• 政府信息公开

百里镇2022年上半年工作总结暨下半年工作计划

发布时间:2022-07-06 17:38信息来源:百里镇 作者:百里镇 浏览次数: 【字体:  

百里镇2022年上半年工作总结

暨下半年工作计划

 

今年以来,百里镇在县委县政府正确领导下以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻县委十六届二次全体(扩大)会议精神,扎实践行“一改两为五做到”,坚持稳中求进,扎实做好“六稳”、“六保”工作,经济社会各项事业取得新发展。

 

2022年上半年工作总结

一、镇域经济发展势头良好

一是全力保障经济提升。1-5月份,实现规上工业产值5195万元,完成固定资产投资10651万元,其中工业固定资产投资4552万元。1-4月累计完成税收收入126万元。百里农商行存款账面余额4.058亿元,比年初增长5202万元,完成年度任务的181.94%。邮储余额3.8亿元,净增完成4843万元。共外出招商6次,拜访企业20余家,发现线索4条,拟签约项目4个。   

二是全力推进项目建设。重点工程百里二桥项目正在建设,已完成总投资600万。临水临崖安防工程第一批安防47.391公里,第二批98.45公里正在施工。投资321.55万元15条道路已全部开工。投资1177.54万元的百里农网改造升级工程已完成项目工程量50%。投资150余万元的百里水厂管网延伸工程已完工,新建东口村加压站一处,叶河村张屋组虹桥居委会王屋组人饮工程管道更换1200米。2022年第一批11个移民项目,5个项目已完工待验收,剩余6个项目正在建设。春季人工造林总面积为1750亩,水土保持与生态修复50亩;国家油茶造林200亩,退化林修复1600亩、油茶低效林改造1300亩、森林抚育1300亩,森林防火灭火工作做到无卫星热点。

二、扎实抓好常态化疫情防控

守牢“外防输入,内防反弹”。对所有外来人员实行“一查四清”,共摸排重点地区返乡415人,包含上海市返乡90人,仍在集中隔离37人。“7+7”管控人员83人,“3+2”管控人员38人,仍在居家隔离9人。红事缓办1起、丧事简办30起。已完成18岁以上人群全程接种13532人,3-11岁人群全程接种1717人;18岁以上人群加强针已接种7432人,其中60岁以上人群已接种3019人。

三、实施乡村振兴战略

一是推进美丽乡村建设。2021年度东口省级中心村污水处理项目已完成90%,南斗市级中心村污水处理建设已完成90%,招标内容项目已完成60%。环境整治正在全力推进。虹桥新屋、叶河龙凤、南斗黄泥三个自然村整治已完成初步设计。投资24.6万元的集镇区和象狮岭人居环境工程建设已完工。

二是壮大村级集体经济。东口村农产品加工厂已完成该项目征地和预算。新建无性茶园170亩,瓜蒌130亩,中药材290亩,水面养殖160亩。实施百里黄牛特色小镇建设项目,以“公司+村级集体+农户”的形式,组建百里镇大别山小黄牛养殖产业协会,通过利益联结,降低风险,增加村级集体和农户收入。

守住耕地“红线”守牢粮食生产“底线”。开展抛荒整治及“非粮化”作物套种核查核减松泉村花屋组复垦地块等3处整改地块,5个村新增耕地约53亩,今年单季中稻播种面积0.125万亩,推广良种6650千克,优质品种覆盖率达98.7%。防汛实行包保责任制,地质灾害点住户及时转移安置避险。

四、做好环境突出问题整治

一是集中整治环境突出问题。推进“五清一改”专项行动,对农户庭院和重点区域的垃圾、污染进行整治。共计清理环境卫生死角433处,拆除有安全隐患的危旧房屋(含辅助用房)共18处,废弃猪圈、牛栏、厕所及零星建筑共180处,土坯结构废弃猪圈、牛栏、厕所及零星建筑共8个,清理农村垃圾225余吨,完成厕所改造130户。

二是努力提升镇容镇貌。新增省道及青团路等绿化面积2.4万平方米,全面整治了S246省道大竹至南斗段、共和至北中临界处省道沿线绿化苗木。集镇内拆除违建棚9个。重点对主次干道、校园周边“两车”乱停放现象进行整治,新建停车场4个。

五、社会综合治理不断强化

一是狠抓安全生产工作。定期开展安全生产大检查、道路交通安全排查、危险化学品安全隐患排查、烟花爆竹排查整治、校园食品安全检查、三年专项整治行动、农村自建房安全排查等专项行动,共填写现场检查记录120余份,下发责令限期整改指令书39份。

二是全力做好信访维稳工作。上半年共发生5起赴县访,1起网上信访,未发生大规模集体访事件和赴省、市和进京信访案件。针对涉军群体(18个参战参试人员和6个援巴人员)。针对475个八类“老字号”群体按照职能分工对接;针对县交办的两位个体,落实专人专班定期走访,积极化解。

三是深入开展平安百里建设。积极开展《反有组织犯罪法》宣传,设置举报电话,积极开展线索摸排。推进无诈村创建工作,协助下载反诈APP20余次,安装9490人次,发布养老涉诈信息312条。共排查调处各类矛盾纠纷9起,无一例民转刑案件发生,调处成功率100%。完成10个村居的视频监控布点496个,并沿冶溪河河道重要路口增设监控。

六、统筹推进社会事业

一是巩固脱贫攻坚成果。新增监测对象8户,风险未消除监测对象4户18人,已全部落实帮扶措施。新增上报项目14个。组织开展巩固脱贫攻坚成果集中排查行动,全镇共排查6608户25801人,发现问题121个,并及时整改。发放扶贫金融贷款258笔1285.5万元。春季雨露计划资助贫困学生193人28.95万元,鑫能光伏资金补助32户脱贫户9.6万元,验收到户产业共408户,补助资金91.974万元。

二是民生工程取得新成就。城乡居民基本养老保险续缴人数7952人,续交率68.43%;实施医疗救助92人次,救助金额共11.4652万元。完成参保核查1636人次,低保、监测人员动态调整补缴3人。发放农村低保金243.4487万元,发放五保金93.568万元,发放救助金6.28万元,困难残疾人生活补贴646人。优待证办理工作完成70%,发放重点优抚对象优抚定补金30.5752万元、60岁以上退伍老兵生活补助11.986万元,优抚对象医疗困难救助0.3237万元。

七、工作作风更加务实

一是坚持党建引领,凝聚发展合力。以党建为引领,扎实开展叶河村软弱涣散工作。统一招聘后备干部10人、乡村振兴专干6人,完成对全镇后备干部和乡村振兴专干集中培训。二是开展“‘一改两为’我做什么”承诺践诺活动,共承诺事项443条。各基层党组织书记申报书记项目10件,领办项目23件,第一书记领办项目6件。三是深入开展党风廉政建设和反腐败斗争。举办村级监察联络员专题培训班2次,开展专题警示教育16场次。各村居开展专题警示教育学习达10场次。查处3起问题线索,提醒谈话4人,诫勉1人,通报2次。违法用地提醒谈话2人。

 

2022年下半年工作谋划

一是抓好产业发展,着力打造“现代百里”。继续做大做强农业主导产业。成立太湖县百里镇大别山小黄牛养殖协会,努力打造具有我镇特色的小黄牛养殖基地,切实做好实用技术推广工作。大力培育乡村生产经营管理人才,增强农民就业增收能力。

二是抓好生态治理,着力绘就“美丽百里”。全面完成2022年美丽乡村省级东口中心村,市级南斗中心村和虹桥新屋、叶河龙凤、南斗黄泥、叶榜金塘、叶河新建5个自然村建设工作建设任务。

三是抓好服务救助,着力铸就“幸福百里”。强化就业技能、岗位技能和创业能力培训。健全城乡社会救助、低保、五保、重度残疾人护理、孤儿生活保障等工作。培育和践行社会主义核心价值观,做好“双拥”工作,加强关工委、工会、共青团、妇联群团组织建设,做好民族宗教、防汛抗旱等工作。

四是抓好社会治理,着力构建“平安百里”。健全完善突发公共事件应急处置预案,提高灾害处置能力和农民避灾自救能力。抓好各种矛盾纠纷排查、调处工作,确保全镇社会稳定扎实努力,创新拼搏,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

                              

                      

 

                                 中共百里镇委员会

                                                             百里镇人民政府

                                                             2022年6月20

扫一扫在手机打开当前页