前三季度我县工业经济稳中有进

来源:太湖县 作者:融媒体中心 发布时间:2021-11-03 08:38 浏览次数: 【字体:  

 今年以来,我县工业经济在2020年疫情影响的低基数下,恢复态势持续巩固,前三季度工业生产呈现稳中有进局面。工业结构逐步优化、企业产值大幅提升、技术改造和转型升级稳步推进,高质量发展的韧劲持续增强,为全面完成全年目标任务奠定了坚实基础。

一、规上工业稳中有进。

前三季度,我县规上工业增加值同比增长13.2%,高于全市平均水平2个百分点,县市排名第3位,两年平均增长6.8%;规下工业增加值同比增长15.3%,县市排名第1位,两年平均增长7.5%;高新产业增加值同比增长23.9%,县市排名第4位,两年平均增长31.2%;战新产业产值同比增长43.7%,高于全市平均水平9个百分点,县市排名第1位,两年平均增长29.1%;规上工业功能膜首位产业产值同比增长50.43%,占比达20.7%,有效带动工业经济发展。

二、增量企业活力迸发。

为加快培育壮大新动能,不断增强新增企业牵引力,我县大力开展小微企业和新投产项目培育入规工作,组织专业人员上门进行业务辅导,并及时解决入规存在的疑难问题,确保企业早达效、早升规。前三季度,我县完成成长性小微企业入规11家,新投产项目入规企业7家,超额完成市下达我县年度目标任务。增量企业活力迸发,为规上工业注入新鲜“血液”,带来了新的经济增长点。新增18家规上企业前三季度累计实现产值6.76亿元,增长122.8%,净增3.73亿元,对我县产值贡献率达7.2%,较上半年贡献度提升0.25个百分点。

三、工业投资稳步推进。

我县将项目建设作为转型主抓手,坚持高位推动,压实乡镇责任,狠抓项目储备,加快项目建设,积极开展新一轮的技术改造,扎实推动全县工业投资平稳增长。前三季度,我县工业投资同比增长29.6%,高于全市平均水平15.6个百分点,县市排名第2位,两年平均增长16.9%;技改投资同比增长20.2%,县市排名第4位,两年平均增长23.3%。

四、创牌申证成效显著。

前三季度,我县全面强化工业企业提质扶优工作,组织企业申报各项荣誉称号,企业“软实力”大幅提升。成功申报市级“专精特新”企业8家、省级“专精特新冠军”企业1家,全市排名前列;全县“专精特新”企业数量增至51家,占规上工业企业总数的37%;宏宇五洲和牛力模具两家企业成功获批工信部第三批专精特新“小巨人”称号,实现了我县在此项荣誉上零的突破;金张科技和集友股份两家企业被省委省政府表彰为省百家优秀民营企业,全市仅7家,而我县独占2家,再次实现了零的突破;两批次申报高新技术企业通过认定达23家,再次刷新历史记录;荣获省级企业技术中心2家,省级工业设计中心2家;其他智能工厂、数字化车间等创牌申证成效显著。

下一步,我县将持续加强工业经济运行调度监测,深入企业帮助解决实际困难和问题,促进企业提质增效,扎实推进项目施工建设,帮助企业早投产、早达效,持续实施技术改造行动,推动企业转型升级,积极组织企业开展创牌申证工作,增强企业核心竞争力,确保工业经济高质量发展。(石婵娟  李叶生)

 

主办:太湖县人民政府承办:县政府办公室
电 话:0556-4162548(政府值班室)0556-4162130(网站管理员)投稿邮箱:thxzfw@163.com
地址:皖太湖县新城普贤路1号(县政府大楼二楼)邮 编:246400
网站标识码:3408250011皖公网安备 34082502000001号皖ICP备11015049号-1网站地图
网站总访问量:独立用户访问量: