• 政府信息公开
政务公开 > 太湖县农业农村局
号: 113408250031300464/202201-00065 信息分类: 农业农村工作动态
号: 是否有效: 有效
发布机构: 太湖县农业农村局 成文日期:
生效日期: 废止日期:
词: 发文日期: 2022-01-20 13:31
称: [网络中国节.春节]弥陀镇开展两节期间农产品质量安全专项整治行动

[网络中国节.春节]弥陀镇开展两节期间农产品质量安全专项整治行动

发布时间:2022-01-20 13:31信息来源:太湖县农业农村局 作者:农业农村局 浏览次数: 【字体:  




“民以食为天,食以安为先”。元旦、春节期间是食用农产品消费旺季,农产品质量安全风险隐患易发多发,为保障辖区内农产品质量安全,让广大人民群众欢乐祥和过好“两节”,近日,弥陀镇农业农村综合服务中心主动作为,全员参与,积极开展农产品质量安全专项整治行动。

一是遴选监管对象,周密安排部署。按照农产品规模生产经营主体全覆盖的要求,该中心在全镇范围内筛选出食用农产品生产主体、种养大户、农业投入品经营门店近100家作为此次专项行动的监管对象,并将监管对象所在村(居)划分为5个责任区,按照网格化管理要求,把中心监管人员分为5个行动小组,每组2—3人。召开专项整治行动会议,强调整治行动的意义,要求全体职工要提高政治站位,强化责任担当,严格落实属地责任和部门监管责任,将“两节”期间农产品质量安全监管摆在更加突出的位置,加大监督检查力度,会议明确了行动时间、工作任务。

二是入户认真排查,督促整改到位。监管人员深入农民专业合作社、家庭农场、农业企业、种养大户,到办公场地,到田间地头,到养殖棚舍,查生产档案建立,查农业投入品使用,查农(兽)安全间隔期(休药期)规定执行,查承诺达标合格证开具等情况。针对农业投入品经营门店,重点检查投入品包装标识是否规范、有无过期变质产品、经营档案是否完善、农(兽)药追溯管理平台录入是否正常、有无经营禁用药物等。对发现的问题提出整改意见,督促整改到位,消除风险隐患。为强化生产经营主体责任意识,要求监管对象签订农产品质量安全承诺书,共计签订承诺书90余份。

三是加强样本检测,确保舌尖安全。该中心按照“销售旺季多检、重要节日多检、重大活动多检、重点时段多检”的原则,加大“两节”及冬奥会期间农产品质量安全检测数量。专项整治行动开展以来,共计检测农残样本74个,兽残样本45个,水残样本15个。

四是强化宣传教育,提高责任意识。弥陀镇农业农村综合服务中心通过电子显示屏、微信群、入户监管等途径,大力宣传农产品质量安全相关知识以及农产品标准化生产技术。专项整治行动中,共计发放农产品质量安全告知书、禁限用农药名录、禁止使用的药品和其化合物以及停止使用的兽药清单300余份。

据该中心负责人介绍,专项整治行动还在进行过程当中,将持续到春节后,这次行动只是作为2022年度农产品质量安全监管工作的开端,此后将各类专项整治与常态化监管相结合,时刻都要把监管工作紧拧在手,绝不放松,确保辖区产地农产品质量安全不出问题。(汪静)

扫一扫在手机打开当前页
主办:太湖县人民政府承办:县政府办公室
电 话:0556-4162548(政府值班室)0556-4162130(网站管理员)投稿邮箱:thxzfw@163.com
地址:皖太湖县新城普贤路1号(县政府大楼二楼)邮 编:246400
网站标识码:3408250011皖公网安备 34082502000001号皖ICP备11015049号-1网站地图
网站总访问量:独立用户访问量: