• 政府信息公开
政务公开 > 太湖县
号: 16/202112-00161 信息分类: 改革任务落实
号: 是否有效: 有效
发布机构: 太湖县 成文日期:
生效日期: 废止日期:
词: 发文日期: 2021-12-03 09:55
称: 【证照分离】县政务服务大厅交运局窗口优化政务服务,落实“证照分离”改革

【证照分离】县政务服务大厅交运局窗口优化政务服务,落实“证照分离”改革

发布时间:2021-12-03 09:55信息来源:太湖县 作者:太湖县 浏览次数: 【字体:  

  今年以来,县政务服务大厅交运局窗口不断优化政务服务,提升服务水平,落实“证照分离”改革,打造“审批少、流程优、效率高、服务好”的营商环境。
  一、直接取消审批。取消了道路货物运输站(场)经营许可,督促企业履行安全生产主体责任,加强信用监管,做好道路货物运输从业人员的诚信考核工作。取消了总质量4.5吨及以下普通货运车辆道路运输证和驾驶员从业资格证,促进了物流业降本增效,激发了市场活力。
  二、审批改为备案。取消了机动车维修经营许可,建立健全了机动车维修经营备案制度,要求机动车维修企业严格按照标准开展维修业务,及时公布相关备案信息。取消了机动车驾驶员培训许可,改为备案管理,强化信用监管,加强信息共享。
  三、实施告知承诺。对道路货运经营许可、道路旅客运输站经营许可实行告知承诺制,依法列出可量化可操作、不含兜底条款的经营许可条件,明确监管规则和违反承诺后果,制定告知承诺书范本,一次性告知企业。对企业自愿作出承诺并按要求提交材料的,当场作出审批决定,若企业尚不具备经营许可条件但承诺领证后一定期限内具备的,企业达到经营许可条件并按要求提交材料后方可开展经营。对可在企业领证后补交的审批材料,实行容缺办理、限期补交。加强事中事后监管,企业不符合承诺条件开展经营的,责令限期整改,逾期不整改或整改后仍达不到要求的,依法撤销许可证件,并将失信违法行为记入企业信用记录。
  四、优化审批服务。对政务服务事项实施清单中所列的申请材料进行全面清理,并参照市交通局政务服务事项实施清单模板,全面清理、精简取消涉及群众办事的各类不合格、不合理的证明材料,通过数据共享,让群众办事所需申请材料再“瘦身”,切实解决企业和群众“申请材料多、办事难”问题,有效降低制度性交易成本,全面提高行政效能。经精简取消,交运局窗口政务服务事项申请材料由原来的287项精简到86项,精简率达70%,事项平均提交材料数精简至1.34,低于标准值36%。进一步压缩优化承诺办结时限,除即办件外,其余行政审批事项办理时限均比法定办理时限缩短5—10个工作日,办事效率大大提高。严格实行“首问负责”、“一次告知”制度,充分利用政务网、微信群以及咨询电话等途径实现信息共享,减少办事业户不必要的跑腿,降低企业和群众办事成本,提高“即来即办”事项比例。
  今后,县政务服务大厅交运局窗口将以“太湖的事太好办,在太湖太好办事”为目标,继续创优政务服务营商环境,提高政务服务水平,切实提升群众满意度,为推动全县经济社会高质量发展做出新的更大的贡献。

扫一扫在手机打开当前页
主办:太湖县人民政府承办:县政府办公室
电 话:0556-4162548(政府值班室)0556-4162130(网站管理员)投稿邮箱:thxzfw@163.com
地址:皖太湖县新城普贤路1号(县政府大楼二楼)邮 编:246400
网站标识码:3408250011皖公网安备 34082502000001号皖ICP备11015049号-1网站地图
网站总访问量:独立用户访问量: