• 政府信息公开
政务公开 > 百里镇
号: 11340825003130732E/202201-00009 信息分类: 政策解读
号: 是否有效: 有效
发布机构: 百里镇 成文日期:
生效日期: 废止日期:
词: 发文日期: 2022-01-11 16:16
称: 关于进一步加强农村食品安全管理工作的通知

关于进一步加强农村食品安全管理工作的通知

发布时间:2022-01-11 16:16信息来源:百里镇 作者:百里镇 浏览次数: 【字体:  

关于进一步加强农村食品安全管理工作的通知

太食安办〔2021〕4号


各乡(镇)人民政府、县经开区管委会:

为切实保障广大农村人民群众饮食安全,根据《食品安全法》、安徽省食品药品安全委员会办公室《关于加强农村集体聚餐食品安全风险防控的指导意见》(皖食药安办〔2017〕56号)、安庆市食品安全委员会办公室《关于进一步加强农村食品安全管理工作的通知》(庆食安办〔2021〕20号 )的有关规定,结合我县开展的“平安太湖建设百日攻坚专项行动”,现就加强我县农村食品安全管理工作通知如下:

一、深刻认识农村食品安全工作的重要性

当前,我县农村食品安全工作还存在一些薄弱环节,主要表现在:农村食品生产经营户规模小、散、乱、差的问题还没有得到很好解决;部分食品生产经营者食品生产主体责任意识不强;农村集体聚餐管理不到位,存在食品安全风险隐患。为此,全县各级食品安全监管部门要进一步提高政治站位,深刻领会习近平总书记关于“食品安全是民生”等重要论述,坚持“四个最严”,强化农村食品安全管理,确保人民群众“舌尖上的安全”。

二、明确相关部门职责

(一)县食安办督促乡(镇)政府、县经开区管委会加强乡镇食安办建设,进一步强化农村集体聚餐等农村食品安全管理工作,并将农村集体聚餐等食品安全工作纳入年度食品安全考核评议的内容。

(二)县食安办督促乡(镇)政府、县经开区管委会足额保障农村食品安全“四员”经费,为农村“四员”履行食品安全管理职责提供必要的条件。

(三)乡(镇)政府、县经开区管委会负责加强对本辖区农村集体聚餐活动食品安全的管理和指导,并负责相应等级食品安全事件的应急处置。县财政部门应将农村集体聚餐食品安全工作经费纳入财政预算,为基层食品安全管理员、宣传员、协管员、信息员开展工作提供必要的经费保障和办公条件。鼓励各乡(镇)政府、县经开区管委会为农村集体聚餐购买食品安全责任保险,推动农村集体聚餐进入固定场所举办,并持续改善举办场所的环境和条件。

(四)县市场监督管理部门负责本辖区农村集体聚餐食品安全进行业务培训,并对规模以上(400人以上)的全县农村集体聚餐食品安全进行现场指导。

(五)乡(镇)政府、县经开区管委会负责农村集体聚餐信息收集、报告和备案管理,组织开展食品安全知识宣传和培训,负责对农村集体聚餐厨师进行备案,落实“四员”工作职责,及时报告并协助处置农村集体聚餐食品安全突发事件。

(六)农村集体聚餐的举办者、承办者是农村集体聚餐食品安全的责任主体。应自觉履行农村集体聚餐报备义务,及时、如实报告农村集体聚餐基本情况,主动接受食品安全现场指导,采取有效措施确保农村集体聚餐食品安全。

三、完善相关制度

(一)农村集体聚餐实行备案制度。凡农村集体聚餐就餐人数50人以上的,举办者应在举办前3日内,向所在的村(居)民委员会申报备案,填写《农村集体聚餐备案表》(附件1),领取《农村集体聚餐食品安全告知书》(附件2),并签订《农村集体聚餐食品安全承诺书》(附件3)。申报地正在流行传染病的,禁止举办集体聚餐活动。

(二)农村集体聚餐实行分类指导制度。原则上,就餐人数在50至200人的聚餐活动,由本村(居)食品安全协管员或信息员进行现场指导;就餐人数201至399人的,由所在乡镇、县经开区管委会派食品安全管理员或宣传员进行现场指导;就餐人数在400人以上的,由所在乡镇、县经开区管委会报请县市场监督管理部门派员进行现场指导。现场指导的重点内容是审定农村集体聚餐菜单(食材清单),检查厨师备案(附件4)、厨师和帮厨人员的体检、聚餐及加工场所的卫生条件、规范操作等情况。

(三)加强农村集体聚餐厨师管理。各乡镇、县经开区管委会食品安全管理机构要加强农村集体聚餐厨师管理,督促农村集体聚餐厨师到其所在的乡镇、县经开区管委会食安办进行备案,按规定进行健康检查,组织开展食品安全知识培训。农村集体聚餐厨师和帮厨人员患有有碍食品安全的疾病,不得从事食品加工制作。对农村集体聚餐厨师实行公示制度,定期或不定期公布农村集体聚餐厨师备案、培训情况;对在检查、指导过程中发现未进行健康检查、未参加食品安全知识培训、未按食品安全规范操作的,因食品安全把关不严、操作不规范而导致食物中毒事故的农村集体聚餐厨师,实施“黑名单”公布制度。

(四)做好信息报送工作。村(居)民委员会每月5日前向乡镇、县经开区管委会食安办报送上月农村集体聚餐备案和现场指导情况(附件6)。乡镇、县经开区管委会食安办每季度(每年1月8日、4月8日、7月8日和10月8日前),将上一季度农村集体聚餐备案和现场指导情况(附件6)汇总后报送县食安办;并每半年(1月14日和7月14日前)向县食安办报送前半年农村集体聚餐食品安全工作情况(附件7)。

太湖县食品安全委员会办公室

2021年10月28日

扫一扫在手机打开当前页
主办:太湖县人民政府承办:县政府办公室
电 话:0556-4162548(政府值班室)0556-4162130(网站管理员)投稿邮箱:thxzfw@163.com
地址:皖太湖县新城普贤路1号(县政府大楼二楼)邮 编:246400
网站标识码:3408250011皖公网安备 34082502000001号皖ICP备11015049号-1网站地图
网站总访问量:独立用户访问量: