• 政府信息公开

【公开制度】百里镇政府信息公开工作考核实施办法

发布时间:2022-06-24 10:16信息来源:百里镇 作者:百里镇 浏览次数: 【字体:  

为进一步推动全镇政府信息公开工作,提高政府信息公开质量和水平,依据《中华人民共和国政府信息公开条例》及有关法律、法规和规定,结合我镇实际,制定本实施办法。

第一条  考核对象为政府各部门和相关公共企事业单位。

第二条  政府信息公开工作考核内容:

(一)组织领导。包括分管领导、主管部门、工作机构、工作人员、岗位职责的落实情况;年度工作目标、计划、方案、措施的制定执行情况;研究部署及具体实施情况;参加、开展专项业务培训及工作人员实际业务能力情况。

(二)机制建设。政府信息公开工作制度体系建设及在工作实践中运用执行情况。比较完善的制度体系应涵盖政府信息清理、依申请公开、保密审查、纸质形式政府信息公开的管理、审批协调、虚假或不完整信息澄清、考核评议、责任追究等方面。

(三)主动公开。包括编制和更新政府信息公开目录、指南、年度报告、拓展公开范围、严格公开时限、规范公开方式、畅通公开渠道等情况。

(四)依申请公开。包括落实申请场所、规范受理及答复方式、制定答复预案等情况。

(五)不予公开。包括确定不予公开的依据、落实保密审查制度、规范受理及答复方式、制定答复预案等情况。

(六)举报投诉、行政复议、行政诉讼、社会评议。包括举报投诉办结率、复议和诉讼结果确认违法率、社会公众满意度等情况。

(七)业务工作。包括报送统计数据、情况分析,根据需要编发简报、动态,开展工作调研,创新工作机制等情况。

第三条  政府信息公开工作要求机构健全、责任明确、人员落实、保障经费;机制完善、工作开展有章可依;公开内容和范围规范、具体、准确;公开方式多样、便民效果明显;投诉、复议、诉讼依法处理。

第四条  镇政府办公室负责全镇政府信息公开工作考核的组织、协调和指导,对镇政府各部门和相关公共企事业单位信息公开工作进行考核。

第五条  镇政府信息公开工作考核采取平时检查与定期考核相结合、重点考核与全面考核相结合的办法。平时考核采取随机抽查的方式,由镇政府办组织开展;定期考核一般每年组织一次或者与政务公开工作考核结合进行。考核于年底或次年初进行,考核结果于三干会前公布。

第六条  考核基本程序。

1.镇政府办公室会同有关部门组成政府信息公开工作考核组。

2.根据考核要求,制定具体考核方案并提前下发。

3.被考核部门根据考核要求进行自查。

4.考核组采取查阅相关资料、在线检查、综合评议等方式,对被考核部门进行全面考核。

5.考核组综合平时检查与定期考核情况,提出初步考核意见,确定考核等次,经镇政府办公室审定后,以书面形式报送镇绩效考核办。

第七条  镇政府信息公开工作实行量化考核,基准分为100分,根据政府信息公开工作开展情况增加、扣减相应分值。考核结果分为优秀、良好、合格、不合格4个等次,未扣分以及最终得分在98分(含)以上的为优秀,97分(含)—90分(含)为良好,89(含)—85分(含)为合格,85分以下为不合格。未参与政府信息公开工作的部门,按考核单位平均分计分。

第八条  镇政府信息公开工作考核纳入年度绩效考核体系,对考核结果进行通报。对考核结果优秀的,予以表彰奖励;对考核不合格的,责令限期整改,对未按要求整改、复查仍不合格的,给予通报批评,并追究该单位相关领导和人员责任。

第九条  本办法自2022年7月1日起实施。

百里镇政府信息公开工作考核评分细则


考核内容

评分标准

考评方式

备注

一、政府信息公开工作的组织推进情况

(一)是否有明确的分管领导。未明确扣1分。

检查信息公开网领导简介

(二)是否建立或明确政府信息公开工作机构及人员。未明确扣1分。

检查信息公开网公开指南

(三)是否积极参加上级部门举办的政府信息公开工作培训及相关会议。未积极参加和工作人员变动频繁的扣2分。

平时检查掌握情况

(四)是否积极开展政府信息公开宣传工作。市级及以上媒体、内部资料刊载相关信息的,每篇加2分。

平时检查掌握情况,考核单位自主申报

二、政府信息公开工作制度建设及执行情况

(一)是否制定本单位政府信息公开工作制度并严格执行。未制定相关制度扣4分,制度内容与政府信息公开条例相违背或存在明显错误的扣3分,制度内容明显不符实际的扣2分。

检查信息公开网

(二)是否制定本单位信息公开保密审查制度,有严格的保密审查程序,规范执行并有书面审查记录。未制定相关制度和发布信息应审查而未审查的扣2分。

检查信息公开网,平时检查掌握情况

(三)是否制定本单位信息公开责任追究制度,对政府信息公开过程中存在过失的部门、个人进行责任追究。未制定相关制度的扣2分。

检查信息公开网

(四)是否制定本单位信息公开考核和评议制度,信息公开考核纳入本部门的行政效能考核,主动接受社会公众评议。未制定相关制度的扣2分。

检查信息公开网

(五)是否制定本单位信息发布协调制度,信息发布协调机制健全,涉及其他单位的信息发布前及时沟通确认。未制定相关制度的扣2分。

检查信息公开网

三、政府信息公开日常工作情况

(一)主动公开政府信息工作情况

1.是否根据相关规定并结合本单位实际情况编制、更新政府信息公开目录和公开指南。未及时调整并更新公开目录和公开指南内容的,每处扣1分。

检查信息公开网,平时检查掌握情况

参与更新镇政府信息公开目录的单位按相应权重计算扣分。5个及以下的权重为1.0,10个以下5个以上的权重为0.9,15个以下10个以上的权重为0.8,20个以下15个以上的权重为0.7,20个以上的权重为0.6。

2.是否严格信息公开时限,主动公开的政府信息在形成或变更之日起20个工作日内发布或更新。未及公开每处扣1分。

检查信息公开网,平时检查掌握情况

3.是否按照法定的范围主动公开政府信息。每处缺失扣1分。

检查信息公开网,平时检查掌握情况

4.发布的信息内容是否完整,归入的类别是否正确。每处错误扣1分。

检查信息公开网,平时检查掌握情况

5.是否按照相关时序要求主动公开政府信息。每处缺失扣1分。

检查信息公开网,平时检查掌握情况

6.被省市监测发现未及时更新的。每处扣2分。

检查信息公开网,平时检查掌握情况

(二)依申请公开政府信息的受理、答复情况

1.是否按规定公开本单位依申请公开受理机构的名称、办公地址、联系电话、传真号码、电子邮箱及受理方式等内容。要素不完备的扣2分。

检查信息公开网

2.受理是否按规定时限进行答复。未按时答复的。每次扣2分。

检查信息公开网

(三)政府信息公开年度报告编制及发布情况

1.年度报告包含的要素是否完整。要素不完备的扣2分。

检查信息公开网

2.是否按时公布上年度政府信息公开工作报告。未按时公布的,扣2分。

检查信息公开网

3.创新探索信息公开年度报告新形式,拓展传播渠道,增强可读性、生动性,方便公众查阅使用的。年度考核加3分

检查信息公开网,考核单位自主申报

四、政府信息公开工作监督情况

(一)没有发生因政府信息公开引起被举报、投诉行为的,或发生被举报、投诉,但经查实没有违法、违纪的。年度考核加4分。

考核单位自主申报,平时检查掌握情况

(二)发生信息公开审查不当或保密审查机构未履行保密审查职责而发生失泄密的。实行单项否决。

平时检查掌握情况

(三)发生因政府信息公开引发行政复议、行政诉讼,并且行政复议裁定违法,或因违反相关法律法规导致行政诉讼败诉的。实行单项否决。

考核单位自主申报,平时检查掌握情况

(四)因政府信息公开工作不当造成重大影响的。实行单项否决。

平时检查掌握情况

扫一扫在手机打开当前页