欢迎访问安徽太湖经济开发区管理委员会!
设为首页加入收藏
您当前的位置: 网站首页 > 经济开发区 > 他山之石

党旗映红开发区——太湖经济开发区非公企业党建工作纪实

来源:太湖县经济开发区 作者:区党群工作部 发布时间:2021-11-19 09:06 浏览次数: 【字体:  

   

   这是一片神奇的土地,北倚大别山,南临长江水,秉承面对困难不低头,勇于争光不服输,敢于担当不退缩的太湖精神。19载栉风沐雨,19载砥砺奋进,19载春华秋实。太湖县经济开发区凌空展翅,以非公党建的“红色引擎”,激发园区发展新动能,一举奏响了党旗如画的时代壮歌。 


    太湖经济开发区组建于2002年,2006年经安徽省人民政府批准升格为省级经济开发区,规划总面积11平方公里,分为北区和南区两大片区,建成北区6.7平方公里。经过多年的升级改造和产业转型,基本形成了“功能膜新材料、电子终端显示、智能装备制造”三大主导产业。全区下辖非公党(总)支部29个,其中单独组建26个,联合组建3个。全区党员506人,其中非公党员221人。
近年来,开发区党工委按照上级党委的要求和部署,通过党组织有效“覆盖化”、阵地建设“标准化”、党建指导“再强化”、工作方法“创新化”、开展活动“常态化”、作用发挥“实效化”等措施,成功塑造了一批全面过硬的高星级党组织,建设了一批高质量增长的行业领军企业,形成了一批具有地域特色的工作品牌,实现了党旗红企业兴的党建工作目标。
                                          党建引领谱新篇
   “欲筑室者,先治其基。”开发区党工委始终按照“围绕发展抓党建,抓好党建促发展”的工作思路,以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,以党组织和党员发挥堡垒先锋作用为重点,全面加强领导,完善制度,加强阵地建设,积极构建三级网格(党工委到非公党委再到各支部)、四责一岗(党工委班子成员、各局室联系人、党建指导员、各党支部书记)工作格局,非公党建工作和经济发展双双步入健康发展轨道,初步探索出一条非公党建的新路子。
     阵地建设“标准化”。开发区党工委按照“机构一体设置、功能一体完善、工作一体谋划”的原则,为服务全区党建工作打造了一个全新的综合性服务平台——占地500平米的党群服务中心,党群服务中心设有党校、为民服务大厅、远程教育工作站、党员活动室、综合办公室及阅览室。为加强对非公党建的领导和指导,在开发区龙安村五楼设立了非公党建指导员工作站。围绕“有场所、有设施、有标志、有党旗、有书报、有制度”的“六有”标准,采取共建共用、资源共享等方式,全区29个非公党支部都建有标准党员活动室。同时,推动党员活动室与职工之家、青年之家、妇女之家共建,实现“一室多用”。
党建指导“再强化”。在县委组织部从县直、区机关选派4名第一书记和15名党建指导员的同时,开发区党工委进一步明确了党工委班子成员带片,各局室负责人联系企业制度,实现了党建工作人员双向全覆盖。同时,全面推行党组织与非公企业经营管理层“双向进入、交叉任职”机制,注重从企业高管中物色人选担任非公党组织书记,已先后任命集友股份、金张科技、宏宇五洲、联扬纺织、赛迈特股份等企业党员出资人为党支部书记。
     制度建设“规范化”。开发区党工委制定了《党建工作片和领导干部联系点制度》《非公企业党组织积分管理实施办法》《非公企业党员积分管理实施办法》和《非公党建“双培三帮带”活动实施方案》等多项制度文件,为开发区开展党建工作提供了政策支持。
宣传工作“常态化”。开发区党工委加大主流媒体对外宣传力度,定期组织开展非公企业党建先进经验晒评活动,对非公党建特色亮点、创新项目进行深度挖掘、总结和提炼。将开发区网站升级为门户网站,开辟了党建专栏。建立了开发区微信公众号、党建工作QQ群和微信群。开发区先锋网、龙安村先锋网经常维护更新,各基层党组织也同步加强了宣传阵地建设,及时报道党建动态,传递党建信息,交流党建经验,扩大党的影响力,党的标识、党的声音、红色引领无处不在、无时不有。 


                                                色引擎注活力
    党建兴则事业兴,党建强则事业强。太湖经济开发区始终坚持党建引领发展,以全省的一流目标筑牢红色堡垒,创新红色载体,激活红色细胞,打造红色基地,凝聚红色力量,坚持把“三会一课”、主题党员日、组织生活会、“三有两评”等制度与企业生产经营管理紧密结合起来,创新方法,破解难题,抓点带面,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,为加快推动开发区高质量发展提供了坚强组织保障。光华铝业、宏泰钢构、集友股份等党支部先后被表彰为省级“双强六好”非公企业党组织,嘉源纺织、宏宇五洲等党支部先后被表彰为市级“双强六好”非公企业党组织,文博园、宏泰钢构等党支部先后被表彰为市级“五星级服务型党组织”。 


    教育培训“科学化”。近年来,开发区党工委年初都会举办“抓党建、促发展”培训班,邀请县内专家学者对区内各党组织书记、党务工作者和企业出资人围绕党的理论知识以及党章、党规和党纪进行培训。近年来经开区党校累计举办扫黑除恶宣讲、脱贫攻坚宣讲、党务工作者培训、入党积极分子培训、“不忘初心、牢记使命”主题教育、党史学习教育培训、党支部书记轮训等30余班次,区党校阵地作用得到较好发挥。
     开展活动“常态化”。以落实党员承诺践诺、积分评议制度为切入点,引导党员紧紧围绕企业中心工作和重点任务,将承诺事项融入岗位职责、化为岗位行动。以“星级党组织”创建为契机,细化分解任务,强化目标责任考核和日常量化管理,层层传递压力,增进动力,激发活力。引导非公党组织积极开展形式多样、内容多彩的“主题党日”活动100多场次,光华铝业、金张科技、中磁高科、文博园等党支部的“发挥基层堡垒作用,勇当扫黑除恶先锋”“文明城市创建在行动”“重温入党誓词”,宏宇五洲党支部的“走进革命先烈,唱响爱国主义情怀”、公益募捐等“主题党日”活动,进一步增强党员职工对企业的归属感和支部的凝聚力,促进了党建效果。以“互联网+”拓展党建空间。建立网上支部,通过网上推送学习资料等方式加强对党员的教育管理,实现党员教育管理全覆盖。
    工作方法“创新化”。开发区党工委深入开展“一支部一品牌”创建活动,实行分类指导,创新“党建+”模式,做好“党建+”文章,涌现出了一批特色鲜明的党建工作品牌。光华铝业集团党支部克服工学矛盾,创新党员教育方式,充分利用党员职工中午就餐的时机,将党员干部远程教育站点设在职工餐厅,开设“午间课堂”,指导党员学习,组织广大党员认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,提高党员的党性修养。文博园党支部通过设立党员示范岗、党员责任区,创建“党员+旅游责任区”党建品牌,亮出党员政治身份,公开党员承诺,开展志愿服务,接受群众监督。中磁高科党支部向全体员工发出争做“最美员工”倡议书,号召大家围绕企业目标,学习身边典型,弘扬工匠精神。宏宇五洲党支部通过开展“红色能量小屋”收集职工意见,在厂区设立“党支部伏茶爱心岗”,为处于高温下辛勤工作的员工送去清凉,为企业发展注入正能量。 


     一家上市企业就是一张靓丽名片。安徽集友新材料股份有限公司于2017年1月24日在上海证券交易所主板挂牌上市,是全国第一家享受国家扶贫政策,通过“绿色通道”实现IPO的企业。公司党支部成立于2017年4月,前身原太湖集友纸业有限公司党支部成立于2010年3月,是全县最早成立非公企业党支部的公司之一。公司党支部大力推进非公党组织标准化建设工作,将党建工作与脱贫攻坚深度融合,创建了“支部+精准扶贫”党建品牌,通过全市非公企业党组织标准化建设验收被市委组织部、市委非公工委列为“党建入章”攻坚试点项目单位。

                                            

                                              政治引航新高地
    近年来,开发区党工委始终坚持抓好党建促发展,结合非公企业的不同特点和类型,深入开展了以“培养一名党员,帮扶一名员工,提出一条建议,熟练一项技能,奉献一份爱心”的“五个一”活动,积极引导企业履行社会责任,帮助企业提升形象、提升竞争力。 


     作用发挥“实效化”。为积极配合省“三变”改革试点建设工作,安徽山里郎生态农业股份有限公司在晋熙镇九龙村创立了安徽龙郎生态农业股份有限公司,借助企业的资金优势、技术基础和市场拓展能力,在当地因地制宜地开展中药材产业扶贫项目。自项目投入以来,已完成了中药材育苗大棚区建设(10亩)及白芨、重楼、黄精、赤芍、百合、当归等的示范种植近100亩,入股的当地百姓户均年收入已顺利突破1.2万元,在全省十多个改革试点中获得一致赞誉。
   一花引来百花开。集友股份公司党支部助力脱贫攻坚工作,将上市募投资金投资于新建生产线项目,带动县域经济发展,帮助贫困户就近就业。集友产业园项目已经建成并投产,公司新增400多个就业岗位。集友股份出资200万资金帮扶天台村、大龙村、羊河村等5个贫困村发展光伏发电项目,增加集体经济收入。宏宇五洲党支部开启党工团共建模式,开展女职工维权行动活动;纪念“五四”运动“让青春年华在奉献中焕发光彩”职工演讲比赛;到北中镇开展爱心助学,结对帮扶等,获得社会各界一致好评。
回眸19年前,在改革大潮的催生下,太湖经济开发区如同一个“新生儿”“呱呱”落地。19年来,县委县政府高度重视,以党建促发展,以发展促党建,高位推动;经开发区一班人开拓创新,埋头苦干,开发区从无到有,从小到大,从弱到强,一跃成为“中国膜都”。蓬勃发展中的太湖经济技术开发区,迎着市场经济大潮,正以矫健的步伐,为加快实现“百亿企业千亿产值”新高地目标,昂首向前,开创更加美好的未来!这是一片神奇的土地,北倚大别山,南临长江水,秉承面对困难不低头,勇于争光不服输,敢于担当不退缩的太湖精神。19载栉风沐雨,19载砥砺奋进,19载春华秋实。太湖县经济开发区凌空展翅,以非公党建的“红色引擎”,激发园区发展新动能,一举奏响了党旗如画的时代壮歌。
  
     回眸19年前,在改革大潮的催生下,太湖经济开发区如同一个“新生儿”“呱呱”落地。19年来,县委县政府高度重视,以党建促发展,以发展促党建,高位推动;经开发区一班人开拓创新,埋头苦干,开发区从无到有,从小到大,从弱到强,一跃成为“中国膜都”。蓬勃发展中的太湖经济技术开发区,迎着市场经济大潮,正以矫健的步伐,为加快实现“百亿企业千亿产值”新高地目标,昂首向前,开创更加美好的未来!

关于我们 |  联系我们 |  法律声明 |  页面纠错 |  隐私声明
主办:太湖县人民政府承办:县政府办公室
电 话:0556-4162548(政府值班室)0556-4162130(网站管理员)投稿邮箱:thxzfw@163.com
地址:皖太湖县新城普贤路1号(县政府大楼二楼)邮 编:246400
网站标识码:3408250011皖公网安备 34082502000001号皖ICP备11015049号-1网站地图
网站总访问量:独立用户访问量: