• 政府信息公开
政务公开 > 太湖县应急管理局
号: 11340825790145916F/202111-00031 信息分类: 应急常识
号: 是否有效: 有效
发布机构: 太湖县应急管理局 成文日期:
生效日期: 废止日期:
词: 发文日期: 2021-11-15 08:53
称: 加油站里的防火知识

加油站里的防火知识

发布时间:2021-11-15 08:53信息来源:太湖县应急管理局 作者:应急管理局 浏览次数: 【字体:  

2018年7月9日江西一加油站三轮摩托车加完油后突然着火,司机瞬间跳下来,其他人员眼见着火,赶紧逃离现场,可就在这千钧一发的时刻,加油站女员工临危不乱,拿起灭火器12秒把火扑灭。

加油站经营汽油、柴油这些易燃易爆化学品,会有一系列管理措施保障油站安全运行,但是为了大家能够有一个更加安全舒适的加油体验,小编来给各位普及一下顾客加油的安全小常识。

01

严禁明火

严禁在加油站任何区域使用明火或吸烟,避免因明火或吸烟点燃空气中的油气。

02

静电预防

1.穿着防静电服装

到加油站加油尽量不要穿化纤衣服,尽量穿导静电衣服,防止静电集聚。

2.释放静电

加油前,把触碰油机自带的防静电装置或加油机金属键盘进行静电释放,未释放静电不要碰触加油枪。

3.不要整理衣物、头发

加油过程中不要整理衣物、头发,避免因摩擦产生静电。

4.不要接打电话

加油站是不能接打电话的,特别是在前庭、油罐区等区域,由于这些区域可能有油气的存在,在接打电话时会产生静电从而引发火灾,如的确有需要可在加油站便利店或办公室内接打电话。

5.使用专用容器加油

在打散装汽油时,应使用专用容器加油,容器材质应为铁制桶;不得使用塑料桶盛装汽油,由于塑料不导电,油品在流动过程中会产生的静电无法有效释放,导致静电积聚过多,静电瞬间释放引起火灾。

03

确保在安全状态下加油

1.车辆熄火加油

车辆不熄火,尽管车身没有运动,但发动机依然在高速运转,工作中的发动机必然伴有电流流动,如果此时电路出现短路或漏电现象,便十分危险,因此在加油前务必将车辆熄火。

2.摩托车下车加油,推出站外再启动

摩托车的油箱加油孔在驾驶员正下方,加油时会有一些油气溢出,人不下车时,可能会吸入有害气体,也有可能因为身体上静电引起火灾,并且无法在火灾爆炸中及时逃脱。

加油站前庭有可能会有油气,摩托车启动时尾气中的火星颗粒或者点火时窜出的火花,可能引起火灾或爆炸。

加油安全无小事,为了营造安全有序的加油环境,希望各位车主在加油站加油时遵守上述防火知识的指引,监督油站员工的规范行为,同时干预其他人员的不安全行为,将安全之路留给每一个你和我!

扫一扫在手机打开当前页
主办:太湖县人民政府承办:县政府办公室
电 话:0556-4162548(政府值班室)0556-4162130(网站管理员)投稿邮箱:thxzfw@163.com
地址:皖太湖县新城普贤路1号(县政府大楼二楼)邮 编:246400
网站标识码:3408250011皖公网安备 34082502000001号皖ICP备11015049号-1网站地图
网站总访问量:独立用户访问量: