• 政府信息公开
政务公开 > 太湖县
号: 16/202112-00160 信息分类: 改革任务落实
号: 是否有效: 有效
发布机构: 太湖县 成文日期:
生效日期: 废止日期:
词: 发文日期: 2021-12-31 09:53
称: 【大众创新,万众创业】占丽达:深耕农村电商赋能乡村振兴

【大众创新,万众创业】占丽达:深耕农村电商赋能乡村振兴

发布时间:2021-12-31 09:53信息来源:太湖县 作者:太湖县 浏览次数: 【字体:  

怀着对家乡的深厚情感,她从外地毅然回到家乡从事农村电商事业,从刚开始的团队组建,到后来开展电商进农村平台搭建、太湖县城市产业会客厅建设运营等一系列工作,她始终在深耕细作农村电商,着力打造“电商太湖”。经过多年来的精心运营,当前,已完成建设县级电子商务公共服务中心、县级物流仓储配送中心、村级电商服务站点等,县乡村三级电子商务公共服务体系和物流配送体系已见效益。她,就是太湖恩源科技有限公司、太湖九个挑夫电子商务有限公司总经理、安庆市劳动模范占丽达。

一次机缘巧合,在外工作的占丽达回到家乡从事农村电商工作,于2016年11月份成立太湖恩源科技有限公司,2018年创建太湖九个挑夫电子商务有限公司,组建团队实施建立太湖县互联网+创新创业基地,为我县28个创业团体创造免费创业办公场地,免费为有梦想的本地青年提供创业平台,开展电商进农村平台搭建、太湖县城市产业会客厅建设运营、农产品品牌培育、包装销售、创客招商等一系列工作。2017年,承建太湖县国家电子商务进农村综合示范项目,利用“九个挑夫”电商平台建设运营太湖县级农村电子商务公共服务中心,农产品电子商务供应链体系,农村电子商务服务体系,县乡村三级电子商务物流体系,农村电子商务培训体系。

“太湖电商发展起步较晚,2017年我们下乡建设村级电商服务站点的时候,很多村民对电商是完全没有概念的,时至今日,我们欣喜地看到,越来越多的80后90后返乡创业,充分说明太湖县整体电商氛围很好。”占丽达说。

眼前这位正在电脑前查看订单,与客户沟通的小伙子是小池镇天龙村电商服务站站主何大林,今年29岁的他是一名先天性脑瘫患者。近年来,在太湖恩源科技有限公司总经理占丽达的带动下,何大林的电商业务做得有声有色,也有了不错的收入来源。

小池镇天龙村党总支部书记、村委会主任詹玲玲说:“何大林是我们村身残志坚的典范,作为一名90后,在身患脑瘫先天不足的条件下,仅用一根手指自学了电脑。在九个挑夫知道了他的情况后, 占丽达竭力促进这件事情,最终帮助他建成了天龙村电子商务服务站,带动了我们村农产品的销售,也带动了周边农户的收入增长。”

   占丽达说:“ 我县作为全国农产品质量安全县,农村的农土特产品的资源十分丰富。作为国家电子商务进农村综合示范项目运营商,占丽达带领公司一班人,以电子商务进农村综合示范县建设为抓手,以农村产品和服务上行为工作重点,推动太湖县电子商务进农村综合示范工作和电子商务精准扶贫工作进入快车道。“让我们欣慰的是,在全县农产品上行注入‘年轻力量’的同时,县内一批优质农产品生产企业和种养殖基地加入农产品供应链协会,抱团聚力发展,更加坚定了我们以电商助推乡村振兴,着力打造‘电商太湖’的信心。”     在公司不断发展壮大的同时,占丽达通过走访调研,推出了“电商平台+基地(合作社)+贫困户”的扶贫模式,为贫困户提供合适的就业岗位,解決了贫困户实际困难。同时,通过培育电商扶贫示范点,积极推广“电商平台+公司+基地+贫困户”的扶贫模式,组织开展对“能参与”“愿参与”建档立卡贫困户442户做到应培尽培,带动贫困户就业48户,带动贫困户自发销售产品创业368户,实现贫困户增收220万元以上。通过产销对接和直播带货销售贫困地区农产品680万元。

    “九个挑夫作为太湖县2017年、2019年两批国家电子商务进农村综合示范项目的承建方,一直以来都将太湖农产品上行当成肩头的首要重任。2019年,推出‘源味太湖’电商区域公共品牌,将太湖县最‘源’头的产品通过品牌化升级和推广,利用辐射全县120个乡村电商服务站点及村货巴士送达天南海北,截至目前,已打造‘源味太湖’系列产品60余款,产品涵盖生鲜、粮油、干货、茶饮等品类,与县域内具备条件的30多家农民专业合作社、家庭农场、种养大户、粮油加工生产企业深入对接,构建‘电商平台+基地+合作社+农户’的发展模式,合作基地覆盖全县15个乡镇。”占丽达说。

作为农村电商领路人,占丽达秉持初心,践行企业社会责任,为我县电商赋能乡村“蝶变”,作出了不平凡的业绩。截至当前,为我县培育省级农村电商示范乡镇5个、示范村12个、示范点26个,创建县级电商扶贫示范点29个、电商扶贫带头人38人,带动从业人员413人,帮扶建档立卡贫困户256户,实现贫困村农产品网上销售额588.57万元,带动贫困户增收1万元以上。2020年村级电商服务站实现网上零售额1500万元以上、收购农副产品600万元、代收代缴等便民服务480万元、快递收发量40万件。在全县上下共同努力下,我县电子商务交易额从2015年的不到一个亿到2020年达21亿元,今年有望突破25亿元。

   占丽达说:“市级劳模”对我来说是一份沉甸甸的荣誉,也是赋予我更大的责任。接下来,我将围绕“探索”“培育”和“创新”三个关键词,进一步在我县农村电商工作上深耕。“探索”县域商业体系建设,推动县域商业助农增收,着力“培育”县域农产品产业化运营主体,培育农村电商带头人,“创新”方面,结合太湖县资源禀赋,结合旅游推介,将电商下沉至乡镇和村,讲好乡村产品故事,推动村集体经济与乡村旅游全面融合发展。”
扫一扫在手机打开当前页
主办:太湖县人民政府承办:县政府办公室
电 话:0556-4162548(政府值班室)0556-4162130(网站管理员)投稿邮箱:thxzfw@163.com
地址:皖太湖县新城普贤路1号(县政府大楼二楼)邮 编:246400
网站标识码:3408250011皖公网安备 34082502000001号皖ICP备11015049号-1网站地图
网站总访问量:独立用户访问量: