开展食品安全风险隐患排查专项行动。
此次行动重点是对前期中小学校、幼儿园及养老院食品安全检查中发现的问题开展“回头看”检查,现场查看食堂从业人员健康管理信息和培训考核记录,针对食品原料进货查验、索证索票、食品贮存、加工制作、清洗消毒、食品留样等方面内容,对照整改清单查看前期发现的问题是否整改落实到位。
行动中市场监管部门与刘畈乡机关人员还检查了超市、农产品市场、餐饮单位、和冷链食品经营单位,主要查验其营业资质,是否履行进货查验和索证索票义务、有无进口冷冻食品以及是否落实报备制度等。
同时刘畈乡食安办负责人对学校食堂负责人及食品经营者开展《食品安全法》、《学校食品安全与营养健康管理规定》和新《安全生产法》普法宣传,督促加强对食品从业人员安全知识培训,提高法律意识。学校食堂负责人均表示高度重视,学校食堂是食品安全监管的重中之重,直接关系到全校师生的身体健康和生命安全,目前学校通过电子显示屏、宣传栏、黑板报等形式,让学生认识和了解食物中毒的危害及预防等知识,要求学生养成不要购买"三无"食品,不要吃过期变质食品等良好的卫生习惯。截止目前,已检查学校9家,食品经营单位90余家。
下一步,刘畈乡将会继续加强相关部门之间的合作,联动开展常态化检查,排查食品安全风险隐患,确保人民群众生命健康安全。