欢迎访问安徽太湖经济开发区管理委员会!
设为首页加入收藏
您当前的位置: 网站首页 > 经济开发区 > 他山之石

朱小兵率队赴明光市考察学习

来源:太湖县政府 作者:太湖县政府 发布时间:2021-11-11 15:31 浏览次数: 【字体:  

   

   11月4日至5日,县委书记朱小兵率队赴明光市考察。明光市市委书记张秀山,市委副书记、市长张传宗,市委常委、常务副市长刘静,市委常委、统战部长、经开区管委会主任姚正玉陪同或会见。县委常委、组织部长、统战部长阮波,县委常委、副县长桂鹏,副县长、县经开区管委会主任杜林,县直有关部门负责同志随同考察。 


   明光市地处皖东,面积2335平方公里,人口65万。明光市的面积和人口与太湖县相差不大,近年来,明光市的经济发展如何?有哪些好的经验做法值得太湖借鉴?对标明光市的发展,太湖的差距和不足在哪里?带着这些问题,朱小兵率队先后考察了明光市规划馆、绿色涂料产业园、高端电子产业园二期项目、盛唐花卉产业园等地,听经验介绍,看企业生产,问工作机制,探发展路径,详细了解其发展思路、理念、模式、体制,深入学习其在“双招双引”、优化营商环境、项目推进、园区建设等方面的特色做法。 


    明光市强力构筑现代化对外开放载体,科学规划经济开发区、精细化工园、凹凸棒新材料产业园、返乡创业园、科技孵化器等功能性园区,形成了“一区、两园、多点”的产业承接平台,初步形成机械电子、食品饮料、精细化工和新型材料四个产业集群,三棵树涂料、嘉宝莉涂料、福耐沃包装、创显电子等企业发展势头强劲。值得一提的是,为促进经济高质量发展,明光市从企业需求侧出发,在全省率先探索实施“企业吹哨、部门报到”、企业家绿色服务“一卡通”等系列服务企业机制,纵深优化一流营商环境,并建立“企业家写政策”机制,进一步提高惠企政策的精准性,帮助企业用好政策用活政策,赢得了企业的交口称赞。明西街道蔡岗村以党建促发展,结合农村人居环境整治等工作,挂图作战,着力打造集设施农业、文化休闲、生态旅游、花盆花卉盆景交易等多功能为一体,一、二、三产业相结合的花卉文旅小镇,在实施乡村振兴战略中做出了有益探索。 


   看到企业生产车间一派繁忙,听到企业家夸赞营商环境优,得知促发展的体制机制活,朱小兵高度评价了明光市近年来经济社会发展取得的明显成效。他说,通过实地考察,真切感受到了明光市的新思路、好方法,不论是先进的发展理念、灵活的工作机制,还是创新的服务形式、扎实的工作作风,都给我们留下了深刻印象,让我们深受启发,值得太湖学习借鉴。一定要把这些宝贵的经验带回去,学以致用,推动我县各项工作取得新成绩。朱小兵嘱咐随行的部门负责同志,要对标对表明光市的发展,边学边思,学就要学深入、学透彻,思就要思办法、思对策,找准我们的短板弱项,找出问题的症结所在,转变观念,创新方法,精准谋划,主动作为,多为经济发展想“金点子”,多为推动工作出实招好招,在全县上下营造干事创业的浓厚氛围,全力推动县域经济高质量发展。 


   考察中,张秀山表示,希望太湖、明光两地今后进一步加强交流,多层次沟通,多方面互动,实现携手并进、共同发展。

关于我们 |  联系我们 |  法律声明 |  页面纠错 |  隐私声明
主办:太湖县人民政府承办:县政府办公室
电 话:0556-4162548(政府值班室)0556-4162130(网站管理员)投稿邮箱:thxzfw@163.com
地址:皖太湖县新城普贤路1号(县政府大楼二楼)邮 编:246400
网站标识码:3408250011皖公网安备 34082502000001号皖ICP备11015049号-1网站地图
网站总访问量:独立用户访问量: