• 政府信息公开
政务公开 > 太湖县数据资源局
号: 11340825783058531N/202112-00028 信息分类: 负责人解读
号: 是否有效: 有效
发布机构: 太湖县数据资源局 成文日期:
生效日期: 废止日期:
词: 发文日期: 2021-12-24 16:14
称: 县数据资源管理局局长查先华解读《数字太湖“十四五”规划》

县数据资源管理局局长查先华解读《数字太湖“十四五”规划》

发布时间:2021-12-24 16:14信息来源:太湖县数据资源局 作者:数据资源局 浏览次数: 【字体:  

2021年12月,《数字太湖“十四五”规划以下简称《规划》)已经通过县政府第五十四次常务会议审定。现将《规划》解读如下:

一、《规划》出台背景

“数字中国”是以新时代中国现代化建设为对象,以新一代信息技术和产业创新发展为引领,以数据资源为核心要素的国家信息化建设系统工程,是驱动引领经济高质量发展的新动力,是满足人民日益增长的美好生活需要的新举措,是新时代国家信息化发展的新战略。建设数字太湖是我县实现高质量发展的重要引擎,是实现社会治理体系和治理能力现代化的有力支撑。

二、《规划》制定意义

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平关于网络强国、数字中国、智慧社会的重要论述,全面贯彻落实国家大数据战略和“数字江淮”及“数字安庆”建设总体要求,加快新型基础设施建设,充分汇聚数据资源,推动新旧动能转换,释放数字红利,太湖县依据《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》、《“数字江淮”建设总体规划(2021—2025年)》和《安徽省实施长江三角洲区域一体化发展规划纲要行动计划》等重大战略部署,制定本规划。

三、《规划》起草过程

2020年4月28日,全县数字太湖“十四五”规划编制工作启动会议召开,会后,我局及时组织规划编制方深入各乡镇、县直相关部门进行调研座谈,积极收集各部门在“数字化”建设方面的现状与需求,并组织召开数字太湖“十四五”规划编制工作座谈会。经过组建项目团队、收集与整理相关资料、设计发放调查问卷、开展实地调研等环节,起草了数字太湖“十四五”规划初稿,在书面征求各乡镇、县直相关部门意见后,2021年4月18日,数字太湖“十四五”规划顺利通过专家评审。2021年5月,根据专家评审意见,我局组织人员 对数字太湖“十四五”规划内容进行了完善。为适应数字化发展新趋势,2021年11月,我局再次征求县城市管理局等部门意见并对规划进行了进一步的完善,2021年12月,《规划》通过县政府第五十四次常务会议审定,形成了正式文本。

四、《规划》工作目标

2022年,“数字太湖”建设取得阶段性成果。城乡数字基础设施进一步得到提升,覆盖水平达到省内县级城市先进行列。城市大脑运营管理中心、智慧城管等重点项目取得突破性进展。城市管理迈向精细化、人性化、科学化,加快促进产城融合、城乡一体。完成一批以改善民生为目标的项目,让人民享受到数字化建设带来的好处和便捷。数字经济发展取得成效,营商环境持续优化,企业服务体系不断完善。到2025年,“数字太湖”建设全面深入。信息基础设施进一步完善、覆盖领域进一步扩大,数据共享、应用协调成果显著,大数据、人工智能等创新应用不断完善和丰富。社会治理精细化、民生服务便捷化、产业发展现代化的局面全面形成,群众获得感大幅提升。“数字太湖”建设推动太湖县深度融入长三角一体化高质量发展,有力支撑和促进现代化美好太湖建设。

五、《规划》主要内容

《规划》分为五大部分。

第一部分是规划背景。主要表述的是规划的目的、意义及规划期。

第二部分是发展现状。分别从发展基础,面临形势两个方面阐述我县数字化建设的现状。

第三部分是总体规划。这部分包括规划的指导思想,基本原则,规划目标,以及总体框架。

第四部分是主要任务这部分指出“十四五”期间,“数字太湖”建设的七大任务。一是在数字新基建方面,要强化信息化基础设施建设;完善数据资源体系;整合基础能力支撑;建立信息安全防护体系。二是在数字政府建设方面:要强化办公协同;是优化政务服务,推进“综窗”改革,实现“一窗受理”。三是数字治理,包括智慧交通;公共安全;智慧城管;智慧应急;智慧林业;智慧水利六项数字治理内容。四是公共服务数字化建设,包括五项建设内容:智慧教育;智慧医疗;智慧养老;智慧社区;智慧园区。五是支持首位产业转型升级,包括功能膜产业转型升级,推进功能膜产业数字化转型发展以及文旅产业转型升级,发展智慧文旅产业。六是发展数字经济生态,赋能产业提质增效提升制造业数字化水平加快服务业数字化转型,推进农业数字化转型,积极培育数字产业。七是对接长三角与一体化发展,积极对接数字长三角,加快建设太湖县大数据中心及城市大脑,积极参与长三角数据中心和存算资源协同布局。

第五部分是保障措施确保《规划》的有效实施,《规划》明确了组织领导、制度规范完善、深化监督管理、强化资金保障、人才队伍建设、重视舆论引导六方面的保障措施。

扫一扫在手机打开当前页
主办:太湖县人民政府承办:县政府办公室
电 话:0556-4162548(政府值班室)0556-4162130(网站管理员)投稿邮箱:thxzfw@163.com
地址:皖太湖县新城普贤路1号(县政府大楼二楼)邮 编:246400
网站标识码:3408250011皖公网安备 34082502000001号皖ICP备11015049号-1网站地图
网站总访问量:独立用户访问量: