坚守医保初心 勇担服务使命

来源:太湖县 作者:融媒体中心 发布时间:2022-01-24 11:05 浏览次数: 【字体:  

近年来,县政务大厅医保窗口不断夯实服务基础、优化服务手段、转变服务作风、规范服务窗口,助力“太好办”营商服务环境,有力提升医保服务便利度和群众满意度。

一是强化组织领导,建立健全工作机制

制定《加强全县医疗保障系统行风建设实施方案》,明确任务分工。成立行风建设工作领导小组,领导小组成员分工明确,协调配合,确保行风建设工作高效开展、持续推进。同时,不断建立和完善领导大厅带班制、首问责任制、容缺受理制、预约制、限时办结制等工作制度,做到用制度管人、管事。

二是坚持问题导向,全面梳理服务事项

本着从工作实际出发的原则,坚持群众利益无小事,着力解决医保领域群众关注度高的痛点、难点问题,全面梳理各股室权力清单、服务清单、问题清单底数,彻底清理重复的证明材料,不断优化医保领域审批和公共服务事项,做到清权、减权、晒权、制权一体推进,群众满意度有效提高。截止目前,共取消或调整6项证明事项,梳理4项群众办事堵点问题、16项“跑零次”政务服务事项。

三是优化经办服务,聚力提高服务水平

紧紧围绕优化营商环境,服务民生,强化干部队伍培训力度,提高综合素质,积极提高服务标准,不断优化经办流程、精减办事材料、缩短办事时限,坚持将群众“少跑腿”作为服务关键,印制并发放医疗保障经办政务服务事项清单、医保办事服务指南、一次性告知单等材料,优化服务流程,简化异地安置、异地就医、慢性病申请和新生儿参保等业务办理手续,努力让办事群众“只跑一次”成为常态。实行医保综合柜员制、开展“好差评”实时评价。增设“优先服务”窗口,提供主动引导服务。2021年,共印制并发放宣传折页、宣传海报等材料6500份;办理医保“只跑一次”业务16800余件;为5270人次办理慢性病证;为40人次办理了异地安置,为8560人次办理了异地就医备案登记。

四是落实部署安排,全力改善设施环境

医保窗口按照建设优质服务窗口要求,建立良好的服务环境和标志形象,遵守统一的日常管理制度,公开服务承诺,公布办事流程和岗位职责,每天安排一名带班领导负责窗口的管理,服务场所按功能划分,分立业务受理区、业务支持区、业务处理区和档案管理区,宣传材料、自助查询机、复印机、饮水机、老花镜、服务评价设备等办事用品一应俱全,为办事群众提供了温馨和便利的办事环境。(聂咸齐)

主办:太湖县人民政府承办:县政府办公室
电 话:0556-4162548(政府值班室)0556-4162130(网站管理员)投稿邮箱:thxzfw@163.com
地址:皖太湖县新城普贤路1号(县政府大楼二楼)邮 编:246400
网站标识码:3408250011皖公网安备 34082502000001号皖ICP备11015049号-1网站地图
网站总访问量:独立用户访问量: