• 政府信息公开
政务公开 > 太湖县住房和城乡建设局
号: 113408250031299424/202110-00007 信息分类: 市场监管
号: 是否有效: 有效
发布机构: 太湖县住房和城乡建设局 成文日期:
生效日期: 废止日期:
词: 发文日期: 2021-10-21 11:29
称: 【政策宣传】商品房销售知识问答

【政策宣传】商品房销售知识问答

发布时间:2021-10-21 11:29信息来源:太湖县住房和城乡建设局 作者:住房和城乡建设局 浏览次数: 【字体:  

    一、什么是商品房?
    商品房包括现售商品房和预售商品房。
    现售商品房销售,是指房地产开发企业将竣工验收合格的商品房出售给买受人,并由买受人支付房价款的行为。
    预售商品房销售,是指房地产开发企业将正在建设中的商品房预先出售给买受人,并由买受人支付定金或者房价款的行为。

    二、房地产开发企业申请商品房预售应符合哪些条件?

    (一)已交付全部土地使用权出让金,取得土地使用权证书;
    (二)持有建设工程规划许可证和施工许可证;
    (三)按提供预售的商品房计算,投入开发建设的资金达到工程建设总投资的25%以上,并已经确定施工进度和竣工交付日期。
    三、买受人在购买预售商品房时应注意哪些事项? 
    商品房预售实行许可制度。开发企业进行商品房预售,应取得《商品房预售许可证》后,方可对外进行商品房预售。
    买受人在购买预售商品房时,应查验商品房预售许可证,与房地产开发企业网上签订《商品房买卖合同》并提交备案,将购房款项缴存至指定的商品房预售资金监管账户。
    不购买或预订未取得预售许可的未竣工房屋,不购买或预订未取得权属证书的房屋;不参与返本销售商品房或售后包租销售未竣工商品房的活动。
    四、商品房计价方式有哪些?
    商品房销售价格由当事人协商议定,国家另有规定的除外。
    商品房销售可以按套(单元)计价,也可以按套内建筑面积或者建筑面积计价。
    商品房建筑面积由套内建筑面积和分摊的共有建筑面积组成,套内建筑面积部分为独立产权,分摊的共有建筑面积部分为共有产权,买受人按照法律、法规的规定对其享有权利,承担责任。
    按套(单元)计价或者按套内建筑面积计价的,商品房买卖合同中应当注明建筑面积和分摊的共有建筑面积。
    五、商品房按套(单元)计价销售时,房屋价款如何约定?
    按套(单元)计价的现售房屋,当事人对现售房屋实地勘察后可以在合同中直接约定总价款。
    按套(单元)计价的预售房屋,房地产开发企业应当在合同中附所售房屋的平面图。平面图应当标明详细尺寸,并约定误差范围。房屋交付时,套型与设计图纸一致,相关尺寸也在约定的误差范围内,维持总价款不变;套型与设计图纸不一致或者相关尺寸超出约定的误差范围,合同中未约定处理方式的,买受人可以退房或者与房地产开发企业重新约定总价款。买受人退房的,由房地产开发企业承担违约责任。
    六、商品房按套内建筑面积或者建筑面积计价销售时,面积发生误差,如何处理?
    按套内建筑面积或者建筑面积计价的,当事人应当在合同中载明合同约定面积与产权登记面积发生误差的处理方式。
    合同未作约定的,按以下原则处理:
    ()面积误差比绝对值在3%以内(3%)的,据实结算房价款;
    ()面积误差比绝对值超出3%时,买受人有权退房。买受人退房的,房地产开发企业应当在买受人提出退房之日起30日内将买受人已付房价款退还给买受人,同时支付已付房价款利息。买受人不退房的,产权登记面积大于合同约定面积时,面积误差比在3%以内(3%)部分的房价款由买受人补足;超出3%部分的房价款由房地产开发企业承担,产权归买受人。产权登记面积小于合同约定面积时,面积误差比绝对值在3%以内(3%)部分的房价款由房地产开发企业返还买受人;绝对值超出3%部分的房价款由房地产开发企业双倍返还买受人。
    如经规划部门批准的规划变更造成面积差异,当事人不解除合同的,应当签署补充协议。
    七、房地产开发企业应如何委托房地产中介服务机构销售商品房?
    房地产开发企业应当与受托房地产中介服务机构订立书面委托合同,委托合同应当载明委托期限、委托权限以及委托人和被委托人的权利、义务。
    受托房地产中介服务机构销售商品房时,应当向买受人出示商品房的有关证明文件和商品房销售委托书。
    八、商品房逾期交付交付,如何处理?
    房地产开发企业应当按照合同约定,将符合交付使用条件的商品房按期交付给买受人。未能按期交付的,房地产开发企业应当承担违约责任。
    因不可抗力或者当事人在合同中约定的其他原因,需延期交付的,房地产开发企业应当及时告知买受人。
    九、商品房发生质量问题,应如何处理?
    商品房交付使用后,买受人认为主体结构质量不合格的,可以依照有关规定委托工程质量检测机构重新核验。经核验,确属主体结构质量不合格的,买受人有权退房;给买受人造成损失的,房地产开发企业应当依法承担赔偿责任。
    房地产开发企业应当对所售商品房承担质量保修责任。当事人应当在合同中就保修范围、保修期限、保修责任等内容做出约定。保修期从交付之日起计算。
    在保修期限内发生的属于保修范围的质量问题,房地产开发企业应当履行保修义务,并对造成的损失承担赔偿责任。因不可抗力或者使用不当造成的损坏,房地产开发企业不承担责任。
    十、如何选择房地产经纪机构?
    按规定,房地产经纪机构和分支机构应当具备足够数量的房地产经纪人员,领取营业执照后向房地产管理部门申请备案。
    为购买专业服务、降低交易风险,当事人应优先选择有备案资格的房地产经纪机构提供房地产居间、代理服务。
    十一、我县限价商品住房有哪些交易限制?如何参与摇号购买商品房?
    我县限价商品住房实行交易限制。根据《太湖县人民政府关于促进房地产市场高质量发展的意见》(太政发〔20209号)规定:201711日以来出让地块新建的商品住房,除安置户使用房票购买的商品住房外,限价住房在领取不动产权证2年后方可上市交易。
    我县目前尚有1个商品住房实行摇号销售的在建房地产开发项目。按规定,该项目批准公开销售前,应在县政府网站、微信公众号公示商品住房摇号购房意向登记方案,符合条件的当事人可按要求报名,参与摇号购房。

扫一扫在手机打开当前页
主办:太湖县人民政府承办:县政府办公室
电 话:0556-4162548(政府值班室)0556-4162130(网站管理员)投稿邮箱:thxzfw@163.com
地址:皖太湖县新城普贤路1号(县政府大楼二楼)邮 编:246400
网站标识码:3408250011皖公网安备 34082502000001号皖ICP备11015049号-1网站地图
网站总访问量:独立用户访问量: