• 政府信息公开
政务公开 > 太湖县
号: 16/202009-00012 信息分类: 政策文件及解读
号: 太政办发〔2020〕14号 是否有效: 有效
发布机构: 太湖县 成文日期:
生效日期: 废止日期:
词: 发文日期: 2020-07-15 11:08
称: 关于印发太湖县2020年加快推进功能膜材料首位产业发展实施方案的通知

关于印发太湖县2020年加快推进功能膜材料首位产业发展实施方案的通知

发布时间:2020-07-15 11:08信息来源:太湖县人民政府办公室 作者:太湖县 浏览次数: 【字体:  

各乡、镇人民政府,县政府各部门、各直属机构:

《太湖县2020年加快推进功能膜材料首位产业发展实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

 

太湖县人民政府办公室
2020年6月26日

太湖县2020年加快推进功能膜材料

首位产业发展实施方案

 

根据《安庆市人民政府办公室关于印发<安庆市2020年加快推进首位产业发展实施方案>的通知》(宜政办发〔2020〕5号)精神,在促进首位产业发展的基础上,坚持问题导向、目标导向、结果导向,抓重点、补短板、强弱项,持续深耕“十个一”工程,推动我县功能膜材料首位产业更高质量一体化发展,特提出如下实施方案。

一、发展目标

坚定不移贯彻新发展理念,以园区为载体,强化产业基础能力,补足产业链条关键环节,推动要素资源向首位产业集聚、政策措施向首位产业倾斜,强力推进首位产业集群化、高质量发展。大力开展功能膜首位产业招商,力争新增首位产业有新突破,到2020年底,功能膜材料首位产业产值年均增速达25%左右。

二、重点任务

(一)深化产业研究,高标准编制“十四五”产业发展规划

结合融入长三角一体化国家战略和“十四五”规划编制,深入开展首位产业研究,对首位产业定位进行调整优化。

1.综合考虑我县区位特征、资源禀赋以及产业发展基础,科学编制《太湖县国民经济和社会发展“十四五”规划》,聚焦功能膜新材料首位产业,深入实施工业强县战略,持续巩固功能膜首位产业优势,努力扩园区、增规模、调结构、树品牌,强化龙头企业和大项目带动

2.在国家五大发展理念、创新发展战略及长三角一体化战略的引领下,结合近年来我县产业发展现状,进一步会同专家顾问、本地功能膜企业摸深摸透首位产业发展现状,研究把握国内外发展趋势、市场动态、政策动向、技术方向,进一步明晰产业发展定位、细分领域、技术方向、重点产品。

3.主动对接国家级行业协会、规划设计院等高水平行业机构,引入高端“智力支持”,高质量编制功能膜材料“十四五”产业发展规划,着力构建高质量的产业体系、创新体系、生态体系,提升首位产业的整体竞争力,强化创新驱动,推动首位产业集群化、高质量发展。

(二)优化专家顾问结构,充分发挥专家顾问作用 

不断优化专家顾问团队结构,为首位产业发展提供智力支持。

1.建立专家顾问团队信息资源库,有序推进专家顾问资源共享,开展政策咨询和研究工作。

2.积极发挥专家顾问团队作用,全程参与首位产业发展规划编制与完善、招商引资、项目论证、企业培育、研发平台建设等工作,指导和促进首位产业发展。

(三)优化工作机制,开展专业化精准招商

全县各引资单位要抓住融入长三角一体化发展、长江经济带共抓大保护机遇,建立招商引资目标企业库,围绕目标企业、产业链、技术资源开展专业化招商。

1.推行“一个县级领导+一个部门+一个功能膜首位产业专业招商专班”的模式。

2.围绕首位产业链条,全面梳理、筛选目标企业,建立招商引资目标企业库。向全县招商引资责任单位下发目标企业库名单,全县招商引资责任单位围绕目标企业库,常年开展有效招商对接工作。

3.组织开展招商业务培训5次,分别在上海、深圳举办功能膜展会5次,在深圳举办首位产业招商推介活动3次。

4.加强招商项目管理平台建设,继续优化项目信息预审三级评审机制,实现项目全流程管控。

5.完成市级下达的各地首位产业招商引资目标任务,制定首位产业招商具体工作计划,确保首位产业项目数占比不低于70%。

(四)推进产业创新,做大做强龙头企业

围绕首位产业的系统性、关联性、协调性,实施产业“升级工程”。

1.壮大产业集群。积极推动安徽雅达科技有限公司二期(供地)、太湖宸麒玻纤新材料有限公司(供地)、安徽皖智达新材料科技有限公司、安徽远材料技术有限公司、太湖宇能绝缘新材料有限公司、安徽晖达通新材料科技有限公司(供地)、安徽源正、科诚二期、太湖占一科技有限公司(供地)、安徽译择新材料等企业开工建设,推进安徽雅达科技有限公司一期(租赁)、安徽夺奇新材料科技有限公司、安徽巨泰视显光电有限公司、安徽旷视光电科技有限公司等企业投产达效。努力实现“百亿企业,千亿产业”的目标,打造“中国膜都”品牌。

2.做强龙头企业。指导督促优势企业编制“十四五”发展规划,集中优质资源培育优势企业,形成功能膜首位产业有3-4家龙头企业,发挥领航作用。

3.推进智能化制造。实施好技改项目;加快推进企业数字化、网络化、智能化建设,推广“互联网+”、大数据、云计算等新技术应用,争创省级智能工厂、数字化车间,推广应用机器人。

4.开展企业家培训。通过举办或参加“名企名校行”“企业家大讲堂”等企业家培训活动,采取邀请知名专家教授授课,让企业家思想更加解放、视野更加开阔。

(五)发挥研发平台作用,推进创新体系建设

高度注重创新驱动,大力实施科技创新战略,充分发挥各类研发平台的创新作用,深入推进创新能力建设,扎实推进我县科技创新事业发展。

1.支持创新平台建设。鼓励我县龙头企业牵头建设(技术)研究中心、企业技术中心和工业设计中心,支持企业联合高等院校通过资源共享、校企合作等方式建设技术研究院、博士工作站,力争新增省级以上研发平台3家,实现全县企业研发投入增长8%以上。加大对我县功能膜首位产业研发(服务)平台的资金投入。

2.加速创新成果转化。推进产学研协同创新体系建设,促进高校科研院所与企业达成产学研合作8项;加快企业对接承接的科技成果转化机制,力促企业将近三年知识产权进行科技成果登记;面向首位产业推荐实施2个科技研究项目。

3.促进创新主体发展。发扬企业家创新精神,引导中小企业走“专业化、精细化、特色化、新颖化”创新之路,力争科技型企业达30家,新增市级“专精特新”企业10家、省级“专精特新”企业3家;实施高新战新企业成长工程,全县新认定战略性新兴企业6家以上、高新技术企业8家以上,战略性新兴产业产值增长16%以上,高新技术产业增加值增长20%以上。每季度组织一次技术交流、政策培训会。全面落实技术创新系列政策,支持骨干企业提升自主研发能力和技术创新水平。

(六)切实发挥商会作用,凝聚企业发展

积极支持行业商会的建设和发展,充分发挥行业商会在把握商机、抱团成长、咨询服务、行业自律、产业规划等方面的作用,促进行业发展。

1.主动对接国家和省行业商会、北广深、长三角等先发地区商会、政府主管部门,了解政策方向,掌握行业动态,在标准制定等方面争取支持。

2.积极向政府行业主管部门提出行业发展合理化建设,帮助反映企业愿望与发展诉求,在政府和企业之间起桥梁和纽带作用。

3.定期走访会员企业,协调行业内部关系,避免同行业产品低价竞争、劳动力恶性竞争,实现行业自律。

(七)优化融资环境,畅通融资渠道

着力优化融资环境,畅通融资渠道,扩大直接融资规模,降低企业融资成本,推进重点企业上市挂牌,着力缓解企业融资难、融资贵问题。

1.持续发挥基金支持首位产业作用。继续推进太湖海源海汇创业投资基金项目的运作,积极争取省市产业投资基金对我县给予支持,加大基金对县内首位产业企业的投资规模,增强企业直接融资功能,助力首位产业升级。

2.全力推进企业上市(挂牌)工作。发挥企业上市(挂牌)直接融资功能。按照市县确定的目标任务,围绕“134”工作方案,服务好企业上市工作,力争金张科技年内创业板上市,争取宏宇五洲年内报会在审。加大和完善县级财政对企业上市挂牌奖励政策,拓宽企业融资渠道,实现挂牌企业融资有所突破。

3.加大金融信贷投放,缓解企业融资难题。一要通过开展“四送一服”和经济督导“双百行动”,摸准企业融资需求,有效开展银企对接;二要加大对金融机构的考核,积极引导金融机构信贷资源流向首位产业企业,特别是重点企业信贷货币支持力度,提升企业信贷获得率;三要积极主动争取省级分行对我县首位产业地区实行差别化信贷政策,加大对首位产业重点企业的财政支持力度,用好国家相关贷款贴息政策,努力探索县级财政贴息政策,切实降低首位产业企业融资成本;四要搭建好首位产业企业金融服务平台,充分发挥融资担保作用,利用“税融通”“政银担”“知识产权质押”等贷款,有效缓解首位产业企业融资难题。

(八)坚持需求导向,完善政策扶持体系

围绕产业发展需求,进一步完善首位产业扶持政策体系,加大对首位产业重大项目落地、重点企业发展支持力度。

1.强化政策支持。全面评估2019年首位产业扶持政策取得的成效和不足,在此基础上出台2020年功能膜首位产业专项奖补政策。

2.强化用地保障。在编制国土空间规划时,要充分预留首位产业发展空间,年度新增建设用地计划指标和城乡建设用地增减挂钩周转指标,要优先足额保障首位产业发展用地需求。及时完善园区路网、水电气、污水处理、物流、生活设施等配套设施,确保首位产业项目快速落地。持续开展闲置土地和低效用地清理,优化园区空间和产业布局,腾挪土地资源优先用于首位产业发展。

3.严格落实人才优惠政策。研究实施高端人才住房、医疗等优惠政策。采取“订单式”培养人才,高频次开展技术人才招聘,努力保障首位产业企业用工需求。

4.加强园区合作共建。与长三角地区园区、平台、要素充分对接将空间优势转化为合作发展优势,推动首位产业更高质量一体化发展。

(九)坚持创优营商环境,提升服务效能

围绕“对标对表、争创一流”目标,聚焦市场主体“难点”“痛点”“堵点”,深入组织开展创优营商环境提升行动,全面提升政务服务效能,优化首位产业发展环境。

1.推进创优营商环境提升行动。坚持目标导向和问题导向,聚焦企业开办、工程建设项目报建、不动产登记、获得信贷、纳税服务、跨境贸易、企业注销、办理破产等营商环境20个重点领域,组织开展提升行动,着力解决影响创新创业创造的突出问题,大力营造鼓励创新创业创造的社会氛围,最大限度释放市场动能。

2.持续提升政务服务质效。依托“皖事通办”平台,推进各类政务服务事项一网通办、全程网办。按照减环节、减材料、减时限的要求,着力提升行政审批效率,提高政务服务质效。推进“皖事通”APP建设,上架更多的便民服务应用,提高群众满意度。

3.加快业务系统整合力度。各单位自建业务系统全部接入市级政务平台,争取数据应聚尽聚,系统应接尽接,实现部门系统与安徽政务服务网安庆分厅太湖站的全面对接融合。

(十)坚持高位推动,统揽首位产业全局发展

高度重视首位产业发展,党政主要负责同志对首位产业各项工作任务负总责、亲自抓。

1.定期带头开展首位产业学习、研究,准确把握首位产业定位。

2.定期到首位产业企业或项目现场开展调研、指导、服务、督查等工作,加快推动项目实施。

3.每月召开调度会议,研究解决首位产业重大项目招商、重点企业运行、重点项目建设等存在的困难和问题,推动首位产业集群化、加速度发展。

三、保障措施

(一)提高思想认识。各乡镇、县直各单位要充分认识发展首位产业的重大意义,认真贯彻落实县委、县政府的重大决策部署,围绕功能膜首位产业发展规划的目标要求,全力支持、群策群力、强力推进我县首位产业发展壮大。

(二)实施过程管控。各相关单位要围绕首位产业发展的实施方案,尤其是要围绕“十个一”重点任务,结合实际,制定月度工作计划,明确责任分工和时间节点,通过过程管控推动任务落实。

(三)加强督查考核。县推进首位产业发展工作领导小组办公室将加强对首位产业发展的定期调度和督查考核,县将随时接受市级调度和市对县的年终考核。

 

附件:2020年县直单位联系服务首位产业发展重点任务安排表


附件

 

2020年县直单位联系服务首位产业发展重点任务安排表

序号

重点任务

联系服务单位(打*的为牵头部门)

1

深化产业研究,高标准编制“十四五”

产业发展规划

县发改委*、经开区管委会、县科经信局

2

优化专家顾问结构,充分发挥专家顾问作用

经开区管委会*、县招商中心、县科经信局

3

优化工作机制,开展专业化精准招商

县招商中心*、经开区管委会

4

推进产业创新,做大做强龙头企业

经开区管委会*、县科经信局、县财政局(金融办)

5

发挥研发平台作用,推进创新体系建设

县市场监管局(研发体系建设)*、县科经信局(科技创新体系建设)*

经开区管委会、县发改委

6

切实发挥商会作用,凝聚企业发展

县工商联*、经开区管委会、县民政局

7

优化融资环境,畅通融资渠道

县财政局(金融办)*、经开区管委会、县人民银行、

县担保公司

8

坚持需求导向,完善政策扶持体系

经开区管委会*、县科经信局(首推办)*、县财政局、县发改委、县人社局、县自然资源和规划局、县教育局、县交运局、县住建局

9

坚持创优营商环境,提升服务效能

县数据资源管理局*、经开区管委会、县市场监管局、县自然资源和规划局、县科经信局、县住建局

10

坚持高位推动,统揽首位产业全局发展

县委办*、县政府办*

 

扫一扫在手机打开当前页
主办:太湖县人民政府承办:县政府办公室
电 话:0556-4162548(政府值班室)0556-4162130(网站管理员)投稿邮箱:thxzfw@163.com
地址:皖太湖县新城普贤路1号(县政府大楼二楼)邮 编:246400
网站标识码:3408250011皖公网安备 34082502000001号皖ICP备11015049号-1网站地图
网站总访问量:独立用户访问量: