• 政府信息公开
政务公开 > 太湖县信息公开年报

太湖县人民政府2014年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2015-01-13 阅读次数: 字体:【  

    本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,综合县政府和县政府各部门、企事业单位、各乡镇政府的政府信息公开工作年度报告和有关统计数据而成。全文包括:概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况及相关行政复议、诉讼情况,政府信息公开的收费及减免情况,政府信息公开工作机构、人员和经费情况,存在的主要问题和改进措施。本年度报告数据统计期限为2014年1月1日至12月31日,报告电子版可在太湖县人民政府网站(http://www.thx.gov.cn)、太湖县政府信息公开网(http://xxgk.thx.gov.cn)下载。
    一、概述
    2014年,我县深入实施《条例》规定,按照国务院、省政府、市政府有关会议和文件要求,本着“推进依法行政,深化政务公开,建设阳光政府”的原则,以政务公开政务服务“信息化平台提升”活动为契机,紧密结合我县实际,积极探索,全面、及时、有效的开展了政府信息公开工作,取得初步成效。
    一是认真部署。为进一步加强组织领导,县政府及时调整充实了县政务公开和政府信息公开工作领导小组,进一步明确县政务公开办公室负责工作整体部署、综合协调和督查考核,县政府信息中心具体承办抓落实,工作经费列入财政预算。为建立健全政务公开工作网络,还在每个乡镇和部门落实了信息员,全县的政务公开工作基本上形成了有领导分管、有机构负责、有专人承办的工作机制。为扎实、有序推进政务公开工作,我县除通过网络、电视、报纸等媒体宣传政务公开,提高干群的知晓度和参与率外,县政务办公室还及时牵头召开会议,专题研究和全面部署政务公开和“信息化平台提升年活动”各项工作,制定了《太湖县2014年度政务公开工作要点》,以文件和会议等形式将12大项政务公开政务服务重点工作分解落实到部门、到人头,实行分类管理、分片负责,确保政务公开各项重点工作有人抓、有单位落实。增强政务公开的主动性、针对性。
    二是搭建平台。我县根据市政务公开办的统一部署,投入资金15万元,启动了全县政府信息公开网络平台建设工作,按照全省统一的《技术标准》和《目录规范》,为全县15个乡镇、80多个部门统一搭建了政府信息公开平台,实现了县政府门户网、政府信息公开网和党政公文网络传输系统的一体化,充分利用平台全面、准确发布政府信息公开事项,既避免了重复投资和资源浪费,又提升全县政务公开工作的信息化、规范化水平。
    二、主动公开政府信息情况
    1.主动公开数量。2014年,全县开通政府信息公开网93个,主动公开政府信息57450条,其中县政府办公室公开信息3054条(包括主动公开规范性文件91条、制发规范性文件总数75条、主动公开机构领导、机构设置及人事信息113条、主动公开政府文件数96条、主动公开行政执法信息42条、主动公开规划计划、统计信息93条、主动公开财务预决算、财政专项经费管理使用和“三公”经费信息135条、主动公开招标采购信息155条、主动公开应急管理信息154条、主动公开审计公开信息14条、主动公开重点领域信息131条),县直属单位公开信息9476条,乡、镇政府公开信息3215条。
    2.新闻发布会。全年共举办新闻发布会2次。
    3.政府信息公开查阅点。全县共设政府信息公开查阅点73个,全年共接待人数843人次。
    三、依申请公开政府信息情况
    2014年,全县共受理政府信息公开申请68件,其中网络申请48件。对申请答复68件,同意公开47件,同意部分公开7件。
    四、行政复议、行政诉讼情况
    2014年,县政府及其部门、机构未收到也未发生涉及政府信息公开投诉、行政复议和行政诉讼案件。
    五、政府信息公开的收费及减免情况
    全县各乡镇、各部门在提供信息时均未收费。
    六、政府信息公开工作机构、人员和经费情况
    县政府明确县政府办公室为全县政府信息公开工作主管部门,由县政府信息中心负责组织协调全县政务公开、政府信息公开和政务服务工作。据不完全统计,全县从事政府信息公开工作专兼职人员105人。
    七、存在的主要问题和改进措施
    2014年,全县政府信息公开工作成效明显,但也存在着公开与不公开的“边界”问题、认识还不够统一、发展还不够平衡等问题。2015年将采取以下措施加以改进。
    一是进一步加强组织领导。高度重视政府信息公开工作,坚决贯彻落实省、市政府关于政务公开工作的有关文件要求和会议精神,把推行政务公开、优化政务服务工作作为打造阳光政府、推行依法行政和营造经济发展良好环境的大事来抓紧抓好。
    二是进一步提高公开实效。大力推行行政决策、政府重点投资项目、财政审计信息公开等重点领域信息公开,真正立足于服务群众,立足于接受群众监督,立足于解决问题,在办实事、见实效上下功夫。进一步加大与群众生产生活密切相关的教育、卫生医疗、供水、供电、社保、通信、银行等公共服务行业的公开力度,保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权。
    三是进一步丰富公开形式。加快电子政务建设步伐,积极推行网上公开。进一步完善县政务服务中心、图书馆等政府信息公开查阅点建设,突出抓好乡镇、村组最末端的政务、村务和办事公开,让更多的群众了解、利用政府信息。
    四是进一步健全长效机制。结合多年来全县政务公开工作开展情况,总结经验,查找问题,进一步健全和完善政务公开考核评估、监督检查评议等工作制度,调动各级各部门工作人员的积极性,促进政务公开工作制度化、规范化发展,确保全县政务公开工作统一、协调、有序推进。

主办:太湖县人民政府承办:县政府办公室
电 话:0556-4162548(政府值班室)0556-4162130(网站管理员)投稿邮箱:thxzfw@163.com
地址:皖太湖县新城普贤路1号(县政府大楼二楼)邮 编:246400
网站标识码:3408250011皖公网安备 34082502000001号皖ICP备11015049号-1网站地图
网站总访问量:独立用户访问量: