• 政府信息公开

关于对县政协第十一届委员会第一次会议第127号提案的答复

发布时间:2022-06-20 14:36信息来源:太湖县市场监管局 作者:市场监管局 浏览次数: 【字体:  

办理结果:A

关于对县政协第十一届委员会第一次会议第127号提案的答复

黄玉虎委员:

您在县政协第十一届委员会第一次会议上提出的《关于推行公筷分餐 促进健康文明的建议》提案收悉。对提案中提出的问题我单位非常重视,召开党组会进行认真讨论和研究,部署措施深入推进。现答复如下:

一、加大宣传力度,推广分餐制和使用公筷公勺

近年来,县市场监管局要求大型餐饮店推出分餐式、自助式、套餐式等用餐模式,在中小饭店实行“公筷公勺”制,同时指导餐饮企业做好宣传,引导广大市民形成健康用餐习惯。在学校、托幼机构、机关企业食堂实行分餐制,落实错峰用餐、隔位就餐要求。但国人沿袭几千年的用餐习惯短时间内难以改变,观念转变需要我们做大量科普宣传引导。为此,县市场监管局与县文明办联合发布了《太湖县“文明餐桌 公筷公勺”行动倡议书》,并在宾馆饭店张贴文明用餐海报、摆放文明用餐桌卡,倡导提醒广大市民文明用餐,争做“文明餐桌”的践行者、示范者、推动者。通过以上活动,我县宾馆饭店实行“公筷公勺”“分餐制”已达978家。

二、强化监管指导,在重点场所推广分餐

制定切实可行推广方案,在星级酒店、大型餐饮店、学校、企事业机关食堂等重点餐饮单位开展分餐制。尤其是要求在星级酒店和大型餐饮店,将分餐制作为一种主流用餐方式来进行推广,县市场监管局把推广使用分餐情况列入对餐饮单位的日常监管工作,联合相关行业主管部门进行监督和指导,对餐饮单位提出实际要求并考核落实情况。在全球疫情防控工作常态化下,县市场监管局大力推广采用分餐制进行用餐,确保一人一份,配合预约就餐、错时就餐、保持安全距离等措施,减少不必要的互相交叉感染风险。

三、借全国文明城市创建东风,推广使用“公筷公勺”

当前,太湖县创建第六届安徽省文明城市进入攻坚期,各相关部门都在发力落实文明创建包保任务,县市场监管局将继续与县文明办等相关部门通力合作,深入推进“公筷公勺”的普及和推广。移风易俗不能靠一日之功,推广新的文明就餐方式需要长期耐心宣传,县市场监管局将始终保持愚公移山的毅力,滴水穿石的韧劲,全体干部职工率先实践,并动员亲朋好友使用公筷分餐。发挥党员干部带头示范作用,积极践行创建工作要求,结合实践经验总结形成长效机制,形成文明就餐新风尚,让文明就餐方式深入人心,进一步引导我县居民健康饮食习惯和健康生活方式。

再次感谢黄玉虎委员对县市场监管局工作的关心和重视!

                                                                                       太湖县市场监督管理局

                                                                                            2022年6月16日

联系人:吕 刚   联系电话:0556-4179890  17755651335

扫一扫在手机打开当前页