• 政府信息公开
政务公开 > 太湖县文化旅游体育局
号: 11340825358017026X/202112-00010 信息分类: 应急管理
号: 是否有效: 有效
发布机构: 太湖县文化旅游体育局 成文日期:
生效日期: 废止日期:
词: 发文日期: 2021-05-13 10:22
称: 太湖县文化市场安全生产应急预案

太湖县文化市场安全生产应急预案

发布时间:2021-05-13 10:22信息来源:太湖县文化旅游体育局 作者:文化旅游体育局 浏览次数: 【字体:  

为了积极应对文化市场经营单位突发重大生产安全事故,高效、有序地组织事故单位抢险救灾,维护正常的生产经营工作,按照《中华人民共和国安全生产法》、《消防法》等法律、法规要求,结合我县文化市场经营单位的实际,特制定《 太湖县文化市场安全生产应急预案》,以下简称《预案》。

一、适用范围

本《预案》适用于我市网吧、歌舞厅、影剧院等文化市场经营单位范围内突发的、可能导致多个人员伤亡或财产较大损失的火灾、爆炸、中毒等事故以及其他重大生产安全事故。

二、文化市场安全生产应急救援指挥组织

成立太湖县文化旅游体育局文化市场安全生产应急救援工作领导小组(以下简称领导小组)。

组  长:王振奋

副组长:曹诗圣  黄绵刚  倪志清  汪茗峰  周丽娟

成员单位:执法队、办公室、文化股、市场管理股、体育股,办公室设在执法队,办公室主任由倪志清同志兼任。

三、事故应急救援工作职责

(一)领导小组:1、负责组织《预案》的制定和修订,并组织实施;2、负责做好全市文化市场安全生产应急救援的组织、配合、协调工作;3、及时掌握事故救援工作的开展情况,对重大问题作出决策;4、及时做好事故救援的信息传递工作;5、组织做好事故预防的宣传、教育、检查等工作。

(二)组长:负责指挥、组织、协调事故发生在文化市场的应急救援工作,配合协调消防、安监、卫生急救等单位做好各自的救授工作。

(三)副组长:具体负责分管部门发生事故现场应急救援的指挥、组织、协调工作。

(四)成员单位:县文化市场综合执法大队负责落实城内文化市场经营单位各自制定具体的《重大安全事故应急预案》,组织对全县文化市场经营单位安全事故预防进行检查,发生事故及时电话向领导小组报送信息,并配合消防、安监、卫生急救等单位组织救援。局办公室负责为安全事故应急救援工作落实救援人员、交通工具、急救物品等后勤保障工作。

四、事故应急救援工作程序

(一)信息报告。事故发生后,最早发现者根据事故类型立即拨打火警119或急救120电话,同时向事故发生场所负责人及市文化市场综合执法大队报告,市文化市场综合执法大队接消息后应立即报告市文化广电新闻出版局重大生产安全事故应急救援工作领导小组,同时电话向市人民政府重大生产安全事故应急救援工作领导小组办公室报告。

(二)信息传递。领导小组办公室接报告后,立即向领导小组负责人报告。若事故发生在市区内,领导小组负责人、办公室工作人员在15分钟内赶到现场配合消防、安监、卫生急救等单位就地组织场所人员做好应急救援工作。若事故发生在乡镇管辖的文化市场,由市文化市场综合执法大队配合当地有关部门组织救援工作,领导小组办公室随时与市文化市场综合执法大队联系,掌握事故应急救援工作的开展情况,如有必要,领导小组办公室经领导小组负责人同意后,安排人员赶赴乡镇协助应急救援工作。

(三)实施救援。1、在拨打消防等国家开设的应急电话及向主管部门报告后,事故发生的文化市场经营单位应立即启动本场所制订的《重大安全事故应急预案》,实施内部自救,并对本场所事故的性质和后果严重程度进行快速分析,必要时请求外援。2、领导小组接文化市场经营单位发生事故的报告后,立即启动本《预案》,及时开展应急救援,调救援工作。

(四)事故应急处置。火灾、爆炸事故:立即拨打火警119电话,若有人员受伤同时拨打急救电话120,并按照分级管理原则,及时向所属文化行政管理部门报告。在消防队未到现场之前,在保证人身安全的前提下,事故发生的文化市场经营单位应立即控制事故的发展,迅速疏导顾客从安全通道撤离场所,电气火灾先切断电源,无法切断电源的,立即通知气、电管站;油类火灾及时将可燃物品搬离火场。中毒事故:立即拨打急救120电话,并按照分级管理原则,及时向所属文化行政管理部门报告。在实施救援时,应特别注意抢险人员必须配戴好防护用具,及时切断气源、电源,防止事故范围扩大和火灾爆炸事故发生。

(五)事后处理。1、应急救援结束后,领导小组成员据职责划分,督促发生事故的文化市场经营单位组织有关人员对事故现场进行认真检查,消除隐患,防止二次事故发生。2、协助、配合消防、安监、卫生部门进行事故调查、处理工作。

五、责任追究

文化市场经营单位安全生产事故发生之后,领导小组对不能按本《预案》要求及时报告传递信息、不能在规定时限赶到事故现场参加应急救援工作、以及工作不力的工作人员,通过调查核实,将按有关规定追究其相应的责任。

六、工作要求

(一)各成员单位要按本《预案》中的职责分工,督促管辖的文化市场经营单位所制定本场所《安全生产事故应急预案》,成立事故应急小组,明确责任和分工,以确保重大事故应急救援工作能够顺利开展。

(二)为了避免重大生产安全事故的发生,各成员单位要督促指导各文化市场经营单位平时加强场所《安全生产事故应急预案》的演练。

(三)领导小组及成员单位负责人应保证通讯工具畅通,便于紧急情况下的联络。

                                                                                          太湖县文化旅游体育局

                                                                                               2021年5月12日

扫一扫在手机打开当前页
主办:太湖县人民政府承办:县政府办公室
电 话:0556-4162548(政府值班室)0556-4162130(网站管理员)投稿邮箱:thxzfw@163.com
地址:皖太湖县新城普贤路1号(县政府大楼二楼)邮 编:246400
网站标识码:3408250011皖公网安备 34082502000001号皖ICP备11015049号-1网站地图
网站总访问量:独立用户访问量: