太湖县农村危房改造专项整治工作方案

2022-08-24 12:54 作者:刘畈乡 来源:刘畈乡 文字大小:[ ] 背景色:       

为加强我县农村危房改造过程的监督管理,决定集中开展全县农村危房改造专项整治行动,现制定实施方案如下。

一、加强领导

为确保工作顺利完成,安排部署自查自纠工作,成立以局主要负责同志为组长,分管负责同志为副组长,城乡建设股和各乡镇人民政府为成员的农村危房改造专项整治工作领导小组。领导小组负责督促全县危房改造专项整治工作。各乡镇积极开展自查自纠,根据工作要求落实任务,进一步梳理和解决存在的问题。

二、目标任务

专项整治主要工作是开展自查自纠,核查全县实施农村危房改造各环节中出现的问题,包括改造户信息登记、危房评定、对象认定、建设标准、质量安全、资金落实、补助标准、资金拨付管理等。

三、工作内容

1、核查危房改造户信息:核查危房改造档案信息与实际是否一致,对信息不全的进行补充完善,对信息不正确的进行修改,对多余的信息予以删除。

2、核查危房等级评定信息:主要核查危房评定程序是否规范,评定表是否签字盖章及评定结果是否公示。

3、核查危房改造对象认定:核查危房改造对象当年是否符合危房改造条件,认定的程序是否规范,建档立卡贫困户、农村低保户、农村分散供养特困人员、贫困残疾人家庭的身份是否经扶贫、民政、残联等部门认定,是否通过镇村两级评议公示。

4、核查工程质量:主要核查农村危房改造房屋的项目选址、地基基础、墙体、柱、梁、楼板、屋面工程等方面的质量安全情况,对排查发现的质量安全隐患及时督促整改到位,新建房屋门窗是否完好,厨卫设施是否齐全,是否同时改厕。

5、核查资金管理:核查资金落实情况,资金管理和拨付是否规范,是否通过银行“一卡通”进行拨付,是否存在截留、挤占、挪用或变相使用等行为,是否存在索拿卡要等行为。

6、核查档案管理:加强纸质档案管理以及电子录入信息管理,按照一户一档要求,完善档案内容,规范档案管理,确保信息真实、完整、及时、准确。

7、核查新房入住情况:主要核查已享受危改政策四类重点对象是否入住新房和老旧房屋是否拆除情况等。

四、实施步骤

第一阶段:2021年10月至11月,各乡镇开展问题排查,并梳理问题清单,形成书面自查报告及整改相关材料。

第二阶段:2021年11月至12月,做好备检工作,形成总结材料。

五、工作要求

边查边改,即知即改,立行立改。