大学生回乡带来新气象

来源:太湖县 作者:融媒体中心 发布时间:2021-10-28 11:22 浏览次数: 【字体:  

近日,记者走进位于北中镇花冲村的轩宇能源科技有限公司生产车间,只见一台台崭新的先进设备快速运转,生产线上的工人们一丝不苟,娴熟地组装着各个部件,车间里呈现出一派热火朝天的生产景象。这家公司,是该村返乡大学生祝宝瑛创办的。该公司是一家专业研发生产销售聚合物锂离子电池的高科技企业,生产的产品广泛适用于移动电器产品领域。

从河海大学毕业后,祝宝瑛一直在深圳从事锂电池的加工和销售,有丰富的工作经验和丰厚的工资报酬。在镇、村多次鼓励、引导之下,他毅然决定从大山里走出去后又回到大山,把先进的技术、生产理念、经营模式带回来,在家门口创办企业助乡亲们致富。经过一年多的精心筹备,第一期投资680万元的轩宇能源科技有限公司于2020年9月份顺利投产,预计今年产值可达3000万元左右。

“实施乡村振兴战略的强劲东风,让我看到了农村发展的大好形势。家门口在厂房租赁、用工等方面有优势,给的政策非常好。再则,我是农村长大的,对农村有一种割舍不下的情结,想用自己的所学所见,为地方经济发展尽一份力。”1986年出生的祝宝瑛对未来的发展充满了信心,“目前,锂电池生产的工序都搬回家乡了,惠州的公司主要是负责采购和销售。我一家有好几人都是从事这个行业的,在研发、采购、生产、销售等领域都干得不错,这也让我更有信心。下一步,想加大研发投入,提高企业的技术创新能力,增强产品的竞争力。”

轩宇能源的落户,给当地村民带来了实实在在的好处。目前,企业已吸纳本村及周边村60多人就业。锂电池生产线上的工人,可是需要一定技术的。家门口的村民以前没有学过相关技术,祝宝瑛便将原来的技术团队带回来,手把手地教村民,还将部分村民送出去参加培训,让农民变为“技术工人”,学到了一技之长,挣到了满意工资。

“家门口有这个好企业,让我们有了上班的地方,既挣钱,又能照顾到家里,是真好。我一个月能挣3000元左右,有的岗位能挣四五千元呢。”花冲村脱贫户舒灿云高兴地说。

“我和丈夫两个人都在这里做事,离家不远,学到了一门技术,两个人一个月能拿到8000元左右的工资,非常满意。”百里镇叶河村村民欧建芳在生产线上干得十分起劲。

“村集体以200万元入股,每年能拿到30万元的分红,这给村级集体经济增加了一笔很大的收入,预计今年村集体经济可突破100万元。”该村党总支部书记、村委会主任舒家明说,“只要企业有需求,我们都会想办法帮助协调解决,给企业发展营造良好的环境,让企业留得住、发展好,为我们当地经济社会发展注入更多活力。”

祝宝瑛的回乡创业之举,给花冲村带来了新气象。(叶玲玲)

 

主办:太湖县人民政府承办:县政府办公室
电 话:0556-4162548(政府值班室)0556-4162130(网站管理员)投稿邮箱:thxzfw@163.com
地址:皖太湖县新城普贤路1号(县政府大楼二楼)邮 编:246400
网站标识码:3408250011皖公网安备 34082502000001号皖ICP备11015049号-1网站地图
网站总访问量:独立用户访问量: