• 政府信息公开
政务公开 > 太湖县文化旅游体育局
号: 11340825358017026X/202112-00004 信息分类: 公开制度
号: 是否有效: 有效
发布机构: 太湖县文化旅游体育局 成文日期:
生效日期: 废止日期:
词: 发文日期: 2021-12-22 08:42
称: 太湖县文化旅游体育局政策解读制度

太湖县文化旅游体育局政策解读制度

发布时间:2021-12-22 08:42信息来源:太湖县文化旅游体育局 作者:文化旅游体育局 浏览次数: 【字体:  

太湖县文化旅游体育局政策解读制度

第一条 为保障公众知情权、参与权、监督权,切实提高社会公众对政府政策和政府规章的知晓度,加深公众对政府行为的理解,进一步提升政府公信力,根据有关法律法规的规定,结合实际工作,制定本制度。

第二条 解读范围。出台县政府规范性文件,以县政府名义出台的重要政策文件等,均应及时进行解读。

第三条 解读形式。政策解读可通过科室负责同志撰稿解读、专家解读、政策问答、在线访谈、媒体专访、答记者问、新闻发布会等形式进行。鼓励结合实际,创新、拓展社会公众喜闻乐见的解读形式。

第四条 公开平台。县政府信息公开网是政府规范性文件、重要政策文件解读材料公开的第一平台。凡需进行解读的,其解读材料一律通过市政府信息公开网公开。以县政府名义出台的重要政策文件,其解读材料一般应通过县政府信息公开网公开。

第五条 职责分工。县政务公开办公室牵头负责政策解读工作,并负责解读专栏开设、解读内容更新、解读机制跟进与完善等工作,协调、督促各科室及时报送解读方案和解读材料。各科室是政策解读的主体,负责编制解读方案和解读材料,拓深解读内涵,提升解读效率,回应社会关切。

第六条 工作程序。坚持“谁起草、谁解读”的原则,由起草部门负责解读。具体按以下程序组织实施:

(一)县政府在出台政府规范性文件、以县政府名义出台的重要政策文件时,必须同步谋划并组织起草解读方案。解读方案一般包括解读提纲(解读内容)、解读形式、解读途径、解读时间等。

(二)解读方案经所在单位主要负责同志审定后,作为拟制发文件的附件,一并报送县政务公开办公室。

(三)县政务公开办公室根据规定和程序,及时将政策文件及解读方案呈送县政府分管领导审签。

(四)解读方案经审定后,各起草单位应于文件公开之日起5个工作日内,将解读材料提交望江县政府信息公开网发布。规范性文件的解读材料,发布前须经县政府办审查。

第七条 考核管理。将政策解读制度纳入政府信息公开制度目录,作为政府信息公开的重要内容。同时,将政策解读工作情况纳入单位和个人年度考核,严格进行考核奖惩。

扫一扫在手机打开当前页
主办:太湖县人民政府承办:县政府办公室
电 话:0556-4162548(政府值班室)0556-4162130(网站管理员)投稿邮箱:thxzfw@163.com
地址:皖太湖县新城普贤路1号(县政府大楼二楼)邮 编:246400
网站标识码:3408250011皖公网安备 34082502000001号皖ICP备11015049号-1网站地图
网站总访问量:独立用户访问量: