• 政府信息公开

天华镇:多措并举加强船舶管理

发布时间:2022-07-04 15:55信息来源:太湖县农业农村局 作者:农业农村局 浏览次数: 【字体:  



天华镇环库7个村,因农业生产的需要,农民自用船数量较多,但许多船只因年久失修或设计不合理等因素,存在很大安全隐患。水上安全问题是安全生产的重中之重。该镇多措并举,切实做好水上安全工作。

强化能力建设。实行“县主管、乡镇包、村落实”的管理制度,健全船舶执法队伍和协助巡护队伍,充分利用信息化手段强化监督管理,开展船舶管理工作人员考核和暗查暗访,用好监督检查,通报约谈等手段,压紧压实地方责任,共建安全防护圈。

健全自用船档案。该镇农业农村综合服务中心协助镇政府健全了自用船档案,建立了管理制度,并组织在辖区内实施定期对自用船的各项安全技术状况进行检查制度。

合理颁发牌照。确因生产需要用船的个人,经镇农业中心和天华镇人民政府检验丈量合格且有符合规定的驾驶员,由镇统一颁发统一制作的牌照。

做好安全教育培训。加强自用船的水上安全教育培训,多次召开农民自用船安全会议、建立了天华镇自用船主微信群,发放安全教育明白纸100多张。

及时对不合格船舶拆解。对不适航且无修复可能的,已经要求船舶所有人及时将其拆解,消除安全事故隐患,农业中心多次派人冒着高温酷暑或寒风刺骨协助乡镇人民政府及县执法队拆解,现已拆解不合格船舶70艘。(王章中)

扫一扫在手机打开当前页