朱勤:学生眼中的“知心姐姐”“爱心妈妈”

来源:太湖县 作者:融媒体中心 发布时间:2021-10-28 11:37 浏览次数: 【字体:  

扎根乡村讲台24载,作为一名班主任老师,她热爱每位学生,特别关注留守儿童的健康成长。她曾帮助无数留守儿童克服困难,用耐心、细心、爱心滋润每一个孩子的心灵。她以师为荣,执着地坚守;她以身为范,辛勤地耕耘;她以爱为碑,倾情地奉献。她就是安徽省安庆市太湖县江塘乡江塘小学教师朱勤。

来到太湖县江塘乡江塘小学时,朱勤正在教室里给四年级学生们上语文课。凭着多年的教学经验,课上得是有声有色,孩子们也听得格外认真。下课后,朱勤告诉记者,她在乡村小学任教已有二十四个春秋。在教学生涯里,虽有过辛酸苦痛、委屈彷徨,但让她收获更多的是欣喜感动和幸福快乐。

从教以来,朱勤一直担任班主任工作。这项工作琐细而繁重,学生们的衣食住行,吃喝拉撒都得关心。作为班主任老师,朱勤相信每位学生都有长处和闪光点,每一位学生都应该得到尊重。作为乡村教师,身边有太多的留守儿童。前几年,班里有个单亲家庭的女孩,朱琴时常把她带回家照顾。她就是这样,时刻把学生记挂在心头。这些年,为了便于准确掌握学生的情况,她趁每年春节学生家长返乡过年的有利时机,到学生家中进行家访,遇到家庭困难的学生,她会帮他们解决一些实际问题。

太湖县江塘小学四年级学生陈书瑶说:“有一次,我的肚子非常地痛,朱老师又是帮我倒开水,又是帮我揉肚子,朱老师就像是我的妈妈一样,关心体贴着我。朱老师是一位关心我们生活,也关心我们学习成绩的好老师”。

朱勤和她的丈夫同在一所学校任教,夫妻俩的大部分精力都放在了身边的留守学生身上,但是自己的孩子却成了留守儿童,只能跟着家里的老人一起生活。

朱勤说:“农村小学留守儿童多,需要我们老师给予更多的耐心、细心、爱心。我常常利用家访及课余时间与他们谈心、交流,帮他们解决生活、学习困难,排除他们心中的烦恼”。

20多年来,朱勤不仅是留守儿童的爱心妈妈、知心姐姐,更是一位优秀的语文教师。她精心上好每一节课,认真批改每一次作业,耐心辅导每一位后进生。积极参加有关小学语文的研讨活动,不断改进教学方法,提高自己的教学水平。得到了学校、教师和家长的肯定。

“朱老师工作认真负责,兢兢业业,她平时对留守儿童进行心理疏导,给予母爱般的温暖,对学困生进行辅导,她的教学成绩多年来在全乡一直是名列前茅。在生活中,只要谁有困难,不管是学生还是老师,只要她发现了,她都能给予帮助”。太湖县江塘小学教师余玉华说。

黑发积霜织日月,粉笔无言写春秋。20多年来,朱勤植根乡土、默默耕耘、哺育新人,她始终用信念守望着心中的那一束阳光,用汗水诠释着人民教师的丰富内涵。由于教绩突出,先后被评为“市优秀教师”“县教学能手”“师德标兵”,所带班级也获得“市先进集体”荣誉称号。

“成绩属于过去,它将不断激励、鞭策我。我将立足三尺讲台,扎根农村小学,用心关爱留守儿童点滴成长,让他们感受更多的温暖。我相信,乡村小学留守儿童的明天会更美好!”朱勤说。 (黄德丰  宋韦庆  叶青)

主办:太湖县人民政府承办:县政府办公室
电 话:0556-4162548(政府值班室)0556-4162130(网站管理员)投稿邮箱:thxzfw@163.com
地址:皖太湖县新城普贤路1号(县政府大楼二楼)邮 编:246400
网站标识码:3408250011皖公网安备 34082502000001号皖ICP备11015049号-1网站地图
网站总访问量:独立用户访问量: