• 政府信息公开
政务公开 > 太湖县
号: 16/202110-00026 信息分类: 工作推进
号: 是否有效: 有效
发布机构: 太湖县 成文日期:
生效日期: 废止日期:
词: 发文日期: 2021-09-30 17:21
称: 太湖县加强医保基金监管提升政府治理能力

太湖县加强医保基金监管提升政府治理能力

发布时间:2021-09-30 17:21信息来源:太湖县 作者:太湖县 浏览次数: 【字体:  


  为切实加强医保基金监管,增强政府公信力执行力,提升政府治理能力,太湖县医保部门始终把加强基金监管作为医疗保障工作首要的政治任务,按照“堵漏洞、强监管、重惩处、严震慑”总体思路,综合施策、多管齐下,努力构建全社会“不敢骗、不能骗、不想骗”的长效机制。
  一是完善监督检查制度。大力推行“双随机、一公开”监管,努力构建日常巡查、专项检查、交叉检查、重点检查、专家审查和第三方协查等相结合的常态化监管格局,对医保基金使用量较大、投诉举报线索较多的定点医药机构和风险隐患较多的慢性病定点药房和民营医院加大监督检查频次和处理力度。今年以来,已先后开展了定点医疗机构违规问题专项排查、定点医疗机构专项治理“回头看”、深挖彻查持续打击欺诈骗保行为专项行动、定点医疗机构医保违法违规行为专项治理、打击基层医疗机构医保违法违规行为专项行动、定点药房全覆盖检查和民营医院、慢性病定点药房财务专项检查等一系列专项治理活动。
  二是规范案件查处程序。我县在完善行政执法公示、全过程记录、重大执法决定法制审核等制度的前提下,严格按《安徽省医疗保障行政处罚案件办理程序暂行规定》和《安徽省医疗保障行政处罚自由裁量权适用规则(试行)》规范行政处罚案件查处程序。
  三是开展依法执业教育。以“宣传贯彻条例,加强基金监管”集中宣传月活动为契机,我县医保部门分别于今年3月份和4月份开展全县定点医疗机构和全县定点零售药店医保业务培训会,对《医疗保障基金使用监督管理条例》、《医疗机构医疗保障定点管理暂行办法》和《零售药店医疗保障定点管理暂行办法》等相关法律法规进行全方位学习解读。6月份,邀请第三方医保基金监管专家,分别就医保领域行政执法、医保大数据筛查、专项治理措施等内容进行深入讲解。
  四是建立综合监管机制。我县已全面建立定点医药机构派驻督导员工作制度、医保基金监管联席会议制度、医疗保障基金网格化监管工作制度、举报奖励制度、医疗保障信息管理制度、医保基金监管社会监督员制度、定点管理医药机构年度考评制度等相关制度体系,立体式、网格化监管机制初步形成。
  下一步,我县将以贯彻落实“两办法、一条例”为契机,加快推进医疗保障基金监管制度体系建设,形成以法治为保障,信用管理为基础,多形式检查、大数据监管为依托,党委领导、政府监管、社会监督、行业自律、个人守信相结合的全方位监管格局,实现医保基金监管法治化、专业化、规范化、常态化。

扫一扫在手机打开当前页
主办:太湖县人民政府承办:县政府办公室
电 话:0556-4162548(政府值班室)0556-4162130(网站管理员)投稿邮箱:thxzfw@163.com
地址:皖太湖县新城普贤路1号(县政府大楼二楼)邮 编:246400
网站标识码:3408250011皖公网安备 34082502000001号皖ICP备11015049号-1网站地图
网站总访问量:独立用户访问量: