• 政府信息公开
政务公开 > 太湖县卫生健康委员会
号: 11340825358594333U/202112-00039 信息分类: 重大疾病预防控制
号: 是否有效: 有效
发布机构: 太湖县卫生健康委员会 成文日期:
生效日期: 废止日期:
词: 发文日期: 2021-12-22 11:58
称: 【防控措施】慢性非传染性疾病防控措施

【防控措施】慢性非传染性疾病防控措施

发布时间:2021-12-22 11:58信息来源:太湖县卫生健康委员会 作者:卫生健康委员会 浏览次数: 【字体:  

随着经济的发展,我国居民传染病和营养缺乏病及母婴疾病的死亡率大幅度下降,而慢性病成为影响居民死亡和健康的最主要的公共卫生问题。近年来,我国政府对慢性病防控工作越来越重视,2009年3月17日颁布的《中共中央关于深化医药卫生体制改革的指导意见》中明确提出:完善重大疾病防控体系和突发公共卫生事件应急机制,加强对严重威胁人民健康的传染病、慢性病等疾病的监测与预防控制,加强重大疾病防控和监测。2012年原卫生部等十五部委联合颁布的《中国慢性病防治工作规划2012—2015》中提出了“进一步完善覆盖全国的慢性病防治服务网络和综合防治工作机制,建立慢性病监测与信息管理制度,提高慢性病防治能力,努力构建社会支持环境,落实部门职责,降低人群慢性病危险因素水平,减少过早死亡和致残,控制由慢性病造成的社会经济负担水平”的目标。《中国国民和社会发展“十三五”规划纲要》中也明确提出:实施慢性病综合防控战略,有效防控心脑血管疾病、糖尿病、恶性肿瘤、呼吸系统疾病等慢性病和精神疾病。最近,习近平主席在全国卫生与健康大会上强调:要坚定不移贯彻预防为主方针,坚持防治结合、联防联控、群防群控,努力为人民群众提供全生命周期的卫生与健康服务。要重视重大疾病防控,优化防治策略,最大程度地减少人群患病。《“健康中国2030”规划纲要》中与慢性病控制相关的战略目标包括:①人民健康水平持续提升。人民身体素质明显增强,2030年人均预期寿命达到79.0岁,人均健康预期寿命显著提高。②主要健康危险因素得到有效控制。全民健康素养大幅提高,健康生活方式得到全面普及,有利于健康的生产生活环境基本形成,食品药品安全得到有效保障,消除一批重大疾病危害。③健康服务能力大幅提升。全面建立优质高效的整合型医疗卫生服务体系和完善的全民健身公共服务体系,进一步完善健康保障体系,健康科技创新整体实力位居世界前列,健康服务质量和水平明显提高。因此,慢性病防治工作已经成为当前推进健康中国、促进全民小康的重要方面。

  我国政府不断强化坚持政府主导、部门合作、社会参与,坚持突出重点、分类指导、注重效果,坚持预防为主、防治结合、重心下沉。采取了一系列措施,如慢性病防控综合示范区建设、全民健康生活方式行动计划等。慢性病防控综合示范区建设是通过政府主导、全社会参与、多部门行动综合控制慢性病社会和个体风险,开展健康教育和健康促进、早诊早治、疾病规范化管理,减少慢性病负担,总结示范区经验,推广有效管理模式,全面推动我国慢性病预防控制工作。具体目标包括:①在示范区建立政府主导、多部门合作、专业机构支持、全社会参与的慢性病综合防控工作机制与体制;②建立和完善慢性病防控工作体系,加强慢性病防治队伍建设,提高专业人员技术水平和服务能力;③规范开展慢性病综合监测、干预和评估,完善慢性病信息管理系统;④探索适合于本地区的慢性病防控策略、措施和长效管理模式。自2010年示范区工作开展至今,国家慢性非传染性疾病综合防控示范区工作办公室(设在中国疾病预防控制中心慢性非传染性疾病中心)研发和协助制定了示范区工作相关政策、标准、手册等文件,包括《慢性病综合防控示范区材料汇编》《慢性非传染性疾病综合防控示范区工作指导方案》(卫办疾控发〔2010〕172号)、《慢性非传染性疾病综合防控示范区管理办法》(卫办疾控发〔2011〕35号)、《国家慢性非传染性疾病综合防控示范区考核评价工作手册(试行)》(慢示范〔2011〕01号)等文件。目前全国已建成265个慢性病防控综合示范区,为全国慢性病防控工作的开展提供了重要经验,发挥了“以点带面、推动整体、带动全国”的示范引领作用。为进一步加强慢性病综合防控工作,2016年国家卫生计生委在广泛征求意见的基础上,结合近几年示范区建设工作的实践和近期出台的深化医药卫生体制改革文件精神,与健康城市建设等工作相衔接,组织专家对《慢性非传染性疾病综合防控示范区管理办法》(卫办疾控发〔2011〕35号)进行了修订,制定了《国家慢性病综合防控示范区建设管理办法》(国卫办疾控发〔2016〕44号),对示范区的申报、考评和管理进行了明确规定。

  全民健康生活方式行动(ChinaHealthyLifestyleforAll)是2007年由国家卫生计生委(原卫生部)疾控局、全国爱国卫生运动委员会办公室和中国疾病预防控制中心共同发起的传播健康知识和促进居民健康行为形成的品牌项目。该项目以“和谐我生活,健康中国人”为主题,以倡导“健康一二一”(每日一万步,吃动两平衡,健康一辈子)为切入点,以“我行动我健康我快乐”为口号,倡导和传播健康生活方式理念,建设健康支持性环境,推广技术措施和支持工具,开展各种全民参与的健康传播活动。自2007年全民健康生活方式行动开展以来,各地积极参与,截至2015年12月底,全国启动全民健康生活方式行动的县(区)数量达到2507个,占全国县(区)总数的80.9%。

  近年来,在慢性病高危人群筛查、早诊、早治方面的资金投入也有一定幅度增加,如在一些地区开展的“高发地区重点癌症早诊早治项目”“城市癌症早诊早治项目”“脑卒中高危人群筛查和干预试点项目”“心血管病高危人群早期筛查与干预试点项目”等,促进了主要慢性病的早发现、早诊断、早治疗,降低了医疗花费,延长了人群寿命。特别是自2009年国家基本公共卫生服务实施以来,针对高血压和糖尿病患者的健康管理、重症精神病患者管理以及老年人群健康管理等项目的实施,加强了慢性病患者的血压和血糖控制,从而减少了并发症的发生和早死。

扫一扫在手机打开当前页
主办:太湖县人民政府承办:县政府办公室
电 话:0556-4162548(政府值班室)0556-4162130(网站管理员)投稿邮箱:thxzfw@163.com
地址:皖太湖县新城普贤路1号(县政府大楼二楼)邮 编:246400
网站标识码:3408250011皖公网安备 34082502000001号皖ICP备11015049号-1网站地图
网站总访问量:独立用户访问量: