• 政府信息公开

天华镇:粪污资源化,环保又积肥

发布时间:2022-07-06 09:36信息来源:太湖县农业农村局 作者:农业农村局 浏览次数: 【字体:  


天华镇既是生猪生产乡镇,又是环库乡镇,环保问题尤为重要。该镇坚持保供给与保环境并重,以实施乡村振兴战略为引领、提高畜禽粪污综合利用率、改善农村人居环境为目标,以种养结合,农牧循环就近消纳,综合利用为主线,强化责任落实,严格执法监管,加强设施保障,全面推进畜禽粪污资源化利用。

农牧结合,综合利用。统筹资源环境承载能力,畜产品供给保障能力和畜禽粪污资源化利用能力,建立“以地定养,以养肥地”的现代生态循环农业体系,促进粪肥就地就近还田,推动农牧业高质量发展。2021年,该镇共新建阳光堆肥房3间,蓄粪池5口。

源头治理,资源化利用。推广实用技术,大力发展健康生态养殖,以肥料化利用为主攻方向,促进粪肥还田与土地保护有机衔接,大力推广高效适用的处理模式,比如建立一个个的化粪池并进行无臭化处理等等,畜禽粪污就地利用,就地还田,变废为宝。

分类管理,常态化监管。 根据不同区域、不同畜种,不同规模,按照养殖场(户)自治,乡村多级共治,多部门协同法治的原则,建立健全常态化监管机制,中心多次派职工去养殖户督查并加强回头看频率,压实属地管理责任部门监管责任和养殖场(户)主体责任。为有效破解畜禽粪污收储运体系不健全,运行效率不高等问题,紧盯中小养殖户,强化普法宣伟和实用技术推广,营造全社会协同推动畜禽粪污资源化利用的良好氛围,根据需求有计划,有组织地推进畜禽收储运基础设施建设,畅通畜禽粪污还田“最后一公里 ”,加快构建种养结合,农牧循环的可持续发展新格局。(王章中)

扫一扫在手机打开当前页