刘畈乡洪河村:坚持党建引领 多元化解矛盾纠纷

来源:太湖县 作者:融媒体中心 发布时间:2021-11-11 08:50 浏览次数: 【字体:  

近年来,刘畈乡洪河村主动适应社会主要矛盾新变化,坚持发展新时代枫桥经验,坚持党建引领,狠抓源头治理,大力推进矛盾纠纷多元化解,确保实现矛盾纠纷不上交。

“党建+组织”高度融合。着力建设村级人民调解组织,实行“1+3+X”人民调解工作模式:“1”表示村党支部,“3”表示由人民调解员、村民代表、“法律顾问”组成的调解员小组,“X”表示组织召开协商会、调解会等不同的调解形式。构建了“党组织+调委会+调解员+村民”的齐抓共管格局,积极推动党建与乡村治理同频共振、互促共进,筑牢基层稳定“第一道防线”。

“党建+自治”深度延伸。充分发挥村级网格体系作为矛盾纠纷化解第一站的基础作用,通过不断加强对网格员的法律知识和人民调解方法培训,形成了人人都是矛盾调解员、人人都是法治宣传员的工作新格局。创新村民议事会、理事会等协商形式,畅通村民参与矛盾纠纷预防化解渠道,引导村民主动参与化解纠纷,把党组织的服务管理延伸到组到户。

“党建+法治”激发活力。筑牢村党支部的战斗堡垒,提升党支部战斗力、凝聚力,充分发挥农村党员“尊法学法守法用法”模范引领作用,以点带面,让法治思想、法治意识深入民心;积极推进“民主法治示范村”创建活动,开展村级法治宣传教育,创建法律服务微信群,推送法律服务知识,实现法律服务与群众需求无缝对接,助力矛盾纠纷化解。(金仁功)

主办:太湖县人民政府承办:县政府办公室
电 话:0556-4162548(政府值班室)0556-4162130(网站管理员)投稿邮箱:thxzfw@163.com
地址:皖太湖县新城普贤路1号(县政府大楼二楼)邮 编:246400
网站标识码:3408250011皖公网安备 34082502000001号皖ICP备11015049号-1网站地图
网站总访问量:独立用户访问量: