朱小兵赴芜湖市繁昌区考察学习

来源:太湖县 作者:融媒体中心 发布时间:2021-11-06 15:48 浏览次数: 【字体:  

11月6日,县委书记朱小兵赴芜湖市繁昌区考察学习。繁昌区区委书记向继辉,区委常委、常务副区长周伟,区委常委、组织部长、统战部长邓辉林,副区长华光会见或陪同考察。县委常委、组织部长、统战部长阮波,副县长朋腾,县直有关部门负责同志随行考察。

繁昌区对口帮扶我县,在巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的关键期,繁昌区在推动乡村振兴工作中有哪些亮点和好做法值得太湖借鉴?朱小兵对此十分关心。他率队先后来到孙村镇代亭村、中分村和峨山镇童坝村、沈弄村,边走边看,与区、村干部面对面深入交流,详细了解各村的特色做法。代亭村和中分村分别是省级美丽乡村示范村、乡村振兴红色村,两个村充分挖掘历史文化、石雕元素、红色文化等资源优势,结合农村人居环境整治等工作,因村制宜,依势改建,突出文化主题,打造特色村庄,发展乡村旅游,展现了乡村新气象。童坝村坚持党建引领,以农村信用“小切口”破解乡村治理“大难题”,坚持村党组织全面领导,积极发动群众参与,通过制定“三个清单”、开展“双评双议”、建立“两项机制”,让乡风文明工作评准评实,丰富了乡村治理手段。沈弄村发挥党建引领作用,用好授信备用金,成立股份经济合作社、三农服务公司,积极培育新型经营主体,大力发展果蔬特色产业,今年村级集体经济有望突破100万元。朱小兵对各村坚持党建引领,解放思想、大胆创新、敢于突破、积极探索,着力打造乡村振兴示范和标杆的做法给予了高度评价。他要求随行的相关部门负责同志要及时梳理学到的好经验,在思想上更解放一些,在思维上更活跃一些,在创新上更大胆一些,结合太湖实际,强化党建引领,挖掘资源禀赋,因村定计定策,做好美丽乡村建设、农村人居环境整治、乡村治理、产业发展等文章,扎实推进乡村全面振兴。

考察中,朱小兵对繁昌区多年来给予太湖的真情帮扶表示感谢。他说,太湖繁昌一家亲,隔山隔水不隔心。多年来,繁昌区委区政府高度重视结对帮扶工作,在资金、产业、就业、人才等方面倾力支持,在理念、经验、措施、技术等方面倾心相授,形成“政府+社会”的大帮扶格局,为太湖经济社会发展注入了新的生机和活力。这份深情厚谊,我们倍感珍惜;这份帮扶情怀,我们深受感动。亲戚越走情越深,希望繁昌区委区政府一如既往关心帮助太湖的发展,尤其是在实施乡村振兴战略的进程中,期盼给予更多技术上的指导、经验上的传授、项目上的支持、人才上的输入,推动太湖巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,促进太湖经济社会发展再上新台阶。

向继辉表示,将贯彻落实省委、省政府关于县域结对帮扶工作新部署、新要求,细化结对帮扶措施,提高帮扶的精准性,主动适应和服务于太湖县乡村振兴战略,奋力开启县域结对帮扶新篇章。(融媒记者  叶玲玲)

主办:太湖县人民政府承办:县政府办公室
电 话:0556-4162548(政府值班室)0556-4162130(网站管理员)投稿邮箱:thxzfw@163.com
地址:皖太湖县新城普贤路1号(县政府大楼二楼)邮 编:246400
网站标识码:3408250011皖公网安备 34082502000001号皖ICP备11015049号-1网站地图
网站总访问量:独立用户访问量: