• 政府信息公开
政务公开 > 太湖县卫生健康委员会
号: 11340825358594333U/202112-00036 信息分类: 重大疾病预防控制
号: 是否有效: 有效
发布机构: 太湖县卫生健康委员会 成文日期:
生效日期: 废止日期:
词: 发文日期: 2021-12-22 11:41
称: 【防控措施】职业病危害的预防控制措施

【防控措施】职业病危害的预防控制措施

发布时间:2021-12-22 11:41信息来源:太湖县卫生健康委员会 作者:卫生健康委员会 浏览次数: 【字体:  

1、对接接触各种粉尘,引起的尘肺病的要做好作业场所防护措施

⑴加强水泥等易扬尘的材料的存放处、使用处的扬尘防护,任何人不得随意拆除,在易扬尘部位设置警示标志。
⑵个人防护措施:落实相关岗位的持证上岗,给施工作业人员提供扬尘防护口罩,杜绝施工操作人员的超时工作。
⑶检查措施:在检查项目工程安全的同时,检查工人作业场所的扬尘措施的落实,检查个人扬尘防护措施的落实,每月不少于一次,并指导施工作业人员减少扬尘的操作方法和技巧。

2、电焊工尘肺、眼病的预防控制措施

⑴作业场所防护措施:为电焊工提供通风良好的操作空间。
⑵个人防护措施:电焊工必须持证上岗,作业时佩戴有害气体防护口罩、眼睛防护罩,杜绝违章作业,采取轮流作业,杜绝施工操作人员的超时工作。
⑶检查措施:在检查项目工程安全的同时,检查落实工人作业场所的通风情况,个人防护用品的佩戴,实行8小时工作制,及时制止违章作业。

3、直接操作振动机械引起的手臂病的预防控制措施

⑴作业场所防护措施:在作业区设置职业病警示标志。
⑵个人防护措施:机械操作工要持证上岗,提供振动机械防护手套,采取延长换班休息时间,杜绝作业人员的超时工作。
⑶检查措施:在检查工程安全的同时,检查落实警示标志的悬挂,工人持证上岗,防震手套佩戴,工作时间不超时等情况。

4、油漆工、粉刷工接触有机材料散发不良气体引起的中毒预防控制措施

⑴作业场所防护措施:加强作业区的通风排气措施。
⑵个人防护措施:相关工种持证上岗,给作业人员提供防护口罩,采取轮流作业,杜绝作业人员的超时工作。
⑶检查措施:在检查工程安全的同时,检查落实作业场所的良好通风,工人持证上岗,佩戴口罩,工作时间不超时,并指导提高中毒事故中职工自救的能力。

5、接触噪声引起的职业性耳聋的预防控制措施

⑴作业场所防护措施:在作业区设置防职业病警示标志,对噪音大的机械加强日常保养和维护,减少噪音污染。
⑵个人防护措施:为施工操作人员提供劳动防护耳塞,采取轮流作业,杜绝施工操作人员的超时工作。
⑶检查措施:在检查工程安全的同时,检查落实作业场所的降噪音措施工作时间不超时。

6、长期超时、超强度地工作,精神长期过度紧张造成相应职业病的预防控制措施

⑴作业场所防护措施:提高机械化施工程度,减小工人劳动强度,为职工提供良好的生活、休息、娱乐场所,加强施工现场的文明施工。
⑵个人防护措施:不盲目抢工期,即使抢工期也必须安排充足的人员能够按时换班作业,采取8小时作业换班制度,及时发放工人工资,稳定工人情绪。
⑶检查措施:工人劳动强度适宜,文明施工,工作时间不超时,工人工资发放情况。

7、高温中暑的预防控制措施

⑴作业场所防护措施:在高温期间,为职工备足饮用水或绿豆水、防中暑药品、器材。
⑵个人防护措施:减少工人工作时间,尤其是延长中午休息时间。
⑶检查措施:夏季施工,在检查工程安全的同时,检查落实饮水,防中暑物品的配备,工人劳逸适宜,并指导提高中暑发生时,职工救人与自救的能力。

8、加强职业病防护设备,防护用具配备、使用及管理

各施工项目应根据各自职业病危害的不同情况,保证防毒、防尘、防高温、防寒、防湿、防噪声、防振动、防电离和非电离辐射等各类防护设施配置和运行效果。
监督检查 :护耳用品、防护口罩、防护服、急救箱等个人使用的职业病防护用品的配置和使用情况。
监督检查:休息室、卫生问、洗眼器、喷淋装置等卫生设施的配置、使用情况。
发现职业病发病情况及时上报,不得拖延。

扫一扫在手机打开当前页
主办:太湖县人民政府承办:县政府办公室
电 话:0556-4162548(政府值班室)0556-4162130(网站管理员)投稿邮箱:thxzfw@163.com
地址:皖太湖县新城普贤路1号(县政府大楼二楼)邮 编:246400
网站标识码:3408250011皖公网安备 34082502000001号皖ICP备11015049号-1网站地图
网站总访问量:独立用户访问量: