• 政府信息公开
政务公开 > 太湖县
号: 16/202111-00038 信息分类: 部门和专家解读
号: 是否有效: 有效
发布机构: 太湖县 成文日期:
生效日期: 废止日期:
词: 发文日期: 2021-11-23 17:09
称: 【专家解读】太湖县应急管理局综合协调股股长解读《太湖县生产安全事故应急预案》

【专家解读】太湖县应急管理局综合协调股股长解读《太湖县生产安全事故应急预案》

发布时间:2021-11-23 17:09信息来源:太湖县 作者:太湖县 浏览次数: 【字体:  

一、决策背景和依据
  在新形势下,安全生产应急管理工作提出了更高的标准和要求,为适应新形势下安全生产工作和打好防范化解重大风险攻坚战,根据《突发事件应急预案管理办法》(国办发〔2013〕101号)第二十五条:“应急指挥机构及其职责发生重大调整的,应当及时修订应急预案”。我县及时对《太湖县生产安全事故应急预案》进行了修订。
二、制定意义和总体考虑
  该预案为及时控制和消除突发性事故危害,提高事故应急处置能力,在总体思路上:一是坚持加强党的领导,明确党委领导下的应急管理行政负责制。二是坚持生命至上、安全第一,强化预防预警和应急保障措施。三是坚持统一指挥,分级负责,落实风险管控。四是坚持突出企业基层,履行安全生产主体责任职责,建立安全生产应急预案体系和应急机制。
  依据《中华人民共和国安全生产法》、《中华人民共和国突发事件应对法》、《生产安全事故报告和调查处理条例》《生产安全事故应急条例》、《生产安全事故应急预案管理办法》、《安徽省安全生产条例》、《安徽省突发事件应对条例》、《安徽省突发事件总体应急预案》、《安徽省突发事件应急预案管理办法》、《安徽省生产安全事故应急预案》和《太湖县突发事件总体应急预案》等法律法规及有关规定,制定本预案。
三、研判和起草过程
  太湖县应急管理局征求了各乡镇、开发区管委会和县安委会各成员单位意见,并提请县政府常务会议审定《太湖县安全生产事故应急预案》。于10月8日正式印发了《太湖县应急管理局生产安全事故应急救援预案》(太应急〔2021〕47号)。
四、工作目标
  规范生产安全事故灾难的应急处置,及时控制和消除突发性事故危害,提高事故应急处置能力,最大限度地减少事故灾难造成的人员伤亡和财产损失,维护人民群众的生命财产安全和社会稳定。
五、主要任务
  本预案适用于我县境内发生的自然灾害的县级应急救援工作。当周边县发生重特大自然灾害并对我县境内造成重大影响时,按照本预案开展县内应急救助工作。发生其他类型突发事件,根据需要可参考本预案开展应急救援工作。
六、创新举措
  (一)预案适用范围。明确事故应急响应分级,对政府、单位以及生产经营单位初判事故级别提供了依据,提高了预案的可操作性。
  (二)组织指挥体系。县生产安全事故应急指挥部由县人民政府县长任总指挥,县政府分管副县长、县委宣传部、人武部和县政府有关部门主要负责人任副总指挥。县应急指挥部下设办公室,负责安全生产应急管理日常工作和应急指挥协调工作,完成指挥部交办的任务。
  (三)预警预防机制。明确预警分级,视情确定预警级别;或通过检查、监测报警等方式,发现安全隐患可能导致事故发生;或事故已发生,可能扩大或衍生次生事故,依据预计的危害情况确定预警级别。
  (四)科学处置。坚持“生命至上”、“科学处置”原则,发生生产安全事故后,事故单位应迅速、科学控制危险源,组织抢救遇险人员。积极采用先进的预测、预警、预防和应急处置技术提高预警预防水平,增强应急救援能力。
七、保障措施和下一步工作
  《预案》涉及的单位部门和职责职能发生了变化,为更好落实安全生产责任制,将持续深入推进安全生产专项整治三年行动,增强救援工作合力,协同做好应急救援工作。同时开展宣传“五进”活动,加强和相关重点行业领域部门的沟通,推动基层应急体系建设。
八、解读人
  解读人:石曜     
  职务:太湖县应急管理局综合协调股股长    
  联系方式:13865120200 




扫一扫在手机打开当前页
主办:太湖县人民政府承办:县政府办公室
电 话:0556-4162548(政府值班室)0556-4162130(网站管理员)投稿邮箱:thxzfw@163.com
地址:皖太湖县新城普贤路1号(县政府大楼二楼)邮 编:246400
网站标识码:3408250011皖公网安备 34082502000001号皖ICP备11015049号-1网站地图
网站总访问量:独立用户访问量: