• 政府信息公开
政务公开 > 太湖县信息公开年报

太湖县人民政府2012年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2013-01-01 阅读次数: 字体:【  

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和中央、省、市关于关于深化政务公开加强政务服务的具体要求,为充分保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权,特向社会公布太湖县2012年政府信息公开工作年度报告。本报告由政府信息主动公开情况、依申请公开政府信息及行政复议行政诉讼情况、政府信息公开机制建设和工作开展情况、工作成效及存在的问题和改进措施等5部分组成。如对本报告有疑问,请联系:
    太湖县政府信息公开办公室(县人民政府大楼二楼)
    电话:0556—4162130  邮件:thxzfw@163.com
    一、政府信息主动公开情况
    2012年,我县政府信息公开网主动公开信息11000余条,公开的政府信息重点突出、兼顾全面、平衡适当,比较全面客观地反映了我县政府工作的真实情况。在公开方式上,一是加强政府网站建设,将政府门户网站和政府信息公开网作为政府信息发布主渠道。二是公开方式多样化。采取电视、报刊、宣传栏、明白卡和召开听证会、征求意见评审会等形式,将群众关心、社会关注的重要事项对外公开,密切了党群关系,提高了政府信息的透明度。扩大政府公报发放范围。三是规范设置政府信息公开查询点。行政服务中心专门的方便公众查阅政府信息的场所,设置了电子查阅设施,在各公开查阅点安排专人负责、指导查询工作。
    二、依申请公开政府信息及行政复议、行政诉讼情况
    据不完全统计,全年受理依申请公开政府信息20余件,均按照有关规定及时办理。
    我县严格执行省物价局、省财政厅《关于我省行政机关依申请提供政府公开信息收费标准及有关事项的通知》(皖价费〔2008〕208号)规定,2012年各单位在提供信息时没有收费。
    全年没有因信息公开发生行政复议和行政诉讼情况。
    三、政府信息公开机制建设和工作开展情况
    今年,我县根据市政务公开办公室的统一部署,本着“推进依法行政,深化政务公开,建设阳光政府”的原则,以政务公开政务服务“标准化建设年”活动为契机,紧密结合我县实际,积极探索,全面、及时、有效的开展了政府信息公开工作,取得初步成效。
    (一)加强组织领导,建立工作网络。为进一步加强组织领导,县政府及时调整充实了政务公开工作领导小组和政府信息公开工作领导小组,进一步明确县政务公开办公室负责工作整体部署、综合协调和督查考核,县政府信息中心具体承办抓落实,工作经费列入财政预算。为建立健全政务公开工作网络,还在每个乡镇和部门落实了政府信息公开工作信息员,全县的政府信息公开工作基本上形成了有领导分管、有机构负责、有专人承办的工作机制。
    (二)强化学习部署,健全制度体系。我县把“标准化建设年”活动作为推进政务公开政务服务工作的有力措施和强力抓手。一是强化学习部署。除通过网络、电视、报纸等媒体宣传,提高干群的知晓度和参与率外,县政府办公室还印发了《关于开展政务公开政务服务工作集中宣传活动的通知》、《关于做好政务公开政务服务重点工作的通知》,并以文件和会议等形式将17大项政务公开政务服务重点工作分解落实到部门、到人头,实行分类管理、分片负责,增强政务公开和政务服务工作的针对性。二是健全制度体系。结合实际在权力公开透明运行、财政审计信息公开、基层政务、办事信息公开和优化政务服务等领域制订出台了具体制度,进一步规范和健全了政务公开制度体系,用制度和机制来保障政府信息公开工作的规范运作。
    (三)突出工作重点,坚持全面推进。一是注重典型引路。以县政府办公室为重点,安排2名同志专门负责县政府办公室公开信息的收集、梳理、归类和发布工作,高标准、严要求,发挥表率作用。同时,在县直单位和乡镇设立政务公开示范点,要求各单位学习、借鉴,以点带面推动全县的政府信息公开工作。 二是注重工作创新。对部门不愿意主动公开财务、资金方面的“难点”加强业务指导,要求既向上级部门学习,又向发达地区的兄弟单位学习,做到科学、规范公开;对后进单位主动上门服务,找准原因,对症下药,做到及时、主动公开;对银行、税务等一些不具备外网条件的单位,还邀请其单位工作人员在县政府信息中心上网发布,形成了纵向“插到底”、横向“一盘棋”、条块联动、纵横合拍的工作局面。
    (四)狠抓督查考核,务求工作实效。一是早安排。年初,县政府制定了《太湖县政务公开考核暂行办法》,将“标准化建设年”活动具体工作逐项分解落实,县政府信息中心编印辅导资料,便于各单位熟悉和正确把握工作要求。二是重督查。县政府信息中心通过网上督查,对存在问题的单位先是电话督办,对电话督办一周还未落实的,就通过手机短信向所在单位主要负责人通报;县政府督查室开展专项督查,对督查中发现的问题,发出书面整改通知书,限期整改。三是严考核。县政府坚持把政务公开列入乡镇和部门年度工作考核的一项重要内容,分优秀、合格、不合格三个等次,对考核前三名的单位在全县三级干部大会上给予通报表彰。从目前情况看,我县政务公开基础工作和信息发布总量位居我市前列,公布的政府信息及时有效,达到了便民利民的目的。
    四、政府信息公开工作成效及存在的问题
    (一)增强了工作透明度,促进了阳光政府建设。通过推行政府信息公开,政府机关的施政行为处于群众的监督之下“阳光操作”,有效地规范了权力运行,不公正、不公平现象逐渐减少,非生产性开支大幅度降低,在促进政府自身建设和管理创新上取得了新成效,为科学发展、追赶跨越、富民强县营造了透明、高效的政务环境。
    (二)改进了机关作风,密切了政府同人民群众的联系。各地、各部门通过政府信息公开,加强了机关自身作风建设和队伍建设,依法行政、为民服务的意识进一步增强,赢得了群众的信赖;群众通过参政议政,主人翁意识得到进一步增强,对政府依法管理给予了理解与大力支持。
    (三)改善了对外开放环境,促进了经济和社会事业的发展。县政务服务中心和乡镇便民服务中心的功能的不断健全和完善,一方面提高了工作透明度,规范了行政行为,另一方面方便了企业和群众办事,促进了办事效率的提高,行政效率和服务水平得到进一步提升,投资软环境得到进一步优化。
我们的工作虽然取得了一些成绩,但也存在一些不容忽视的问题和困难,主要表现在:一是认识还不够统一。少数单位对政府信息公开的意义认识不够深,理解不够全面,重视程度不够高,甚至不愿公开,怕公开。二是发展还不够平衡。一些单位领导机构协调不力,工作抓得不够扎实,有的单位公布的信息数量多,参考价值大,有的单位公布的信息不光数量少,且价值不高。三是信息平台功能还不够完善。目前,省政务公开办统一开发的信息发布平台,县级没有管理本县范围内单位的权限,不利于县级开展技术指导工作。
    五、政府信息公开工作的下步安排和打算
     (一)进一步加强组织领导。高度重视政府信息公开政务服务工作,坚决贯彻落实省、市政府关于政府信息公开工作的有关文件要求和会议精神,进一步健全和完善政府信息公开考核评估、监督检查评议等工作制度,把推行政府信息公开、优化政务服务工作作为打造阳光政府、推行依法行政和营造经济发展良好环境的大事来抓紧抓好。
    (二)进一步提高公开实效。大力推行行政决策、政府重点投资项目、财政审计信息公开等重点领域的信息公开,真正立足于服务群众,立足于接受群众监督,立足于解决问题,在办实事、见实效上下功夫。进一步加大与群众生产生活密切相关的教育、卫生医疗、供水、供电、社保、通信、银行等公共服务行业的公开力度,保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权。
    (三)进一步丰富公开形式。加快电子政务建设步伐,积极推行网上公开。进一步完善县政务服务中心、图书馆等政府信息公开查阅点建设,突出抓好乡镇、村组最末端的政务、村务和办事公开,让更多的群众了解、利用政府信息。
    (四)进一步健全长效机制。结合多年来政府信息公开工作开展情况,总结经验,查找问题,进一步健全和完善考核评估、监督检查评议等工作制度,调动各级各部门工作人员的积极性,促进工作制度化、规范化发展,确保全县政府信息公开工作统一、协调、有序推进。

主办:太湖县人民政府承办:县政府办公室
电 话:0556-4162548(政府值班室)0556-4162130(网站管理员)投稿邮箱:thxzfw@163.com
地址:皖太湖县新城普贤路1号(县政府大楼二楼)邮 编:246400
网站标识码:3408250011皖公网安备 34082502000001号皖ICP备11015049号-1网站地图
网站总访问量:独立用户访问量: