• 政府信息公开

太湖县担保公司经营发展情况

发布时间:2022-02-22 17:00信息来源:太湖县财政局 作者:财政局 浏览次数: 【字体:  

    截至2021年末,太湖县担保公司注册资本为2.55亿元,信用等级为A-,净资产为2.82亿元,担保373笔14.03亿元,担保放大倍数4.98倍,根据合作银行按1:10的授信额度存出保证金1.64亿元,上年度共代偿1700万元,代偿率1.39%。全年追偿共计4329.58万元,期末未收回代偿款5855.5万元。累计提取风险准备金0.97亿元,风险拨备覆盖率165%。

为全力支持县域实体经济的健康良性发展,我们认真贯彻落实中央和省市县相关文件精神,做实做细“六稳”“六保”工作,不断加强国有企业党建引领,拓展各项新业务,以支持我县首位产业为重点,积极开展“总对总”批量担保、园区贷业务,配合省市担保公司开展“省持市、市持县”股权调整试点工作,争取省再担保的支持,与省科技担保公司开展联动分保、配合省农担公司对接新型农业经营主体,努力支持乡村产业发展、助力乡村振兴,2021年度荣获省担保集团“最佳新型政银担合作单位”。

公司自2003年发展到现在,一直保持服务至上,稳中求进的基调,在县域经济社会发展中,真正的起了“放大器”“助推器”的作用,取得了一定的成绩,也得到是各级各部门的充分肯定,但是目前也存在一些问题,针对这些问题我们提出几点建议:

一、受多种因素影响,我县担保规模扩大遭遇瓶颈。按《融资担保监督管理条例》规定,理论上担保机构担保责任余额可以做到10倍或15倍。但在实际工作中,为了防范金融风险和担保风险,部分银行在担保责任余额达到实收资本的5倍时,就会出现风险提示,并控制授信额度,公司新业务无法拓展。因而增资扩股、建立担保公司资本金长效补充机制势在必行,而我县的财政压力巨大,建议省政府要加强对县级担保公司资本金的支持力度,协调帮助争取国家融担基金的资金注入。

二、担保体系制度建设有待加强,层次化的管理不明显。地方政府重视担保机构的作用,但对机构的体制机制重视力度不够。部分担保公司法人治理不完善不健全,为了更好地防范从业人员的道德风险,建立廉政从业的意识。建议推动落实财政部《政府性融资担保、再担保机构绩效评价指引》文件,出台全省担保行业的《尽职免责条例》。

三、随着担保公司的业务量的增长,时间越长,抵债资产会逐年增多。县级担保代偿后抵债资产处置难,拍卖成功率低。建议省市建立联动机制,探索以市为单位,建立全市金融抵债资产运营管理的机构,化解区域范围内的金融抵债资产,防范区域性的金融风险,提升县级担保公司融资服务能力和流动性。

四、目前新冠疫情尚未完全控制,全球经济低迷,为保证市场主体的健康发展,政策文件要求不抽贷、不断贷、不压贷,企业在短时间内的资金需求还是很大,我县担保公司成立时间长,部分企业的授信用信额度已达到了上限,所以我县担保公司的支小支农业务占比达不到50%的政策要求,建议省科担、普惠公司、农担公司加大对县级的支持力度,扩大直保业务面,分担县级担保公司的“垒大户”压力,提高担保公司支小支农业务占比。

扫一扫在手机打开当前页